ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under романы


Татьяна Веденская открыла читателям двери в свой «Зеленый подъезд»

Презентация шокирующей книги “Зеленый подъезд”, ставшей самым смелым, неожиданным и откровенным романом в творчестве писателя Татьяны Веденской, прошла в столичном клубе “Б2″ 25 октября. Эта книга – не традиционный для автора оптимистичный роман, а совсем невеселая история, которая может случиться в любой семье, где нет взаимопонимания. Более того, история эта полностью основана на автобиографических событиях юности Татьяны Веденской.

Купить: Т. Веденская “Зеленый подъезд”

Отношения – это всегда непросто. Михаил обожает свою жену Алису, но она почему-то отгораживается от него, уходит в себя. Супруг понимает, что с ней что-то не так. Однажды он находит несколько тетрадных листков, исписанных ее нетвердым почерком. Из них понимает, что с любимой произошло что-то ужасное. То, что она до сих пор не может пережить. Но что именно случилось, а главное, что делать? Пробиться через стену молчания невозможно. И Михаил решается показать Алисин дневник профессиональному психологу. Вдруг тот сможет пролить свет на ее прошлое и дать добрый совет. Но все оказывается гораздо сложнее, чем можно себе представить.

В издательстве «Эксмо» выходит шокирующий роман Татьяны Веденской, не похожий ни на одну из прежде написанных ею книг. На сей раз это не оптимистичный роман, а совсем невеселая история, которая может случиться в любой семье, лишенной взаимопонимания. Татьяна Веденская приглашает читателей в непростую экскурсию по самому дну жизни. Месту, где так просто оказаться и откуда так нелегко выбраться. Месту, где обитают мальчики и девочки, лишенные родительской любви…

Когда-то, на заре перестройки, одна обычная московская девочка бросила школу, а потом ушла из дома. На то были очень веские и страшные причины, но никто не удосужился спросить её, что же случилось. Она ушла рано утром, навсегда распрощавшись со своим прошлым и «свистнув» в качестве компенсации отцовскую зарплату, на которую незамедлительно купила гитару. Она ночевала на чердаках, а чтобы не умереть от голода, пела в переходах. Вскоре произошло знакомство с «системной» молодежью – такими же аутсайдерами, сплоченными общим девизом: «Выхода нет». Она обрела новое имя и новое место на холодном бетонном полу самого глубокого дна жизни, научившись забивать внутреннюю пустоту наркотиками и алкоголем. В одном из сквотов она познакомилась со своим первым мужем – поэтом, наркоманом и убийцей, от которого вскоре родила…
Сегодня всё это – лишь воспоминания. Та девочка давно уже выросла. Теперь она выступает на ТВ, ведет колонки в женском глянце и живет счастливой семейной жизнью в собственном загородном доме. И, кстати, вы её прекрасно знаете. Её зовут Татьяна Веденская. Та самая, что умеет писать легко о сложном и находить луч надежды даже в самой тяжелой ситуации.
Спустя много лет она решилась пролить свет на темные страницы своей юности и написала эту книгу – роман-свидетельство, роман-предупреждение, роман-напоминание. «Есть те, кто играет в выходящих из окна, и те, кто из окна выходит. Мы были теми, кто выходил. Если неформальная молодежь из благополучных семей думала над тем, какую косуху надеть, какую прическу сделать и в какой клуб пойти, то мы решали вопросы «что пожрать?», «где поспать?» и «как достать наркотики?», – вспоминает автор. Реальная история скитаний 16-летней девушки, рассказанная без нравоучений и причитаний, шокирует своей прямотой, но вместе с тем способна предотвратить множество ошибок, от которых не застрахована ни одна семья.

Почти два года будущая писательница скиталась, испытав все прелести аутсайдерского образа жизни. Ночлег в сквотах, заработок с уличных концертов, путешествия «на собаках» по городам, алкоголь и наркотики вместо сытной еды и рок-н-ролльная романтика вместо любви… Спустя много лет она решилась рассказать о своем опыте, чтобы предостеречь молодых людей и их родителей от непоправимых ошибок, и написала эту книгу, названную в честь песни, которую когда-то написал её покойный муж – талантливый рок-музыкант, которого погубила наркотическая зависимость.

«Сегодня очень непростой для меня день. Эта книга для меня очень важна, её выхода я ждала шесть лет»,
– с нескрываемым волнением рассказала Татьяна, стоя на сцене клуба в лучах софитов. «В начале нашей презентации я хотела бы спеть для вас. В своё время я пела эту песню в переходах московского метро. С тех пор это первая попытка». Для своего выступления Веденская выбрала песню «Маленькая девочка с глазами волчицы» группы «Крематорий». По словам Татьяны, этот текст лучше всего отражает её состояние тогда, когда она потеряла желание жить.

Далее последовала небольшая пресс-конференция. «Написать эту книгу было необходимо, чтобы поставить точку в том периоде жизни и простить себя, отпустить груз прошлого», - сказала Веденская на вопрос о том, стоило ли ворошить столь болезненные страницы прошлого. «Я уверена, что она сможет многим помочь, поскольку позволяет посмотреть на мир глазами трудного подростка. И я постараюсь сделать все возможное, чтобы эту книгу прочитали те, кто в ней действительно нуждается».
Не исключено, что в будущем роман будет экранизирован. По словам Веденской, такое предложение к ней уже поступало – рукопись прочел знакомый режиссер – но финансовый кризис отодвинул планы на более поздний срок.

Пожалуй, главным шоком «Зеленый подъезд» обещает обернуться для родных и близких Татьяны. Так, её собственные родители до сих пор не знают, что именно происходило с их дочерью, когда в юности она ушла из дома. В зале присутствовала старшая дочь Веденской Маргарита, которая также многого не знала вплоть до презентации, до которой успела прочесть ровно 22 страницы нового романа. Между тем, Маргарита была свидетелем описанных в книге событий, правда, слишком маленьким для того, чтобы их запомнить.
«Когда мы молоды, мы склонны видеть события в узком свете. Когда я узнала о своей беременности, то испытала настоящий шок. В 17 лет, беременная от рок-музыканта, в чужом городе, голодная, без паспорта и денег. Жуть! Конечно, в таких обстоятельствах это была ужасная новость. Я и не догадывалась тогда, какое счастье дарит мне судьба в лице Маргариты», – вспоминает Татьяна. К счастью, теперь в семье Веденской царит любовь и взаимопонимание. Своими отношениями с дочерью она особенно гордится, как, впрочем, и сама Маргарита. «Иногда я завидую сама себе, какая у меня мама. Мы можем говорить на любую тему», – сказала девушка, поднявшись на сцену.
«Улица перед всеми ставит вопросы: кто ты и как ты найдешь свое место в этом мире? Многие взрослые не находят ответа на них, чего уж говорить о подростках. Сейчас я обрела свое место»,
– подытожила разговор о книге Татьяна Веденская.

По окончании пресс-конференции перед журналистами выступила специальная гостья вечера, авторитетный психолог Ольга Маховская, ставшая одним из авторов предисловия к книге. «Роман Татьяны – это молитва о прощении тех, кого не удалось спасти. Не буду пересказывать содержание, чтобы не раскрыть всех секретов, скажу только, что книжка эта про то, что человека с сильным характером и талантом нельзя потопить. Инстинкт маленькой девочки с волчьим взглядом спас жизнь героине романа. Молодым этот откровенный разговор будет полезнее, чем визит к психотерапевту, который все-таки воспринимается как ментор, как враг», - сказала Ольга.

В силу нестандартности и особой социальной важности книги «Зеленый подъезд» в издательстве «Эксмо» было принято решение о её необычном продвижении.
Главная героиня Алиса Новацкая уже около недели “живет” в социальной сети Вконтакте: http://vkontakte.ru/n_alissa. Этот проект ведет компания «Ашманов и партнеры», представитель которой также присутствовал на презентации и подробно рассказал об этой форме продвижения.

Завершающим номером и главным сюрпризом официальной части вечера стало выступление одного из любимых коллективов Татьяны Веденской, группы «Маша и Медведи», под аплодисменты зала исполнившей все свои главные хиты – от «Земли» до «Любочки» и «Рейкьявика».

После небольшого концерта состоялась автограф-сессия Татьяны Веденской и общение с автором в непринужденной обстановке.

“Книга Татьяны Веденской лучше сеансов психоанализа возвращает к жизни. Длинная молитва о прощении у тех, кто, отступая в тень, не сводит с нас глаз. Я прочитала ее на одном дыхании. Твоя очередь, читатель”.
Ольга Маховская, психолог, писатель

“Зеленый подъезд”– книга, за которую автор заплатил дорого. Читателю она тоже дастся нелегко: это чтение страшное и местами шокирующее, хотя и безумно смешное местами. Этот небольшой роман – из тех, что при всем желании не забываются. И если бы я верил в пользу принудительного чтения, посоветовал бы сделать книгу Веденской обязательной для всех десятиклассников”.
Дмитрий Быков, писатель

Татьяна Веденская – неисправимая оптимистка. Автор лучших романов об отношениях между мужчиной и женщиной. По мотивам ее произведения «Не торопи любовь» снят одноименный фильм, который был показан на Первом канале.

Купить: Т. Веденская “Зеленый подъезд”

Комментариев (0) Posted by Said on Пятница, ноября 4, 2011


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment