ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное

Обложка книги

“Этим утром я решила перестать есть” (“Ce matin j’ai decide d’arreter de manger”) - это шокирующая исповедь подростка, испытавшего все муки ада на пути следования моде. Жюстин решает, что она слишком толствая, чтобы считаться красивой и быть любимой, и меньше чем за два года избавляется практически от половины своего прежнего веса. А заодно теряет друзей и близких и чудом не лишается жизни.

Книга-наббат, предупреждающий об опасности, которую мы зачастую недооцениваем…

Купить: Жюстин “Этим утром я решила перестать есть”

“У меня анорексия?! НИКОГДА! У меня есть цель, и я хочу ее достигнуть. Я решила стать тоненькой и красивой, как эти девушки-подростки с подиума. В конце концов, речь идет о моем теле – единственной вещи, которая принадлежит мне…

Ночью мне снится ЕДА, всяческая еда! Одна часть моего мозга обожает есть, другая – ненавидит еду…”.

Книга “Этим утром я решила перестать есть” продолжает серию документальных повестей под общим названием “Документ” , выходящей в издательстве “РИПОЛ классик”. До этого в данной серии выходили следующие книги:

1000455874.jpg

1000577221.jpg

1000575288.jpg

Каждый век появляется какой-то новый недуг, в котором отчасти виноваты сами люди. Анорексия и булимия – это два заболевания, о которых много пишут в современной прессе. Книга Жюстин – история из первых уст о том, как четырнадцатилетняя девочка заболела анорексией, о причинах, что спровоцировали болезнь, о ее течении, психологических проблемах больных такого рода и о тех силах, которые помогли Жюстин избежать смерти.Книга полезна не только подросткам и их родителям, но и для всех представителей нашего общества, потому что именно навязанные людям стандарты красоты и чья-то жестокость в отношении тех, кто не вписывается в эти стандарты, часто провоцируют трагические случаи.

Жюстин, воспитанная, вежливая, почтительтная девушка, котораяотказывается от царства еды в 14 лет при весе 76 килограмм. Через полгода оан уже весила 58 кг. Ей надоело быть объектом насмешен, надоело звание “Мисс Олида” (“Мисс Олид” – марка колбасных изделий). Она хочет стать как бабушка, которая в в дыадцать лет была королевой красоты. В итоге, при росте один метр семьдесят пят сентиметров Жюстин весит сорок пять килограммов!

Нищета, низкий уровень жизни и “голодомор” не имеют к этому никакого отношения. Навязанный подиумами и глянцевыми журналами “культ Барби” привел к тому, что сегодня свыше 20 миллионов жительниц развитых стран страдают от истощения… У Жюстин обнаруживают ментальную анорексию

Проблемы с обменом веществ и кожей, выпадение волос и зубов, нервные срывы и психические нарушения, трагедии в личной жизни – таковы неминуемые следствия слепой приверженности “моде”…

По данным ВОЗ, в последние годы никакие усилия врачей не смогли спасти от долгой и мучительной смерти от анорексии и булимии 93 817 девушек, добровольно отказавшихся от еды.

Жюстин еще нет и 20 лет. Не так давно она отвоевала свою жизнь у анорексии и сегодня борется за жизнь других подростков с помощью этой книги и блога в Интернете (www.youstinette.skyblog.com), на котором ведет ежедневные консультации.

По сведениям Минздрава, каждая вторая россиянка хоть раз в жизни истязала себя изнурительными диетами, лишая собственный организм жизненных сил.

С разрешения издательства “РИПОЛ классик” публикуем отрывок из книги “Этим утром я решила перестать есть”:

Я плохо помню визит к врачу в конце июня 2005 года. Мама взяла выходной для того,чтобы пойти со мной. Папе я не разрешаю ходить с нами. Я не хочу, чтобы он присутствовал в кабинете профессора. Мама и так будет уничтожать меня перед врачом. Я уже слышу ее жалобы: “Она ничего не ест, она совсем не старается, она не выходит на улицу, она все время спит, она агрессивна,она не хочет того,она отказывается от этого…”.
Я знаю, что у меня есть большие упущения, но я уверена в том,что прогрессирую. А отчет о моем поведении мне кажется нарушением моей личной жизни, я чувствую, что семья снова предает меня!
Как на каждом приеме я дрожу, пот стекает с меня крупными каплями, я с трудом удерживаясь от того, что развернутся и уйти. Если бы я нашла способ избежать всего этого… Если бы у меня нашлась смелость убеждать. Но куда? Я слишком боюсь покидать родной дом, кровать, комнату, вещи и привычки. Я слишком боюсь неизвестного. Я попалась в невидимую ловушку боли и страдания. Просто скрыться? Отказаться выйти из машины? Я знаю, чем это закончится: мама заставит меня подчиниться, и я пойду выслушивать вопросы профессора, на которые буду отвечать кивками головы. “Да”, “нет” – я теперь говорю только это.
- Все хорошо, Жюстин?
- Да.
- Что-нибудь новенькое произошло со времени последней нашей встречи?
- Нет.
- Что с твоим весом, можно узнать?
- Э-э…Да.
- Я слушаю тебя.
Ответа нет. Он ждет секунду, потом продолжает.
- Хорошо, я вижу, дело идет небыстро, и, несмотря на все твои надежды и обещания, ты продолжаешь худеть. Я говорил о твоем случае с моей ассистенткой, и на сегодня мы видим только один выход из ситуации.
Он умолкает, закрывает глаза, словно погрузившись в глубокое раздумье, приоткрывает их и облизывает губы. Я уже знаю его мимику при сообщении важной новости.
Если ты согласна, мы поставим тебе назально-желудочный зонд.
Я так и знала! Вот он приговор, которого я ждала и боялась. Я в ужасе, но мне стало легче. Легче, потому что нет речи о насильственной госпитализации, и в ужасе от мысли, что стану жертвой варварской системы лечения. Родители ждут этого решения уже давно, я знаю. Если я соглашусь, я доставлю им радость, точнее, успокою их. Но я предпочитаю верить в себя и в болезнь. Я больна, значит, моей вины тут нет. Но я могу контролировать болезнь и победить ее сама.
Я могу весить сорок килограммов и отлично себя чувствовать. Я часто думаю об этом. И, в любом случае, я уверена, что нравлюсь себе больше с весом сорок килограммов, чем с весом шестьдесят.
Я заговорила вслух или профессор прочел мои мысли?
- Если ничего не изменить, через два месяца тебя уже не будет с нами.
Все хотят, чтобы я согласила.
- Я постараюсь. Я вам обещаю, я вам клянусь…Я буду есть за столом. Я сегодня уже съела десерт с кремом в полдень…
Нехорошо клясться, если не держишь слово. Я съела десерт с кремом вместо натурального йогурта. Профессор не дурак.
- Ты думаешь, что десерт с кремом спасет тебя от смерти?
А зонд спасет? Я до сих пор не могу проникнуться сознанием смертельной опасности. Я могу есть сама, если захочу, мне не нужна питательная трубка!
Мама заговаривает:
- Жюстин, надо согласиться!
Я ненавижу себя за то, что так позорно сдаюсь, подчиняясь родителям. Но к чему размышлять? Они не оставляют мне выбора. Мама плачет, сидя рядом со мной, от этого я тоже заливаюсь слезами, а профессор и его ассистентка, в прошлом страдавшая анорексией, продолжают говорить о пользе зонда. Я их даже не слушаю, больше занятая носовыми платками, чем этой проклятой трубкой.
- В любом случае, выбора у меня нет. Хорошо, давайте попробуем.
На обратном пути в машине мама целует меня, обнимает (обычно она никогда этого не делает) и поздравляет, снова со слезами.
- У нас все получится, дочка. Зонд принесет благо всем.

Обложка книги изданной зарубежом

Содержание книги “Этим утром я решила перестать есть”:

Спираль
У меня анорексия? Никогда!
Змея
Зонд
Сорока-воровка
Смерть от анорексии
Весы
Еда
Мой отец
Домашняя терапия

Отзывы о книге “Этим утром я решила перестать есть”:

Шокирующее признание Жюстин о муках медленного схождения в ад
Le Parisien

Об этом мы слышим чуть ли не ежедневно, но слушаем вполуха, наивно полагая: нас это не касается. И ужасаемся, когда понимаем,: не просто касается, но касается самым непосредственным образом. Касается самых родных и близких нам людей!
The New York

В этой необыкновенно искренней книге Жюстин рассказывает не сколько о своей битве против анорексии, сколько о том, как, оказывается, трудно, вернуться к жизни…
Metro

Купить: Жюстин “Этим утром я решила перестать есть”

Комментариев (2) Posted by Said on Воскресенье, июля 6, 2008


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

2 Responses to “Этим утром я решила перестать есть”

Post A Comment