ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное


О детях, которым нужна семья, и о семьях, которым нужны дети
В «Доме журналиста» состоялась презентация нового романа Дианы Машковой «Если б не было не было тебя»
Книги бывают разные: мудрые, веселые, увлекательные. А бывают – очень нужные. Именно такая книга известного прозаика, журналиста, радиоведущей Дианы Машковой вышла в издательстве «Эксмо». И особую атмосферу этой книги, ее пронзительную искренность, создает то, что написана она не только талантливым писателем, но и мамой двух очаровательных дочек, одна из которых – приемная. Роман основан на собственном опыте Дианы Машковой и ее мужа, которые в течение многих лет готовились к тому, чтобы стать родителями приемного ребенка. И книга, написанная с такой любовью, болью и откровенностью, стала уже не просто романом, а превратилась в проект, который объединил многих единомышленников.

Купить: Д. Машкова “Если б не было не было тебя”

Помимо тиража книги, который выпустило издательство «Эксмо», на известной краудфандинговой платформе Boomstarter автору удалось собрать сумму для того, чтобы издать книги, которые будут подарены будущим усыновителям в Школах приемных родителей. Более того, проект «Если б не было тебя» привлек внимание самых разных людей, которых волнует тема приемного родительства и жизни детей в детских домах. Представители благотворительных фондов, родители усыновленных детей, социальные работники, представители власти и общественных организаций поддержали книгу и выступили за то, чтобы ее презентация стала первой в цикле новых встреч разного формата – круглых столов, конференций, лекций, семинаров, которые положат основу форума «Формирование культуры усыновления в России».
Открывая вечер, Диана Машкова сказала: «Разговор нам сегодня предстоит непростой. Но нужно иметь смелость идти вперед, шаг за шагом делать то, что должно, потому что это кому-то очень нужно».
Первым почетным гостем, который поздравил автора с новой книгой и поделился своим взглядом на приемное родительство, стал полномочный представитель Правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский. Папа двух приемных детей, Михаил Юрьевич рассказал о своем опыте усыновления, первых эмоциях и тем, как изменились они с женой за те семь лет, что в их семье растут Дарья и Максим. «Хотите вторую молодость? Усыновите ребенка! – говорит Михаил Юрьевич. – Это такая радость – наблюдать, как растут ваши дети!». По мнению Михаила Барщевского, институт приемных родителей нуждается в законодательной поддержке, которая коснется ответственности тех семей, которые возвращают детей обратно в детские дома, материальной поддержки многодетных родителей. Завершая выступление, Михаил Юрьевич вспомнил: «В первый вечер, укладывая детей спать, я услышал, как Максим тихо говорил «папа», «мама» − впервые в своей жизни! И я понял, что мы все сделали правильно».

После просмотра фильма Ролана Быкова «Я сюда больше никогда не вернусь» и отрывка из фильма Ольги Синяевой «Блеф, или с Новым годом», в зале воцарилась тишина. Судьбы малышей, лишенных родительской заботы, ласки, внимания, тронули до слез каждого гостя этого вечера.

На сцену пригласили Александра Гезалова, международного эксперта по социальному сиротству, выпускника советского детского дома. Александр поблагодарил Диану Машкову за книгу, за то, что этот проект познакомил друг с другом столько разных неравнодушных людей. Александр занимается социальной адаптацией детей-сирот и по своему опыту и в силу профессии – он социальный работник, знает, с чем сталкиваются выпускники детских домов. «Только 7-5% выпускников детских домов становятся родителями, − привел статистические данные Александр. – 90% – имеют суицидальные мысли. Появление такого хорошего проекта означает, что запущен процесс к улучшению ситуации». Александр видит решение проблемы брошенных детей в пристальном внимании к социальным вопросам, в помощи семьям, в появлении социальных работников, статус и полномочия которых позволят им действительно влиять на положение в семьях, которые нуждаются в помощи. Кроме того, детей, оставшихся без родителей, по мнению Александра Гезалова, должны принимать профессиональные семьи, но никак не больницы и дома ребенка. Он надеется, что в ближайшем будущем будет принят соответствующий закон.
Роман Авдеев, президент благотворительного фонда «Арифметика добра», отец 19 усыновленных детей, уверен, что благодаря таким проектам, как роман «Если б не было тебя» и собравшимся вокруг него единомышленники, детей в детских домах будет становиться все меньше – они приобретут свои семьи. «Никакого подвига в том, чтобы принять ребенка из детского дома, нет, – уверен Роман. – Нужна в хорошем смысле этого слова пропаганда – рассказ о реальных фактах поможет изменить ситуацию к лучшему. И большое спасибо Диане за эту книгу – она проявила большое мужество, написав ее!».
Директор благотворительного фонда, победительница конкурса «Миссис Россия 2014» Кристина Беленькая, мама пятерых детей, включая приемную дочь, уверена, что «усыновление – это нормальный поступок, это не страшно» и нужно донести эту мысль до большого количество потенциальных приемных родителей. Кристина уверена, что проект получит продолжение в серии встреч, на которых каждый участник получит возможность высказаться.
Известный писатель Анна Берсенева убеждена, что когда усыновление детей станет нормой – это будет знаком выздоровления нашего общества. И Анна надеется, что это станет типичным для нешего общества.
Ответственный редактор издательства «Эксмо» Ольга Аминова отметила: «Новый роман, благодаря величию замысла, оказался блестящим и с художественной точки зрения».
Учредитель Всемирного фонда ресурсов развития «Дети Света» Наталина Литвинова уверена, что встреча, которая состоялась благодаря презентации романа «Если б не было тебя», дает начало большому разговору, который сформируется в форум «Формирование культуры усыновления в России». Он станет площадкой для обсуждения и решения всех самых актуальных вопросов и проблем, связанных с усыновлением детей.
В конце вечера, поблагодарив всех гостей, Диана Машкова передала деньги от своей семьи и средства, которые остались от проекта на краудфандинговом ресурсе, многодетной семье с усыновленным ребенком с ограниченными физическими возможностями для приобретения микроавтобуса. Примеру писателя последовали многие гости. Так, начавшись на светлой доброй ноте, этот вечер на ней и завершился.
Роман «Если б не было тебя» уже появился на полках книжных магазинов страны. Будем надеяться, что эта пронзительная история воссоединения семьи поможет принять решение тем, кто сомневается, готов ли он стать приемным родителем.

Купить: Д. Машкова “Если б не было не было тебя”

Комментариев (0) Posted by Said on Понедельник, декабря 8, 2014


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment