ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное


11 июля в информационном агентстве ТАСС прошла пресс-конференция шотландского писателя Грэма Макрея Барнета.
Автор представил российской аудитории роман «Его кровавый проект» (His Bloody Project), ставший мировым бестселлером и вошедший в 2016 году в шорт-лист Букеровской премии.

Купить: Г.М.Барнет Валиуллин “Его кровавый проект”


Также в презентации приняли участие директор «Первой редакции» издательства «Эксмо», издающего книгу, Александра Шипетина, руководитель литературных программ Британского Совета в Лондоне Кортина Батлер и заведующая отделом международных проектов Музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Юля Вронская.
«Его кровавый проект» («His Bloody Project») – это история 17-летнего подростка Родрика Макрея, осужденного в 1869 году за тройное убийство. Книга, основанная на реальных событиях, написана в форме личного дневника Родрика, на первый взгляд полностью подтверждающего обвинения в убийстве. Однако что-то в его истории не так, и это привлекает внимание лучших психиатров и юристов страны. Безумен ли Родрик Макрей? В этом с помощью героев книги и материалов дела предлагается разобраться читателю.


«Основная задача «Первой редакции «Эксмо» – знакомить российского читателя с яркими произведениями, формирующими литературный процесс,
– открыла пресс-конференцию Александра Шипетина. – Именно поэтому мы представляем российской публике роман Грэма Макрея Барнета, ставший лучшей книгой года по мнению Newsweek, NPR, The Guardian, The Telegraph и The Sunday Times. «Его кровавый проект» – это уникальное «сочетание несочетаемого» – и триллер, и крайм-стори, и исторический роман, содержащий описание быта шотландской деревни XIX века, и социальный роман, и мемуары… Каждый читатель найдет в книге что-то для себя, и именно этот факт стал причиной ее мировой популярности».

«В Хайлендском архивном центре в Инвернессе хранятся дела всех заключенные и тех, кто был осужден за убийство. Когда я исследовал архив, мое внимание привлекли газетные вырезки, в которых описывался суд над Родриком Макреем, а позже с помощью архивистки я нашел рукопись, составляющую большую часть этой книги. Воспоминания Родрика были написаны в заключении в ожидании суда в замке Инвернесс и именно они, а не сами убийства, превратили дело Макрея в громкий и загадочный судебный процесс, – рассказал Грэм Макрей Барнет о замысле романа. – Но «Его кровавый проект» – больше, чем триллер или детективная история. Это история социальной клаустрофобии – действие романа разворачивается в маленькой шотландской деревеньке на десять домов – замкнутом социуме, который давит на человека со всех сторон. Это история взаимоотношений с властью – о том, как человеку трудно до нее достучаться. Наконец, это история Шотландии в целом – такой, какой она была в XIX веке. Это не тот детектив, который читаешь ради ответа на вопрос «Кто?». Меня больше волнует вопрос «Почему?», и я не даю конкретных ответов, предоставляя читателю самому вести расследование».

«Документы, с которыми я работал при создании книги, написаны очень интересным и элегантным языком – именно его я пытался воспроизвести в своем романе и именно на нем говорит в книге протагонист. Что касается названия His Bloody Project, это тоже фраза из архивных документов – так действия преступника охарактеризовал один из исследующих его дело психиатров», – рассказал Грэм Макрей Барнет о процессе работы над книгой. И добавил, что при написании романа вдохновлялся Кафкой, исследующим взаимоотношения людей на разных ступенях социальной пирамиды, а также Гоголем и Достоевским. Потертый томик последнего автор даже взял с собой, отметив, что уже после написания своего романа удивился созвучию имен героев: Родиона Раскольникова и Родрика Макрея.

«Самый приятный момент для писателя – это когда книга отправляется в путешествие по миру», – признался Барнет, комментируя международный успех романа. – Во время этого путешествия было проведено множество неожиданных параллелей: австралийцы рассказывали, что увидели в книге элементы истории борьбы аборигенов и колонизаторов; американские фермеры нашли много общего с историей шотландских крофтеров; а эстонская старушка поведала, что, несмотря на то, что она живет у моря, ей приходится просить разрешение выйти на лодке и рыбачить, – так же как и героям романа, не имеющим права даже собирать водоросли без разрешения землевладельца». Писатель отметил, что ему интересно, какие ассоциации с его историей возникнут у российского читателя, и предложил присутствующим в зале поделиться ими по электронной почте.

Кроме того, Грэм Макрей Барнет открыл аудитории свои планы сотрудничества с индустрией кино: права на экранизацию книги уже проданы, по ее мотивам будет снят сериал, который через 2-3 года выйдет на BBC или «Четвертом канале» британского ТВ. Также Барнет признался, что сам из экранизаций предпочитает «Бойцовский клуб» Дэвида Финчера и «Пианиста» Романа Полански.

Заведующая отделом международных проектов Музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Юля Вронская отметила, что 12 июля в усадьбе стартует литературный семинар с участием Грэма Макрея Барнета и еще четверых британских писателей. «В этом году совпало несколько поводов, в том числе выход книги, - рассказала Вронская. Для Ясной Поляны это и значимо и символично – оставаться тем, чем была усадьба в XIX веке – центром мысли, центром творчества, центром диалога. Поэтому приезд британских писателей очень важен для Ясной Поляны».

А руководитель литературных программ Британского Совета в Лондоне Кортина Батлер рассказала, что семинар пройдет в рамках международной программы, которая реализуется Британским Советом уже 30 лет и будет проводиться на территории Музея-усадьбы во второй раз: «Я очень рада, что Британский Совет активно сотрудничает с российскими издателями, в частности привозит в Россию британских авторов, среди которых и Грэм Барнет. Для нас это очень хороший шанс обсудить новейшие течения в литературе и понять, что она сейчас значит». Говоря о романе, Кортина Батлер обратила внимание, что книга заставляет читателя размышлять, но одновременно с этим легко читается: «В ней представлены разные точки зрения, которые меняются в процессе чтения, и нужно на это обращать внимание».

Роман Грэма Макрея Барнета «Его кровавый проект» выйдет на русском языке в августе 2017 года.

Купить: Г.М.Барнет Валиуллин “Его кровавый проект”

Комментариев (0) Posted by Said on Пятница, июля 28, 2017


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment