ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное


Новый виток газового конфликта с Украиной

Утихшие новогодние прения между Россией и Украиной по поводу газового вопроса опять разгораются, и внимание общественности вновь приковано к напряженным газовым отношениям двух стран.

Купить: Н. Гриб. “Газовый император. Россия и новый миропорядок”

Что послужило причиной газового конфликта с Украиной в январе 2009 года? Почему этой зимой мерзли жители многих европейских стран? Как Россия планирует изменить маршруты экспортных поставок газа? От чего зависят цены на газ и как они рассчитываются? К каким последствиям для России и всего мира приведет строительство новых газопроводов? Что такое новый мировой энергетический порядок и «газовый ОПЕК»?
Книга «Газовый император» рассказывает о стратегическом российском энергетическом ресурсе — газе и его роли в отношениях России с Украиной, Белоруссией, Западной Европой, США и государствами Азии.
Прочитав книгу, читатель найдет ответы на многие вопросы, а также узнает, почему газ в современном мире становится мощнейшим инструментом большой политики, а российский премьер Владимир Путин — «газовым императором».
Автор книги – Наталья Гриб — специализируется на проблемах газовой отрасли и обладает уникальными знаниями в этой области.

В политических и экономических кругах в связи с возможной невыплатой майского долга Украины за газ вновь поговаривают о прекращении поставок в эту страну. Президент Украины Виктор Ющенко требует от правительства «безотлагательно инициировать перед российской стороной пересмотр контрактов по газовым вопросам». Глава концерна «Газпром» Алексей Миллер заявляет, что «у «Газпрома» по-прежнему нет ясности, сможет ли «Нафтогаз Украины» своевременно и полностью оплатить счет за поставки газа в мае». А премьер-министр России Владимир Путин предупреждает Европу о возможности новых сбоев при транзите российского газа через территорию Украины.
Обстоятельства прояснятся уже 8 июня, так как 7 июня является последним днем, когда на счета «Газпрома» должны поступить платежи украинского «Нафтогаза Украины» за использованный газ.
Детальным изучением газовой политики правительства России и анализом ее экономических отношений с Европой занимается известный журналист и обозреватель по энергополитике Издательского дома «КоммерсантЪ» Наталья Гриб. Недавно в издательстве «Эксмо» вышла ее первая книга «Газовый император. Россия и новый миропорядок».

В книге собран уникальный аналитический материал и подробности мировых газовых конфликтов. Что послужило причиной газового конфликта с Украиной в январе 2009 года? Почему этой зимой мерзли жители многих европейских стран? Как Россия планирует изменить маршруты экспортных поставок газа? От чего зависят цены на газ и как они рассчитываются? К каким последствиям для России и всего мира приведет строительство новых газопроводов? Что такое новый мировой энергетический порядок и «газовый ОПЕК»?
Перед читателем открываются неизвестные подробности новой экономики, новой политики, нового уровня человеческого общения не только России, но десятка стран мира, входящих вместе с нами в новую империю, создаваемую Владимиром Путиным – «газовым императором». Кроме того, автором впервые представлена стратегия Кремля по завоеванию мирового господства при помощи газа.
Известный эксперт в области энергополитических отношений России и других стран мира Наталья Гриб готова прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Содержание книги “Газовый император. Россия и новый миропорядок”:

Глава 1. Фобия и угрозы
Глава 2. Братья
Глава 3. Соседи
Глава 4. Энергетический Рубикон
Глава 5. Союзники
Глава 6. Противники
Глава 7. Горящий тыл
Глава 8. ОПЕКаемые
Глава 9. Мир после войны
Указатель

Фрагмент из книги “Газовый император. Россия и новый миропорядок” (нажмите на фото для увеличения текста):

Купить: Н. Гриб. “Газовый император. Россия и новый миропорядок”

Комментариев (0) Posted by Said on Понедельник, июня 8, 2009


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment