ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under биографии, путешествия

В этой книге нет ни слова про убийства или преступников. Зато очень много замечательных рассказов о том, где удалось побывать писательнице за время своего грандиозного турне, а также впервые опубликованные письма и черно-белые фотографии, сделанные Агатой Кристи и ее первым мужем Арчибальдом.

Купить: А.Кристи “Большое путешествие”

Агата и Арчибальд отправились в кругосветное путешествие в 1922 году. За десять месяцев они побывали в Африке, Австралии, Новой Зеландии, увидели Гавайи и Канаду, фотографировали своих спутников и африканские фермы, тропические леса и гавайские пляжи, и, разумеется, друг друга. Но рассказы отважной любительницы приключений Агаты Кристи об увиденном за морями, а также живые и точные описания людей, с которыми писательница встречалась во время поездки, куда нагляднее любых фотографий.

Настоящее издание подготовил внук Агаты Кристи Мэтью Причард. И вот что он пишет в предисловии:

“По причудливому стечению обстоятельств я сажусь за вступление к рассказу о поездке Агаты Кристи по Британской империи именно 20 января 2012 года. Ровно 90 лет назад, 20 января 1922 года, моя бабушка отправилась в путешествие, яркое описание которого сохранилось в ее фотографиях и письмах родным.
Я звал бабушку “Нима” — первая детская попытка выговорить слово Grandma, — и в этой книге буду называть ее, как привык, хотя, разумеется, описываемые события происходили задолго до моего рождения.
Огромное счастье, что эти замечательные письма дошли до нас. Перебирая семейные архивы, я испытал немалое потрясение, обнаружив, что сохранилось не так-то много интереснейших писем известных (и не очень) людей к Ниме, а ее — и того меньше. Видимо, ее письма остались у адресатов. И можно только радоваться, что ее мать, которой Нима писала чаще всего, бережно сохранила письма дочери; вероятно, спустя три или четыре года, когда прабабушка скончалась, бабушка забрала свои письма, поскольку они вместе с прочими бумагами обнаружились в семейной коллекции — а у нас в семье всегда любили писать письма!
Прочитав эту книгу, вы поймете, какой восторг я испытывал, когда год или два назад впервые читал переписку, смотрел на короткие адреса и разглядывал черно-белые снимки, заботливо вклеенные в старые фотоальбомы…”

Купить: А.Кристи “Большое путешествие”

Комментариев (0) Posted by Said on Пятница, августа 29, 2014


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment