ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under биографии

Книга представляет собой подробную документальную биографию одного из крупнейших русских поэтов, чья жизнь стала легендой, а стихи — одним из вершинных событий Серебряного века. Образ Гумилева дан в широком контексте эпохи и страны: на страницах книги читатель найдет и описание системы гимназического образования в России, и колоритные детали абиссинской истории, малоизвестные события Первой мировой войны и подробности биографий парижских оккультистов, стихи полузабытых поэтов и газетную рекламу столетней давности. Книга беспрецедентна по охвату документального материала; автор анализирует многочисленные воспоминания и отзывы современников Гумилева {в том числе неопубликованные), письма и дневники. В книге помещено более двухсот архивных фотографий, многие из которых публикуются впервые, в приложении — подборка стихотворных откликов на смерть Гумилева.

Купить: В.Шубинский “Зодчий. Жизнь Николая Гумилева “



Было что-то ребяческое в его под машинку стриженой голове, в его выправке, скорее гимназической, чем военной. То же ребячество прорывалось в его увлечении Африкой, войной, наконец— в напускной важности, которая так меня удивила при первой встрече и которая вдруг сползала, куда-то улетучивалась, пока он не спохватывался и не натягивал ее на себя сызнова

В. Ходасевич

Я не знаю подробностей его убийства, но зная Гумилева, – знаю, что стоя у стены, он не подарил палачам даже взгляда смятения и страха. Мечтатель, романтик, патриот, суровый учитель, поэт…
А.Н. Толстой

Валерий Игоревич Шубинский родился 16 января 1965 года в Киеве. В Ленинграде живет с 1972 года. Закончил Финансово-экономический институт, короткое время работал по распределению, затем — экскурсоводом, редактором, газетным корреспондентом. С 1998 года — член Союза писателей Санкт-Петербурга. Начиная с 1984 года печатал стихи, прозу, переводы, критические и историко-литературные статьи в российских и зарубежных журналах («Континент», «Новый мир», «Знамя», «Октябрь», «Звезда», «Вестник новой литературы», «Новое литературное обозрение», «Новая русская книга» и др.). Выпустил пять книг стихотворений, книгу. Опубликовал несколько десятков исследовательских и критических статей о современной поэзии, культуре Серебряного века, о Петербурге как феномене истории и культуры.

Купить: В.Шубинский “Зодчий. Жизнь Николая Гумилева “

Комментариев (0) Posted by Said on Среда, августа 27, 2014


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment