ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное


«Дебри» – это уникальный издательский проект. Историю преобразования Сибири Алексей Иванов рассказывает сразу в двух форматах: художественном (роман «Тобол») и документальном (нон-фикшн «Дебри»). Это дает возможность читателю сопоставить художественное повествование и исторический бэкграунд. Книга «Дебри» рассказывает о том, как со времён Ермака до времён Петра создавалась русская Сибирь, зачем она была нужна России и какими усилиями далось покорение неведомой тайги.


Роман Алексея Иванова «Тобол» вышел в ноябре 2016 года и сразу стал бестселлером. Общий тираж книги на сегодняшний день – 45 000 экземпляров. Это роман-эпопея о петровской эпохе в истории Сибири, в котором согласно канонам жанра переплетаются множество сюжетных линий.
Губернатор перестраивает Сибирь из воеводской в имперскую. Зодчий возводит кремль. Митрополит ищет идола в чудотворной кольчуге Ермака. Пленный шведский офицер тайно составляет карту Оби. Бухарский купец налаживает сбыт нелегальной пушнины. Беглые раскольники готовят массовое самосожжение. Шаман насылает демонов тайги на православных миссионеров. Китайский посол подбивает русских на войну с джунгарами. Ссыльный полковник, зачарованный язычницей, гоняется за своей колдовской возлюбленной. Войско обороняет степную крепость от кочевников… Эти и другие сюжеты романа «Тобол» выстроены на основе реальных событий сибирской истории, поэтому почти все главные герои произведения – это реальные деятели, о которых написаны научные исследования.
Какими они были – губернатор Гагарин и зодчий Ремезов, митрополиты Филофей и Иоанн, пленные шведы Страленберг и Ренат, полковники Новицкий и Бухгольц, фискал Нестеров и китайский посол Тулишэнь, нойон Цэрэн Дондоб и солдатская жена Бригитта Цимс, шаман Нахрач Евплоев и многие другие герои романа? Читайте об этом на страницах новой книги «Дебри» – документального исследования о России в Сибири: от Ермака до Петра. «Дебри» – это достоверный рассказ о дерзости землепроходцев и воровстве воевод, о забытых городах Мангазее и Албазине, об идолах и шаманизме, о войнах с инородцами и казачьих мятежах, о пушнине и могильном золоте, о сибирских святых и протопопе Аввакуме, о служилых людях и ссыльных бунтовщиках, о мамонтах и первых натуралистах. Сибирская история полна страстей, корысти и самоотверженности. И знать её надо просто потому, что мы русские.
В мае 2017 года Алексей Иванов представит «Дебри» на Санкт-Петербургском книжном салоне. А осенью 2017 года выйдет продолжение романа «Тобол».

Алексей Иванов – российский писатель и сценарист, культуролог. Автор одиннадцати романов в разных жанрах: «Корабли и Галактика» (опубликован в 2004 г), «Географ глобус пропил» (опубликован в 2003 г), «Сердце Пармы» (опубликован в 2003 г), «Золото бунта» (2006 г), «Блуда и МУДО» (2007 г), «Ненастье» (2015 г), «Тобол» (2017 г) и др. Также является автором шести нон-фикшн-книг, в том числе культурологических исследований «Ёбург», «Вилы» и «Хребет России». Многие романы писателя легли в основу фильмов и театральных постановок, а по книге «Хребет России» в сотрудничестве с Леонидом Парфеновым писатель снял одноименный документальный телесериал, рассказывающий об истории, культуре и природе Урала.
Юлия Зайцева – кандидат филологических наук, с 2006 года продюсер писателя Алексея Иванова. Руководит продюсерским центром «Июль», который представляет интересы писателя и реализует все его проекты в книгоиздании, кино и на телевидении. Кроме того, Юлия является генеральным продюсером и ведущим-испытателем документального телепроекта «Хребет России».

Комментариев (0) Posted by Said on Четверг, марта 30, 2017


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment