ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under культурология

В ноябре в издательстве СЛОВО/SLOVO выходит уникальный альбом «Эрмитаж 1:1». Выход издания приурочен к 250-летию Государственного Эрмитажа, которое широко отмечается в этом году.
Альбом «Эрмитаж 250 лет. Искусство 1:1» – первое в мире издание, которое позволяет читателю увидеть шедевры из собрания Государственного Эрмитажа в реальном размере и максимальном приближении.


«Эрмитаж 250 лет. Искусство 1:1» – это новый тип альбома по искусству, появление которого стало возможным только в XXI веке, благодаря цифровым технологиям, как в области съемки изображений, так и в области полиграфии.

Впервые читатель получает возможность рассмотреть фрагменты великих полотен из коллекции Эрмитажа во всех деталях, вплоть до отдельных мазков, «потрогать» картину глазами, увидеть мельчайшие оттенки цвета, трещины краски, особенности и неровности полотна, детали, которые доселе могли видеть лишь сотрудники музея, те немногие счастливцы, у которых есть возможность рассматривать картины в непосредственной близости к холсту.

Специально для альбома «Эрмитаж 250 лет. Искусство 1:1» была сделана съемка 31 картины из коллекции музея, отобранных для проекта лично Михаилом Борисовичем Пиотровским.

Издательство СЛОВО/SLOVO заказало съемку этих полотен с использованием специальной технологии, разработанной и запатентованной нашим партнером в работе над этим проектом – группой компаний «Эпос». Это технология фотосъемки, которая позволяет повысить информационную емкость до беспрецедентного уровня 250 млн. точек и добиться стопроцентно точной передачи изображения.

В книге эти изображения даны как целиком, так и, обязательно, во фрагментах в масштабе 1:1, воспроизведенные либо офсетным, либо специальным цифровым способом печати на плоттере.

В этом уникальном издании мы используем итальянскую полиграфию высочайшего уровня, печать в 6 красок + лак для офсетной печати, и печать в 12 красок + лак для специальной цифровой печать фрагментов картин в масштабе 1:1. Передать все великолепие великих полотен Эрмитажа можно лишь при таком способе печати, для которого, помимо прочего, используется бумага дорогих сортов с высоким содержанием хлопка, что позволяет приблизить тактильные ощущения от книги к ощущениям от соприкосновения с холстом.

Для переплета роскошных фолиантов использована натуральная телячья кожа специальной выделки двух цветов, белого и цвета морской волны. Тиснение золотой фольгой на каждом томе выполнено вручную, как и все переплетные работы. Каждый том вложен в изящный футляр. Все печатные и переплетные работы исполнены лучшими ремесленниками региона Венето в Италии.

Выход в свет альбома «Эрмитаж 250 лет. Искусство 1:1» – знаковое культурное событие, и, конечно, особенно важное событие для нас. В этот юбилейный для Эрмитажа год издательство СЛОВО/SLOVO отмечает свой 25-летний юбилей, и осуществление такого уникального проекта именно сейчас – особая честь и большая гордость для одного из старейших частных издательств России.

Автор книги – директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский.
В альбом вошли полотна самых разных эпох и жанров, от «Мадонны с младенцем» Леонардо Да Винчи до «Черного квадрата» Малевича; картины представлены в хронологическом порядке. Каждый раздел предваряет рассказ о самых значительных мастерах эпохи. Репродукции сопровождаются комментариями.

Комментариев (0) Posted by Said on Понедельник, октября 20, 2014


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment