ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное

Обложка книги

Хорошо ли мы помним то, что было вчера? А месяц назад? Год назад? Что было бы, если бы мы помнили свои прошлые жизни так же, как теперешнюю? О, это был бы бесценный дар. В нем – понимание того, что нами движет, какие тайные механизмы, запущенные не здесь и не сейчас.

Купить: М. Разенкова “Девочка по имени Зверёк”

В книге “Девочка по имени Зверёк”, описывающей путешествие души в различных исторических эпохах, нет ничего случайного. А если что и додумано, то лишь следуя узору прошлых судеб, который видит, чувствует и помнит ее автор. Римская Империя и Древний Египет, средневековые Багдад и Исландия, инквизиторская Испания и феодальная Япония – душа меняет множество обличий, но путешествию под названием Жизнь нет конца. И с каждым разом душа все больше расправляет крылья, несущие ее туда, где все светло.

Книга “Девочка по имени Зверёк” состоит из несколько новелл:

1. Солдат фараона

2. Римлянин

3. Как рокот грозы

4. Девочка по имени Зверёк

5. Облака Севильи

6. Три лепестка в ладони самурая

7. Осень Атлантиды

Новеллы объединены общей нитью повествования: это путь душ, прошедшей ряд воплощений – в Древнем Египте, Риме второго века н.э., Багдаде начале девятого века, Исландии конца десятого, Испании времен инквизиции и Японии начала семнадцатого века. Эта повесть о перипетиях судьбы, об ошибках и победах, об ответственности выбора и его неизбежных последствиях, о судьбоносных встречах, о знаках и подсказках.

В “Солдате фараона” главное действующее лицо младший офицер Тэху, которого принимают на службу к сановнику Ка-Басету, у которого очень красивая молодая жена. Тэху влюбляется в жену Ка-Басета и готов выполнить любой ее каприз, любое, самое неожиданное желание…

“Как рокот грозы” – красивая восточная сказка с наложницами в гареме и шейхом. Девочка Шакира была захвачена в плен войском шейха при ограблении каравана. Шакире удается стать самой любимой наложницей господина Фархада. Господин преподносит ей богатые дары после каждой их встречи. Самым дорогим подарком был собственный перстень и медальон господина Фархад. Шакира родила Фархаду наследника престола – мальчика Керима. Фархад дарует ему права наследника рода аль-Джали. В одном из поев господина Фархада убивают. Шакире с Керимом удается укрыться от претендентов на наследство.

С разрешения издательства “РИПОЛ классик” публикуем фрагмент из новеллы “Как рокот грозы” :

<…>

Шакира просидела на скамейке очень долго. “Может, Сулейма уже вернулась?”. Она надеялась на это: если Сулейма уже пришла обратно – то будто бы и не уходила. Шакира встала и собралась было вернуться в покои гарема, как вдруг услышала чей-то сдавленный шепот:

- Госпожа!

Голос шел из-за решетки. Шакира испугалась.

- Кто это?! Кто здесь?!

- Я – Саид.

- Я не знаю тебя!

- Да-да, конечно. Я из отряда господина Фархада. Сотник. Можно мне поговорить с тобой?

Надо было прогнать его или самой удалиться, но… Она устрало опустилась на скамейку. Все равно… Пусть говорит…

- Говори.

- О, моя госпожа! – Голос Саида дрогнул. – Я не в силах больше молчать! Даже если небеса надо мною разверзнутся, я все равно скажу!

“Долгое вступление, – вяло подумалось Шакире. – Непонятно, чего ему надо?”.

- Когда я только увидел тебя, о, госпожа, не здесь – там, в оазисе, я сразу понял, что навсегда теряю покой! Твои глаза, твоя улыбка, твой голос, Шакира, я схожу с ума от любви к тебе!

“Мне только этого недоставало! К тому же, если меня заметят здесь с ним, быть беде!”.

Она попыталась остановить его:ъ

- Замолчи, Саид! Тебя казнят, если узнают об этих речах! Замолчи, прошу тебя! И уходи немедленно!

- Пусть меня убьют! Мне уже все равно! Ты могла бы сейчас быть моей, но я опоздал тогда – тебя взяли в гарем. потом я ждал, не надумает ли господин продать тебя? Я юы выкупил, чтобы жениться! У меня есть деньги!

“Они все распоряжаются моей судьбой, как хотят!”

- А у меня ты спросил, чего хочу я?!!

Он замолчал. И она сделала новую попытку уйти, но он убитым голосом продолжил:

- Я все знаю.

- Что ты знаешь?

- Я знаю, что ты любишь его! Я стоял в карауле у его покоев в ту ночь… Я слышал, как ты стонала на его ложе. Слышал! И как он стонал! Вам было хорошо вдвоем! Я готов был убить вас обоих!!! Не знаю, почему я этого не сделал.

- Сделай это сейчас, Саид. Убей меня. Сейчас – самое время!

- О, нет, только не это! Шакира, бежим, бежим отсюда! Все, что хочешь – к твоим ногам! Весь мир, все подлунную! Только будь моей!

Она смотрела на Саида как на сумасшедшего и думала о том, что не сбежала бы с ним никогда. Как это только пришло ему в голову? Это даже оскорбительно! Но, что было удивительно, неожиданно она почувствовала, где-то в глубине души, долю удовлетворения и начала успокаиваться. “Я справлюсь.. Я сильная. Я должна быть сильной”.

Еще она вспомнила о своем женихе, Селиме. Их родители дружили и обещали друг другу поженить своих детей. Она была невестой Селима с самого рождения, поэтому просто привыкла к нему, так как они выросли вместе. Но Селим был старше и успел полюбить ее. А она его – нет. Она поняла, когда подросла, что он ее любит и ждет, когда проснутся и ее чувства! Селим умел ждать! И иногда, чтобы доставить ему удовольствием (когда не видел отец!), она тихонько гладила его по лицу, а он целовал ее открытую ладошку.

Шакира встала и, протянув руку сквозь решетку, погладила Саида по щеке, как гладят животных. Он покачнулся и, схватив ее руку, прижал к своим губам:

- Я понимаю, госпожа, что эта ласка предназначена не мне. Нет, не мне! Но я, как пес, ловлю и это! Благодарю тебя.

Его глаза горячечно блестели из-за решетки, а голос выдавал болезненное волнение.

- Уходи, Саид. Ничего не поделаешь и не изменишь. Да я и не хочу. Уходи.

Он еще долго говорил, все пытаясь убедить ее в чем-то, – она не слушала, хотя и кивнула ему рассеянно. И он наконец удалился, кланяясь и вздыхая.

Она вернулась в покои.

<…>

Маргарита Разенкова, автор книги “Девочка по имени Зверёк”, обладает даром видеть прошлые жизни и заглядывать в будущие. Ее романы – не столько выдуманные, сколько подсмотренные во Времени истории и судьбы

Купить: М. Разенкова “Девочка по имени Зверёк”

Комментариев (20) Posted by Said on Среда, сентября 3, 2008


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

20 Responses to “Девочка по имени Звёрок”

Post A Comment