ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное

Каковы были взаимоотношения русского национализма и империи? Чем был для империи “еврейский вопрос”? Почему важны для империи язык и алфавит? Что существенней для нее – идентичность или лояльность? Почему все континентальные империи на окраинах Европы рухнули в ходе Первой мировой войны? Эти и другие не менее значимые не только для исторической науки вопросы рассматриваются на страницах книги “Империя Романовых и национализм”.

Купить: А.Миллер “Империя Романовых и национализм”

Империя, среди прочего, это пространство, где различные этнические группы взаимодействуют между собой и с властями. Это история восстаний и репрессий, борьбы и сотрудничества, аккультурации, ассимиляции и диссимиляции. Такая история империи Романовых еще не написана. Алексей Миллер, один из ведущих российских специалистов по истории империй, автор книги “Украинский вопрос” в политике властей и русском общественном мнении” (2000), соредактор недавно вышедшей в “НЛО” книги “Западные окраины Российской империи”, размышляет в своей новой работе о том, как можно писать историю империи, чтобы она не превращалась в сумму национальных и региональных нарративов и не была повторением традиционной имперской версии русской истории.

Весьма актуален сегодня вопрос о сравнительном подходе к изучению Российской империи. Что и как можно сравнивать в империи Романовых с другими империями, и какими именно? Каковы ограничения сравнительного подхода и что можно предложить в качестве если не альтернативы, то дополнения компаративистской перспективы? Эта книга, посвященная прежде всего методологическим проблемам изучения истории Российской империи, предлагает ответы на часть этих вопросов. Российская империя уже давно ушла в прошлое. Но изучение перечисленных выше проблем представляет не только академический интерес. Современная ментальность и историческая память русских имеет по крайней мере одно весь существенное отличие от ментальности и исторической памяти их соседей – как тех, кто живет сегодня в независимых государствах, так и тех, кто остается гражданами современной России.

Фокус книги – вопросы методологии, с которыми мы сталкиваемся при изучении истории национализма в Российской империи.

Содержание книги “Империя Романовых и национализм”:

Введение
Глава 1. История Российской империи в поисках масштаба и парадигмы.
Глава 2. Русификация или русификации?
Глава 3. Идентичность и лояльность в языковой политике властей Российской империи
Глава 4. История Романовых и евреи
Глава 5. Империя и нация в изображении русского национализма
Глава 6. Завещание общерусской идеи: Меморандумы Особого политического отдела МИД царскому, Временному и большевистскому правительствам
Вместо заключения: Многослойность имперских руин. Советское наследие “империи положительного действия”.

Купить: А.Миллер “Империя Романовых и национализм”

Комментариев (0) Posted by Said on Среда, мая 19, 2010


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment