ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Кулинария


Что есть, чтобы не болеть, не толстеть и жить дольше? На этот вопрос еженедельно отвечает известный телеведущий, дипломированный врач, создатель и автор одних из самых популярных программ на отечественном телевидении «Чудо техники», «Еда живая и мёртвая» Сергей Малозёмов. Свои лучшие исследования, важные результаты многочисленных передач, рекомендации признанных специалистов по питанию он собрал воедино в своей первой книге «Еда живая и мёртвая: 5 принципов здорового питания».


От чего страдает здоровье современных людей? От каких продуктов бьёт рекорды заболеваемость сахарным диабетом второго типа, широкими шагами шагает ожирение, а молодых людей косят инфаркты и инсульты? Наука знает точно, что сейчас главной проблемой является, прежде всего, то, что и сколько мы едим. В книге Сергей Малозёмов разбирает пять основных принципов правильного питания, которые звучат так: меньше калорий, мяса, соли и сахара, больше овощей, фруктов и разнообразия в еде. И на каждом принципе автор подробно и детально останавливается.
Можно ли вообще верить ученым? Какие ограничения продлевают жизнь? Что с нашим мозгом делают шоколад и майонез? Что такое пищевая зависимость? За что мясо объявили канцерогеном? Правы ли вегетарианцы? Какой маринад для шашлыка считать полезным? Постное может быть вкусным? Что делает фрукты и овощи эликсиром здоровья? Надо ли бояться нитратов? Почему от сахара тупеют мыши и люди? Захватит ли мир порошковая еда? И почему вредное все-таки иногда полезно есть? Эти и многие другие вопросы попали под пристальное внимание автора, и к каждому из них он подходит только с медицинской и научной точки зрения.
Именно это отличает книгу Малозёмова от других, так как здесь вся информация основана только на статьях, опубликованных в престижных научных журналах, исследованиях и экспериментах признанных специалистов по питанию со всего мира и общении с физиологами, нутрициологами, долгожителями, поварами, фермерами из России, Франции, Италии, Испании, США, Японии, Эквадора и многих других стран. Кроме того, вся книга построена на исследованиях, проведённых в ходе программы «Еда живая и мёртвая», которая выходит на телеканале НТВ каждую субботу.
«…интересно было бы понять в том числе и для себя, что же надо есть, чтобы прибавить, а не убавить здоровья. Да ещё и так, чтобы не возненавидеть всё вокруг и продолжать получать удовольствие от жизни, в том числе и за обеденным столом. Задача оказалась непростой, но в итоге, объехав полмира и пообщавшись с десятками авторитетнейших учёных, я, как мне кажется, нашёл те формулы, которым теперь следую сам и которыми хочу поделиться в этой книге».
Безусловно, подкупает живая и энергичная манера общения Сергея Малозёмова с читателем: доверительный тон, ощущение присутствия рядом с автором, наличие диалогов с людьми, которые интересуют телеведущего. Среди них есть не только врачи, ученые, но и едоголики, долгожители, вегетарианцы, мясоеды, а также знаменитости: Николай Дроздов, Тимур Бекмамбетов, Любовь Терехова и др. То, о чём говорится в этой книге, уже помогло продлить жизнь многим людям в западных странах. И питание именно по такой системе считается там признаком образованности и заботы о своём здоровье.

Сергей Малозёмов – известный телеведущий, дипломированный врач, создатель и автор научно-популярных программ телеканала НТВ – «Чудо техники» и «Еда живая и мёртвая». Окончил Челябинскую государственную медицинскую академию, ординатуру и интернатуру. Работал на челябинском радио, после чего решил посвятить себя журналистике, став одним из самых ярких и интересных журналистов телекомпании НТВ.

Комментариев (0) Posted by Said on Вторник, сентября 5, 2017


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment