ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under детективы

Обложка книги

Издательство “РИПОЛ классик” выпустило исторический детектив “Гренадилловая шкатулка” (The Grenadillo Box). Автор книги, Джанет Глисон, написала детектив совсем недавно, но по полному на то праву он отнесен к классике исторического детектива. Роман выгодно отличают великолепный язык, захватывающий сюжет, нескончаемая интрига и любопытные детали XVIII, самого модного сегодня века.
Книга, которую стыдно не прочитать.

Купить: Джанет Глисон “Гренадилловая шкатулка”

Книгу “Гренадилловая шкатулка” Джанет Глисон посвятила своим детям – Люси, Аннабель и Джеймсу.

Нашим рассказчиком является Натаниэл Хопсон, подмастерье краснодеревщика Томаса Чиппендейла. именно Натаниэл на протяжении всей книги стремится к единственной цели – установить причину двух убийств: своего друга Партриджа и лорда Монтфорта. Смерть последнего произошла во время праздничного ужина 1 января 1755 года в Хорсхит-Холле и не выглядела как самоубийство. Труп Партриджа был обнаружен на следующий день. И так, существуют два трупа. Но связаны ли их убийства между собой и если да, то каким образом? В обеих смертях много неясного, и Хопсон располагает только скупыми фактами.

Обложка книги изданной зарубежом

После прочтения “Гренадилловой шкатулки” и Мандалы Шерлока Холмса становится заметным некоторое сходство в отношении совершения двух разных убийств в двух различных книгах. Дело в том, что в ходе убийства в обеих детективах были задействованы… пиявки. Для сравнения приведу текст из книги “Мандала Шерлока Холмса” (автор Джамьянг Норбу) и “Гренадилловая шкатулка” (автор Джанет Глисон).

<…> Вся кровь вытекла, за всю история не было более бледного тела. Никаких симптомов правления ядом. Ни одной значительной раны, если не считать несколько поверхностных кровоподтеков, образовавшихся, видимо, вследствие падения с лестницы.
… В этот момент в лампе что-то резко щелкнуло. Стоило нам поднять глаза, как в брюхе слона открылся крохотный люк и на кровать выпал маленький яркий предмет. Перед нами было нечто красное и блестящее, не более шести дюймов в длину, по форме и толщине напоминающее кусок садового шланга. Вдруг оно поднялось, помахивая одним из концов в воздухе и покачиваясь из стороны в сторону.
- Что это, черт возьми?- спросил Стрикленд.
- Нечистая сила, – ответил Холмс, запускаю руку в карман.

… Как только соль коснулась тела красной твари, та начала извиваться и биться столь неистово, как если бы настал ее смертный час.
-Да это то же пиявка! – воскликнул я.
- Но это не обычная пиявка и даже не садовая ее разновидность. Это гигантская красная пиявка, обитающая в Нижних Гималаях, или hirudenia himalayaca giganticuc, род haemadipsa. Возблагодарим же судьбу за то, что места обитания этой твари ограничены небольшим районом Каладхунги в западных Гималаях. Только лишь потому, что она так редко встречается, мы не наслышаны о ее заслуженной репутации беспощадной убийцы. Вы, должно быть, знаете, что в слюне обыкновенной пиявки содержится не только химические вещества, которые обезболивают место укуса, но и антикоагулянт гирудин, используемый в медицине в связи с его свойством препятствовать свертыванию крови. Сегодня утром в библиотеке музея естественной истории я прочел, что гигантская красная пиявка не только значительно превосходит обыкновенную пиявку – любую из трех сотен известных науки разновидностей – по размеру, но и что концентрация этих веществ в ее слюне во много тысяч раз превышает их концентрацию в слюне обыкновенной пиявки» <…>

Стр. 67-68, 71.
“Мандала Шерлока Холмса” (Джамьянг Норбу)

***

Вообразите мое изумление, когда я обнаружил, что эта черная загогулина – лишь одна из нескольких на его теле. Я осторожно тронул ее. Пульсирующая, скользкая, она свалилась в мою ладонь, оставив гранатовую каплю крови на шее Монтфорта.
- Господи, помилуй! – воскликнул я, яростно встряхивая руку, чтобы сбросить мерзкую тварь.
- В чем дело? – раздраженно спросил лорд Фоули
- На нем пиявки.

- Я знал, что кровопускание полезно, сэр… Просто я никак не ожидал увидеть пиявки… при таких… таких… обстоятельствах.

Сжимая в ладонях холодную банку, чтобы подавить отвращение, я опустился на корточки возле трупа. По одной я стал снимать этих мерзких тварей – они были мягкие, как перезрелые ягоды, – с шеи Монтфорта, трясущейся рукой бросая их в сосуд.

Ст. 17-18-19, 79.

“Гренадилловая шкатулка” (Джанет Глисон)

Для по-настоящему хорошей книги вышеописанное — непорядок и очень странное “совпадение”, однако это не мешает назвать обе книги развлекательными сказками для взрослых.

Обложка книги изданной зарубежом

«Вы будете искать до самой последней страницы разгадку этого чудесного романа».

Harpers & Queen

«Глисон всегда помнит о читателе и делится с ним своими знаниями о нравах и быте описываемой эпохи, искусно вплетая в свое повествование исторические реалии, которые начинают играть все более важную роль по мере того, как усложняется сюжет. В итоге ее роман – это умное интересное чтение, такое же интригующее, как сама шкатулка. Новое слово в потенциально новом жанре исторического триллера»

Independent on Sunday

«Глисон – искусный мастер. Сотканное из множества потайных отделений, невидимых затворов и скрытых зеркал, как Творения Чиппендейла, ее повествование завораживает, приводит в восторг»

The Literary Review

«Захватывающий… оптимистичный детектив»

The Times

«Яркий увлекательный роман. Дивное чтение»

The Guardian

Джанет Глисон родилась в Шри-Ланке, где ее отец был владельцем чайной плантации. Защитив диссертацию в области истории искусств и английского языка, она несколько лет проработала в аукционных фирмах «Сотбиз» и «Бонхэмз». С 1991 года сотрудничает с издательством «Рид букс». Принимала участие в создании книг «Памятники древности и коллекция Миллера». Автор бестселлеров «Волшебное зелье» и «Предприниматель».

Купить: Джанет Глисон “Гренадилловая шкатулка”

Комментариев (0) Posted by Said on Среда, апреля 23, 2008


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment