ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное

Книга о декабристах Л.М. Ляшенко, кандидата исторических наук, профессора кафедры истории России Московского педагогического государственного университета, члена Союза писателей России, выделяется не только глубиной эрудиции автора, но и его блестящим писательским мастерством. Именно это свойство позволило в сравнительно небольшой книге дать исчерпывающую картину декабристского движения, выявить целый ряд черт декабризма, не замеченных прежними исследователями, набросать яркие портреты героев (и антигероев) движения, а также сделать научную работу по русской истории захватывающим чтением для любого, даже самого далекого от науки читателя.

Купить: Л.Ляшенко “Декабристы. Новый взгляд”"

Книга Л. М. Ляшенко является одной из самых удачных среди произведений, посвященных теме декабристов. Автору удалось свежо, внятно и убедительно донести до читателя главные черты и вехи декабристского движения: показать идеологию декабризма во всей ее многогранности; раскрыть психологию и духовный облик типичного дворянского революционера; выявить истоки дворянской революционности в России; проследить историю восстаний в Петербурге и на Украине и расправы правительства с восставшими. Особый интерес для читателя, несомненно, представляют биографические очерки наиболее ярких деятелей декабристского движения, жен декабристов, последовавших за своими мужьями в Сибирь, а также – по контрасту – очерки о доносчиках и шпионах, стремившихся погубить заговорщиков и за счет предательства решить свои жизненные проблемы. Движение декабристов представлено в книге Л. М. Ляшенко с исчерпывающей полнотой, а литературное мастерство автора не позволяет читателю оторваться от текста вплоть до самой последней фразы.

С движением декабристов и впрямь до сих пор далеко не все ясно. Что это было — бунт, мятеж, восстание или попытка революции? Вряд ли события на Сенатской площади можно назвать бунтом, ведь бунт—это выступление стихийное, неорганизованное, не освещенное политическим сознанием. Восстание подразумевает прежде всего более широкий, чем у декабристов, состав участников, ну а революция, четко заявив о своих целях, не знает тех колебаний, которые до самого 14 декабря раздирали движение дворянских радикалов. Остается мятеж: похоже, именно этот термин мы вправе применить к событиям 1825 г. Я. А. Гордин очень удачно назвал их выступление «мятежом реформаторов»: действительно, далеко не все декабристы были убежденными революционерами. Многих из них толкнули на вооруженное противостояние с правительством затейливо сложившиеся обстоятельства российской жизни первой четверти XIX в., а то и чисто субъективные мотивы.

Содержание книги “Декабристы. Новый взгляд”:

Глава первая. Россия на рубеже XVIII и XIX веков
Глава вторая. Зарождение дворянской революционности. Эскизы к портретам.
Глава третья. первые декабристские организации. Эскизы к портретам.
Глава четвертая. Деятельность северного и южного обществ. Эскизы к портретам.
Глава пятая. Междуцарствие. Революционные события в Петербурге и на Украине. Эскиз к коллективному портрету доносчиков, провокаторов и судей декабристов.
Глава шестая. Следствие и суд над декабристами. Россия и восстание 14 декабря. Эскизы к портретам.
Глава седьмая. Каторга, поселение, европейская Россия. Эскизы к портретам.

Купить: Л.Ляшенко “Декабристы. Новый взгляд”"

Комментариев (0) Posted by Said on Воскресенье, августа 21, 2011


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment