ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Кулинария


Нестандартная книга рецептов от самого модного шеф-повара двух российских столиц.
Вкусную и изысканную еду не обязательно готовить часами. Порой все получается ровным счетом наоборот: самое роскошное блюдо — простое по содержанию, а шедевром его делают незначительные, но очень эффектные детали. Невероятных высот в этом мастерстве достиг шеф-повар ресторана «Сахалин» и гастробистро «Техникум» Виталий Истомин. Его книга «Нескучная еда» приобщает читателей к тренду на креативную, но доступную каждому кухню.

Купить на Ozon: В.Истомин “Нескучная еда”

Истомин — настоящая рок-звезда российской гастрономии. Он яркий, харизматичный и ироничный, а его посты в инстаграме, начинающиеся с неизменного «Привет, ребята!», хочется разбирать на цитаты. Его книга такая же: гениальные в своей простоте и эффектности рецепты перемежаются короткими зарисовками из жизни, сдобренными щепоткой искрометного юмора.
Странно думать, что на кухню Виталий попал практически случайно. Учитель математики по образованию, он устроился на подработку в японский ресторан — и задержался там. После пары лет в холодном цехе он переехал в Лондон, где устроился во французский мишленовский ресторан. «Там я научился базовым вещам: варить соусы, делать тесто для пасты, осветлять консоме. <...> Вернулся домой. И стал поваром».
Главные правила кухни Истомина — яркие, натуральные вкусы, свежесть и высокое качество продуктов. Сезонные овощи составляют основу его блюд, но главным ингредиентом стало авокадо. Шеф-повара по праву называют «королем авокадо»: количество шедевров кулинарного искусства, которые включают в себя эту ягоду, не сосчитать, Виталий придумывает все новые и новые сочетания. Супы, десерты, поке и роллы, в которых авокадо занимает место риса: даже если вы искушенный гурман, которого не удивить изысками современной модной кухни, в фантазии Истомина наверняка найдется рецепт, который заставит вас в восхищении смотреть на тарелку.

«Авокадо жирное, но это здоровое, правильное питание. Я и сам обожаю авокадо и всегда, где только можно, использую: и в жареном виде, и в виде гуакамоле и даже в виде десертов. К тому же это тренд. Употребляя авокадо, можно быть сытым и не толстеть. Предсказываю: недалек тот день, когда оливье будут заправлять гуакамоле».

«Нескучная еда» — это нетривиальный сборник довольно простых рецептов, которые каждый сможет повторить на своей кухне. При этом все они переосмысливаются, становясь настоящими шедеврами благодаря вкраплениям необычных и порой весьма неожиданных ингредиентов. Брюссельская капуста в кисло-сладком соусе понравится даже самым привередливым едокам, не признающим зелень, да и одной порцией карбонары по рецепту Виталия вы вряд ли ограничитесь. Истомин лихо добавляет устричный соус к говядине, манго — к брокколи и куриной грудке. И, глядя на этот восхитительный фейерверк вкуса и цвета, хочется экспериментировать самому, искать любимые беспроигрышные сочетания, творить быстро, просто и нескучно.

Содержание книги “Нескучная еда”:

Помидор
Метод Истомина
Помидоры в кисло-сладком соусе
Томатный суп и молодой сыр
Салат из помидоров и баклажанов с орехами кешью
Брускетта с помидорами и базиликом

Яйцо
Книга с яйцами
Яйцо пашот
Яйцо в томатном соусе (шакшука)
Майонез
Тост с авокадо и яйцом
Айоли

Авокадо
Авокадо: новый майонез
Суп из кабачков и авокадо
Салат из авокадо с грушей и соусом васаби
Авокадо на гриле с соусом чимичурри
Брускетта с сырным муссом и гуакамоле
Авокадо, сливочный сыр и соус из угря

Капуста
Кухня: высокая и низкая
Запеченная молодая капуста с сыром и трюфельным маслом
Голубцы с кроликом
Цветная капуста с кунжутным соусом
Брокколи с чили
Молодая капуста с соусом из красной икры
Брюссельская капуста в кисло-сладком соусе

Паста
Вкусный отдых
Паста карбонара
Феттучини болоньезе
Спагетти с песто
Лингвини с креветками
Равиоли с шампиньонами

Рыба
Не зайчик, но демон
Бутер с лососем и жареным яйцом
Салат с форелью и киноа
Слабосоленый лосось со сливочным хреном
Сливочный суп из лосося
Лосось с авокадо и соусом терияки
Треска с пюре и чесночным соусом
Котлеты из щуки и палтуса с соусом тартар
Судак с молодыми овощами

Мясо и птица
Вдохновение
Куриная грудка с брокколи и манго
Том-ям с курицей
Имбирный цыпленок с рисом
Куриный суп с клецками
Котлеты из индейки с пюре
Колбаски из курицы
Говядина с устричным соусом
Копченые свиные ребра

Картошка
Еда как повод для знакомства
Жареная картошка со сметаной и щучьей икрой
Картофель запеченный с селедкой
Сморреброд с воздушным картофелем и печенью трески
Картофель с телячьим языком и хреном

Фастфуд
Король фастфуда
Бургер с мраморной говядиной
Шаверма с курицей в домашней пите
Хот-дог с колбасками из кролика и горчицей
Наггетсы из индейки с сырным соусом

Купить на Ozon: В.Истомин “Нескучная еда”

Комментариев (0) Posted by Said on Пятница, ноября 22, 2019


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment