ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under романы


• Книга, которую ждали 55 лет!
• Продолжение культового романа «Убить пересмешника» от автора- обладателя Пулитцеровской премии.
Выход книги во всем мире стал настоящей сенсацией, а первый тираж составил 2 миллиона экземпляров.
Первой книгой писательницы был роман “Пойди поставь сторожа”, действие которого разворачивается спустя 20 лет после событий, описанных в “Убить пересмешника”. Редактор издательства, к которому обратилась Харпер Ли, предложила ей описать события романа с точки зрения ребенка – так появился “Пересмешник”! Когда книга вышла в 1960 году, она немедленно стала сенсацией. Уже через год Харпер Ли, 35-летняя дебютантка, получила за роман Пулитцеровскую премию.

Купить: Нелл Харпер Ли “Пойди поставь сторожа”

Роман «Пойди поставь сторожа» Харпер Ли называют землетрясением в мировой литературе. Долгие годы сама Харпер Ли считала рукопись своего дебютного произведения утраченной. И только в 2014 году рукописный текст романа, написанного в середине 1950-х годов, был обнаружен.
В романе действуют те же герои, что и в знаменитом романе «Убить пересмешника», однако они гораздо старше и вынуждены решать множество самых взрослых проблем. Название романа «Пойди поставь сторожа» – это цитата из книги пророка Исайи: «Ибо так сказал мне Господь: пойди, поставь сторожа; пусть он сказывает, что увидит». В романе взрослая Джин-Луиза вынуждена решать множество непростых вопросов, она пытается понять отношение своего отца к обществу и его устройству, а также осознать свои истинные чувства по отношению к месту, где родилась и выросла.

«В середине 1950-х я написала роман «Пойди поставь сторожа», в котором речь идет о взрослой героине Джин-Луизе. Мой редактор была зачарована флэшбэками о ее детстве и убедила меня написать роман, который позже получил название «Убить пересмешника», от лица маленькой девочки», — объясняет Харпер Ли.

Миллионы читателей во всем мире получили возможность узнать, какими стали любимые герои спустя годы и вновь погрузиться в атмосферу маленького городка, столь блестяще описанного Харпер Ли. Непростые тридцатые годы остались в прошлом. На смену им пришли «золотые» пятидесятые. Выросли дети, состарились взрослые. Повзрослевшая Джин-Луиза возвращается в родной город навестить больного отца. Но что ждет ее там? Как изменились те, с кем прошло ее детство?

«До 1935 года улицы в Меийкомбе не мостили, а когда начали, за что следует сказать спасибо президенту Ф.Д. Рузвельту, начали, строго говоря, не с улицы. Президент отчего-то решил, что примыкающий к зданию средней школы пустырь от крыльца до перекрестка нуждается в благоустройстве, и благо это было соответствующим образом устроено, результатом чего стали множество ссаженных коленок, несколько разбитых голов и категорический директорский запрет играть на мостовой в «паровозик». Так — семенами в почву — в души Джин-Луизы и ее сверстников были брошены начальные понятия о правах штатов».

“Никому из родственников не удавалось так блистательно доводить Джин-Луизу до белого каления, как сестре ее отца. И нельзя сказать, что тетушка относилась к ней слишком уж сурово – она вообще была добра ко всякой земной твари, помимо кроликов, которых травила, чтоб не смели объедать ее азалии, – но умела превратить жизнь племянницы в сущий ад, находя для этого и время, и место, и повод, и способ. Теперь, когда Джин-Луиза выросла, спустя пятнадцать минут любого разговора обнаруживалось, что на все на свете взгляды у нее с тетушкой совершенно противоположные – дружба от этого крепнет, а вот между близкой родней воцаряется лишь нестойкая взаимная любезность. Много было в тетушке такого, что на расстоянии в полконтинента втайне восхищало Джин-Луизу, но коробило вблизи и бесследно сходило на нет при первой же попытке постичь тетушкины резоны. Ибо мисс Александра принадлежала к числу тех, кто проживает жизнь, не расходуя себя: если бы на этом свете выписывали счета за чувства и привязанности, полагала Джин-Луиза, у стойки регистрации в царствии небесном тетушка задержалась бы и потребовала компенсацию”.


Нелл Харпер Ли (англ. Nelle Harper Lee, род. 28 апреля 1926) – американская писательница, автор романов – “Убить пересмешника…” (англ. To Kill a Mockingbird, 1960) и “Пойди поставь сторожа” (Go Set a Watchman). В 1961-м году Харпер Ли получила за своей роман “Убить пересмешника…” Пулитцеровскую премию, с тех пор было распродано 30 миллионов экземпляров книги, а одноименный фильм 1962-го года получил три награды “Оскар”.

Купить: Нелл Харпер Ли “Пойди поставь сторожа”

Комментариев (0) Posted by Said on Среда, ноября 18, 2015


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment