ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное, поэзия

 Обложка книги

В издательстве “Октопус” вышла в свет книга “Глафира и Ко”. Авторы книги Георгий Васильев и Алексей Иващенко

Купить: Иващенко А., Васильев Г. “Глафира и Ко”"

“Лет пять назад подошли к нам после концерта два паренька и стеснительно просили разрешения издать наш сборник, чтобы заработать себе на новые гитары. Мы, разумеется, прослезились. Старые гитары – наше вечное наказание. То у одной гриф отскочит, то другая расстроится так, что ничем не утешить… Одним словом, разрешили.
Вскоре этот сборник поступил в продажу, потом еще один и еще. Судя по количеству проданных экземпляров, один из молодых людей смог купить себе рояль, а второй – как минимум виолончель. Наша радость по этому поводу омрачалась лишь тем, что песни, подписанные нашими фамилиями, оказались не совсем нашими. Аккорды были поправлены, мелодии улучшены, слова обновлены. Вроде все и хорошо, да не по-нашему. А мы ужасно нервничаем, если что не по-нашему. Переглянулись мы решительно и дали друг другу слово родить наш собственный, единственный правильный сборник.

Если б вы только знали, до чего тяжело записывать буквами и нотами песни, которые изначально были предназначены совсем для другого!

Хотите верьте, хотите нет, но мелодии многих своих песен мы сами толком не знаем и голами упрямо поем каждый свою. Кому-то это режет слух, но многие считают такое пение двухголосием. Примерно также рождаются наши заковыристые аккорд “си-бемоль мажор”, а другой наперекор ему “соль-диез минор”, возникает, как вы понимаете, особое джазовое звучание, столь ценимое знатоками. Не в силах прийти к единой музыкальной трактовке, мы при составлении сборника страшно нервничали (мы всегда нервничаем, если что не по-нашему), и в ккакой-то момент его рождение сделалось сомнительным.

К счастью, кому-то из нас пришла в голову мысль решать творческие споры при помощи монетки. Орел или решка – чего проще. Подбрасывая монетку, мы быстро добились однозначной музыкальной интерпретации. А для пущей однозначности не поленились дополнить буквы и ноты рисунками аккордов, чтоб уж ни у кого не возникало сомнений насчет правильности употребления каждого пальца.

Покончив с музыкой, мы уже почти не ссорились по поводу слов. Слова в тексте не самое главное. Главное – знаки препинания. Слава Богу, у нас хватило ума не лишиться друг друга из-за каких-то паршивых точек и тире. И вот, наконец, тексты легли на бумагу.

Такова вкратце увлекательная история создания книги”.

А.Иващенко, Г.Васильев (“Из истории создания”)

Содержание книги “Глафира и Ко”:

Дождь над Иссык-Кулем
Вальс возвращения
Метрополитен
Приходи ко мне, Глафира
Бабай
Я жил
Девятый вал
Встречный марш
Какая странная волна
Ностальгия
Мой милый
Баланда о селедке
Погиб ли тот фрегат
Боцман
Мне подняли зарплату
Только так
Ах, время, время!
Я возвращаюсь
Флюгер моих ветров
Ох, не велит народный опыт
Февраль
Как мы строили навес на даче у Евгения Иваныча
Кладут асфальт
Кренделя
В аэропорту Минводы
Ну, вот и все
Альма-матер
Натюрморт
Дети тишины
Сказания о новых временах в селе Непутевка
Шипучее вино
Еще стрелу из колчана
Посвящение холодильнику “Орск-7″
Песня о дворнике Степанове
Зелень
Трояк
Кончается четверг
На Киевском вокзале
Увы, дорогие друзья…
Дурь
Пикник в Заветах Ильича
Все сокровища
Ума палата
Мой друг, вдали от Вас…
Пустота
Бом-тили-бом
Бережкарирки

Георгий Леонардович Васильев

Георгий Леонардович Васильев родился 22 июня 1957 года в Запорожье. В 1979 году окончил географический и экономический факультеты Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Экономист. С 1973 года пишет песни на свои стихи, а также – совместно с Алексеем Игоревичем Иващенко (знаменитый дуэт “Иваси”). Ими записаны диск-гигант, несколько компакт-дисков, издан сборник песен “Глафира и Ко”.

Алексей Игоревич Иващенко

Алексей Игоревич Иващенко родился в Москве 12 мая 1958 года. В 1980 году окончил географический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, в 1985 году – Всесоюзный институт кинематографии. Профессиональный актер. С 1974 года пишет песни на свои стихи, а также – совместно с Георгием Васильевым (знаменитый дуэт “Иваси”). Ими записаны диск-гигант, несколько компакт-дисков, издан сборник песен “Глафира и Ко”.

Купить: Иващенко А., Васильев Г. “Глафира и Ко”"

Комментариев (63) Posted by Said on Воскресенье, августа 3, 2008


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

63 Responses to “Глафира и Ко”

Post A Comment