ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное

Пресс-конференция, посвященная презентации книги “Путин-Медведев. Что дальше?” прошла в Москве 14 апреля. Неотложные рабочие дела помешали прибытию из США политолога Николая Злобина и на вопросы журналистов отвечал Владимир Соловьев. Говорили о разном: правящем тандеме и его будущем, актуальных позициях России в мире, новых технологиях и наших общих проблемах, следующих по важности сразу после дураков и дорог. Но в первую очередь, конечно, о книге.
Владимир Соловьев: «Главная проблема России – отсутствие альтернативных идей»

Купить: В.Соловьев, Н. Злобин “Путин – Медведев. Что дальше?”

Ни один человек, в том числе из тех, кто находится на самом верху, никогда не мог сказать наверняка, что будет представлять собой национальная власть уже в самом недалеком будущем. Последний зигзаг политической эволюции страны привел к появлению так называемого «правящего тандема». Что этот феномен представляет собой в реальности? Насколько он живуч и стабилен? Был ли Владимир Путин успешным президентом? Как оценивать восемь лет его пребывания у власти? Допустит ли предшественник, чтобы его преемник стал в глазах народа более успешным президентом, чем он сам? Как измерять успешность или неуспешность Дмитрия Медведева в президентском качестве?

Вспоминая историю возникновения книги “Путин-Медведев. Что дальше?”, Соловьев рассказал о трудностях совместной работы с Николаем Злобиным: “Пили валидол и ругались страшно. Народ просил продавать билеты на эти наши встречи – это были настоящие радиоспектакли. Злобин – американист и демократ, я – жесткий республиканец. У нас разные взгляды на все”. Тем не менее, Соловьев со Злобиным всё-таки смогли закончить свой труд.
В ответ на щекотливый вопрос относительно оценки деятельности Дмитрия Медведева как президента Владимир Соловьев высказал мнение, что считает эту деятельность вполне самостоятельной, и конфронтации между президентом Медведевым и премьером Путиным не видит. Тем не менее, для него очевидно наличие противостояния между двумя политическими командами, обслуживающими президента и премьера. “Когда только началось разделение власти, многих звали на заседания с тем и другим одновременно, и людей разрывало. Многие предпочитали благоразумно «заболеть». Сейчас сферы влияния поделены почти поровну”, – пояснил Соловьев.

Рассуждая о президентском блоге, Соловьев отметил большую значимость для страны тяги президента к технологиям и инновациям: “Медведев – человек другого поколения, это не дань моде, а его реальное желание. Он действительно любит новые технологии, это его независимость и свобода, он все делает сам. Точно так же и Сурков мог не заниматься Сколково, но это его интерес и страсть. В умах не укладывается, но в Кремле сидят самые передовые и современные люди в стране. Если Россия вслед за ним сделает шаг вперед, к модернизации и инновациям, это будет прорыв”.

В числе ключевых проблем страны также были названы «отсутствие новых политических идей и фигур», хроническая глухота власти к мнению народа и нежелание самого народа думать.
Внешнюю политику страны Соловьев охарактеризовал так: “Когда Россия ведет себя жестко, ее уважают, а как только начинает со всеми целоваться, она никому не нужна. Для запада мы давно перестали быть угрозой, но и союзниками пока так и не стали. Мы постепенно теряем свои позиции, в т.ч. и интеллектуальные. Пример – ввязывание в бесполезное обсуждение проблем мировой геополитики, падения доллара и т. п. Если сравнить колебания валют, нетрудно заметить, что как раз доллар стоит прочнее всех. У России свой путь: слон никогда не превратится в бабочку”.
По мнению Владимира Соловьева, все проблемы находятся внутри нас и главное препятствие на пути развития общества – само общество.
Авторы книги считают, что ” …конечно, президента Медведева можно и нужно критиковать. Многое из того, что он делает, носит недостаточный, половинчатый характер. Если президент всерьез готов к изменениям в стране, ему надо убедить умных и энергичных людей, что им стоит объединяться вокруг него, что он не бросит на полпути тех, кто сегодня его поддерживает.
Особенность сегодняшней политической ситуации такова, что многие озабочены тем, как бы начать что-то менять в стране, но при этом самим ничего не потерять. Большинство, естественно, концентрируется на «не потерять». Остальным надо бы ухватиться за слово «менять». Что важней самому Медведеву?”


Владимир Соловьев – известный журналист, автор и ведущий нескольких популярных радиопередач. Окончил Московский институт стали и сплавов и аспирантуру Института мировой экономики и международных отношений. Кандидат экономических наук. В начале 90-х жил и работал в США. С 1997 года ведет программу «Соловьиные трели» на радио «Серебряный дождь». На телевидении с 1999 года. Вел программы «Завтрак с Соловьевым» и «Соловьиная ночь» (ТВ-6), «Смотрите, кто пришел» и «Поединок» (ТВС), «Апельсиновый сок» и «К барьеру» (НТВ).

Николай Злобин — известный политолог, эксперт по вопросам российско-американских отношений, а также внешней политики России и США в отношении стран Европы и Азии, аналитик, профессор, постоянный участник международного Валдайского клуба. В 1993 году был приглашен на работу в США. С тех пор работает в Америке, оставаясь при этом гражданином России.

Купить: В.Соловьев, Н. Злобин “Путин – Медведев. Что дальше?”

Комментариев (0) Posted by Said on Понедельник, апреля 19, 2010


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment