ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное

Почему в Средние века люди спали сидя? Почему два столетия называются «немытыми»? По какой причине дамы викторианской эпохи часто падали в обморок? Как люди обходились без туалетной бумаги? Почему боялись есть фрукты? Ответ на эти и другие вопросы читатель найдет на страницах вдохновенного исследования Люси Уорсли, посвященного истории английского дома.

В своей книге “Английский дом. Интимная история” она проводит для нас экскурсию по истории спальни, ванной, гостиной и кухни. Анализируя исторические факты, автор выясняет, чем люди на самом деле там занимались: готовили соусы, кормили грудью, чистили зубы, одевались, вступали в брак и так далее. Она предлагает нашему вниманию увлекательный рассказ о том, какой путь в своем развитии проделали эти четыре помещения английского дома за время от Средних веков до наших дней.
Эта книга не только о стенах, окнах, мебели и всевозможных приспособлениях, наполняющих жилища. По необычным, занимательным и, на первый взгляд, незначительным подробностям домашнего быта автор отслеживает историю крупных, всеобъемлющих перемен в обществе. Чтобы составить представление о той или иной эпохе, городе или условиях жизни в какой-то определенный период, необходимо прежде всего изучить жилища людей. Только вникнув в суть преобразований, происходивших на протяжении столетий в домашнем быту, можно понять ход эволюции всей человеческой цивилизации.
Сегодня наши жилища более теплые, более удобные – не то что раньше, в них легче поддерживать чистоту и порядок, но Уорсли утверждает, что мы еще многому можем научиться у наших предков.

Люси Уорсли – блестящий рассказчик. В её книге оживают не только люди, но и предметы прошлого. И рассказывают потрясающие истории!
The Telegraph

Имя английского историка, телеведущей Люси Уорсли хорошо известно в музейном мире Британии. Автор бестселлеров «Кавалер» и «Придворные», старший куратор независимой благотворительной организации «Исторические королевские дворцы», она принимает активное участие в сохранении и изучении английского архитектурного наследия, в том числе таких его жемчужин, как Кенсингтонский дворец, лондонский Тауэр, дворец Хэмптон-корт, дворец Кью и замок Хиллсборо. Своими обширными знаниями и страстью к истории английского быта Люси Уорсли делится с радиослушателями и телезрителями. Цикл её передач «Если бы стены заговорили», созданный на материале настоящей книги и показанный на канале Би- Би-Си, был восторженно встречен широкой аудиторией и критикой.

Комментариев (0) Posted by Said on Четверг, ноября 5, 2015


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment