ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under поэзия

Обложка аудио-книги
4 февраля издательская группа АСТ, независимый фонд и премия “Триумф” и клуб писателей Центрального Дома литераторов представили Творческий вечер Дианы Арбениной: презентация аудиокниги “Дезертир сна” и выставка живописных работ.

Купить: Диана Арбенина – Дезертир сна

Презентация аудиокниги “Дезертир сна” и выставка живописных работ Дианы Арбениной прошли 4 февраля в Большом зале Центрального Дома Литераторов.

dsc08672.JPG

Работа Дианы Арбениной

Работа Дианы Арбениной

Работа Дианы Арбениной

Работа Дианы Арбениной

Работа Дианы Арбениной

Все началось с “Тома Йорка”. Когда на сцене эта антипесня превратилось в рэп, на помощь к Диане Арбениной мгновенно подоспел ударник “Ночных Снайперов” Дмитрий Горелов, и тот экспромт стал предтечей будущих экспериментов. Нынешней осенью на акустическом концерте во МХАТе под нервный барабанный аккомпанемент звучало уже стихотворение “Бредбери”. Звучало так, что этот сгусток двойной энергии даже выждал паузу, чтобы дождаться своего потока аплодисментов. Арбенина декламировала, держа в руках раскрытую книгу – ее сборник “Дезертир сна”, долгожданное поэтическое дитя, появившееся в конце лета.

Диана Арбенина
Тем не менее, решение запечатлеть стихи и сделать цельный аудио-вариант “Дезертира сна” пришло спонтанно – одновременно и Диане, и издательству “Аудиокнига”, входящему в издательскую группу “АСТ”. Странный получился монолог. Самое поверхностное – услышать и понять, какими видит свои стихи автор, как он интонирует и расставляет смысловые акценты. Можно же пуститься в плавание своеобразного общения: Диана читает, делится, рассказывает, спрашивает, рассуждает. Комментирует то, что собирается прочесть, где-то раскрывая обстоятельства, где-то задавая эмоцию. Часть стихов исполняет в полной тишине. Часть – под сольный аккомпанемент музыкантов “Ночных Снайперов”. Иван Иволга, Дмитрий Горелов, Андрей Титков и Дмитрий Максимов импровизировали, как чувствовали, и незадолго до записи показали свое видение музыкального сопровождения Диане. Совпало по ощущениям во всех случаях и стопроцентно.
Результат – три стихотворения под аккомпанемент гитары, три под барабаны, четыре под рояль и три под бас-гитару. Всего – 17 треков и 37 стихотворений, впервые запечатленных в звуке…

Диана Арбенина

Вступительное слово сказала писательница Зоя Богуславская: Говорить в микрофон, предназначенный для Дианы Арбениной, это самоубийство. Это не первая моя встрече на сцене с Дианой Арбениной. Я ее резко выделила сразу же после того, как образовалась группа Ночные снайперы. Ворваться в нашу эстраду, в наше рок-пространство абсолютно невозможно, потому что оно заполнено чем угодно, но только не певцами с высокой поэзией, с абсолютным чувством слуха и с той смелостью которая обладает Диана Арбенина, как яркая индивидуальность. Она как певица родилась тогда же, когда и премия Триумф. В 2005 году Диана удостоилась высшей награды премии “Триумф” за достижения в области литературы и искусства. Группа Дианы уже вошла и в мировое пространство, они были в Швейцарии, в Америке, Японии. И я даже присутствовала на ее вечере в Японии. Я желаю, чтобы Диана смогла сохранить себя какой какая она есть.

Затем микрофон перешел в руки Дианы Арбениной: Добрый вечер! Это один из самых добрых вечеров в моей жизни, потому что вот на такую встречу отважится дело достаточно долгое. И не с пустыми же руками выходить, а с тем как жизнь чувствуешь и к чему ты пришел в этом возрасте, в 33 года. Я благодарю всех, за то что вы пришли нас поддержать, поддержать книгу «Дезертир сна» и аудио книгу «Дезертир сна». В этой книге представлены стихи разных лет. Начала я их писать давно, а вот рисовать стала недавно..

Более подробно о книге Дианы Арбениной “Дезертир сна” читайте http://www.etoday.ru/2007/08/post-26.php и http://www.lifestars.ru/?m=news&id=2993

Диана Арбенина

Диана Арбенина – музыкант, поэт, лидер группы “Ночные Снайперы”. За ее плечами четырнадцать лет “снайперизма” и более десяти альбомов. В 2004 году Диана стала лауреатом молодежной премии “Триумф” за “достижения в области литературы и искусства”. В книгу “Дезертир сна” вошли стихи Арбениной разных лет, большинство из которых публикуется впервые, тексты ее песен, а также живописные работы.

Купить: Диана Арбенина – Дезертир сна

Комментариев (0) Posted by Said on Среда, февраля 6, 2008


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment