ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное

Вэй Янь родился в Китае, вырос в Гонконге, много лет «просидел на двух стульях», работая в крупнейших финансовых компаниях Азии и США. Обобщая свой опыт, он предлагает читателю обзор основных культурных особенностей делового управления и ставит акцент на стиле бизнес-руководства Китая. Кроме того, автор углубляется в историю, философию, систему ценностей, этикет и гастрономию Поднебесной.

Читатель узнаёт, что для успешной международной кооперации не стоит отказываться от западной или восточной традиции управления: важно гармоничное сочетание разных методов, основанных на признании межкультурной специфики.
Книга будет интересна всем, кто хочет расширить свой кругозор в области международной коммуникации. И особенно актуальна для
тех, кто ведет бизнес с китайскими коллегами или только подумывает о такой возможности.

Оглавление книги “От Великой стены до Уолл-Стрит”:

1. Введение
2. Специфика Китая
3. Игры, в которые играют люди
4. География управления
5. Сила целого
6. Иррациональность рационализма
7. Союз человека и Неба
8. Современные проявления древних традиций
9. Этикет с китайской спецификой
10. Китайская модель
11. Моральный риск или моральный долг?
12. Китай в экспортном исполнении
13. Межкультурные особенности
14. Две системы — один мир

Фундаментальные культурные различия почти всегда недооцениваются или, что еще хуже, игнорируются Западом. При этом несоответствия наблюдаются во всех сферах человеческой деятельности – от политики и медицины до языка и философии. Пока эти различия не будут признаны, Китай нам не понять. Мы слишком часто замыкаемся в своем западном мирке и не принимаем в расчет необычность и неповторимость Китая. Дух и мудрость великой цивилизации приносятся в жертву на алтарь нашего мнимого превосходства, оборачивающегося невежеством. И бизнес здесь не исключение, ведь еловая среда страны всегда формируется с учетом ее культурного своеобразия. Книга Вэй Яня объясняет, в чем разница между западной и восточной деловыми культурами и почему об этом важно знать. В наше время, когда китайские компании все чаще выходят на глобальный рынок, эта книга поможет понять образ мысли и стиль работы, присущие их руководству.

Мартин Жак, старший научный сотрудник Отдела политики и международных исследований, Кембридский университет, автор мирового бестселлера “When China Rules World: the End of the Western World and the Birth of a New Global Order”

Книга Вэй Яня колоритна, интересна и примечательна именно своей противоречивостью: будучи воспитан в китайских традициях, автор делает “операцию на самом себе”. Он пытается максимально простым языком рассказать о сложных вещах, и прежде всего – о внутренней логике жизни китайского общества и китайского сознания. С одной стороны, он прибегает к массе стереотипных и не всегда верных представлений о китайской культуре и истории, но одновременно подмечает множество тонкостей в повседневном и деловом поведении, методах управления государством и предприятиями, в особенностях национального самосознания и способности всегда “следовать обстоятельствам”. И он пытается научить уважению к Китаю и его деловой культуре. Удачная попытка рассказать просто об очень сложном в одной книге.

Алексей Маслов, профессор, руководитель Школы востоковедения НИУ “Высшая школа экономики”

Комментариев (0) Posted by Said on Пятница, октября 12, 2018


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment