ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное

9 февраля в каминном зале ресторана “Пушкин” прошло слушание дела, ставшего основой для сенсационного романа
“Я – Судья. Божий дар” Татьяны Устиновой и Павла Астахова.

Купить: Т.Устинова, П.Астахов “Я – Судья. Божий дар”

Впервые в творческом дуэте объединились самая знаковая писательница современности Татьяна Устинова и самый известный адвокат Павел Астахов. Роман, вышедший из-под их пера, поражает достоверностью деталей и пронзительностью образа главной героини – судьи Лены Кузнецовой. Каждая книга будет посвящена остросоциальной теме. Первый роман цикла “Я – судья” – о самом животрепещущем и наболевшем: о незащищенности и хрупкости жизни и судьбы ребенка. Судья Кузнецова ведет параллельно два дела: первое – о правах на ребенка, выношенного суррогатной матерью, второе – о лишении родительских прав. В обоих случаях решения, которые предстоит принять, дадутся ей очень нелегко…

Книга «Я – Судья. Божий дар» открывает цикл остросоциальных произведений, написанных творческим дуэтом знаковой писательницы современности и самого известного российского адвоката.
Отточенный стиль Татьяны Устиновой и доскональные профессиональные знания Павла Астахова позволили создать захватывающий роман. Благодаря потрясающему взаимопониманию соавторов, возникшему еще в период работы над телепрограммой «Час суда», книга сочетает в себе лучшие «фирменные» литературные приемы Устиновой и Астахова.

Татьяна Устинова: Я хочу поблагодарить «Эксмо» за настойчивость, а Павла Астахова – за идею написать такой роман. Я хорошо помню тот момент, когда он позвонил (будучи человеком занятым он звонит нечасто) и рассказал идею, над которой предложил работать вместе. Идея мне понравилась, но к совместному творчеству я изначально отнеслась крайне скептически: мы с Павлом оба занятые люди и cовсем не Ильф и Петров. Однако все получилось очень интересно – и в ходе работы и сейчас, на стадии конечного результата.

Павел Астахов: Один классик-революционер сказал: чтобы объединиться – надо разъединиться. Так произошло и в нашей с Татьяной творческой судьбе. Мы долгое время работали вместе, потом, в какой-то момент нам пришлось расстаться, но ненадолго, потому что мы уже не могли друг без друга. И проект этот мы придумали вместе – мы им забеременели еще в программе «Час суда» и вот родили и совершенно не суррогатного, а полноценного ребенка. Который только-только начинает отсчет своей жизни, потому что «Я – Судья» – это не название одной книги, а серия, проект.

Татьяна Устинова: А еще я хочу признаться в искреннем восхищении Павлом Астаховым. Есть такой фильм – «Афера Томаса Крауна». Я обожаю его, наверное, только за один эпизод – когда к главному герою с обыском врывается полиция, а он готовит пасту – мука, закатаны рукава, процесс в самом разгаре. Лейтенант, руководящий отрядом, небрежно бросает: вы, конечно, можете обратиться к своему адвокату… Томас Краун, которого играет Пирс Броснан, отвечает: а кстати, он здесь – и из кухни выходит адвокат. Он, оказывается, тоже готовит пасту. Закатаны рукава, пальцами в муке он берет этот ордер на обыск. Следующий кадр – вся орда полицейских выкатывается из дома Томаса Крауна, рассаживается по своим авто и уезжает восвояси.
Вот это – абсолютная история про Павла Алексеевича. Однажды нас с его супругой задержали ГАИшники. Они ужасно себя вели. Просто ужасно – настолько, что я вынуждена была держаться за ручку дверцы своей машины, чтобы не пускать их. И тут приехал Павел. И дальше произошла сцена из картины «Афера Томаса Крауна». Павел Алексеевич, не повышая голоса, не ссылаясь на какие-нибудь свои посты и звания, сказал: закон РФ – такой-то – запрещает вам сейчас ломиться в эту машину. И дальше – все. Полюса поменялись. Мгновенно.

Огромное большинство судей в этой стране – это женщины, и у этих женщин много трудностей. Трудности в личной жизни, трудности в финансовой сфере. Трудности в нашей законодательной сфере, которые накладывают свой отпечаток на работу и на жизнь судьи. Это огромный пласт жизни, о которой мы ничего не знаем. Огромный пласт ограничении, наложенных на человека, имеющего эту профессию. Я очень много узнала о законодательной системе, в том числе и от Павла Алексеевича. О том, как сложно живет судья.

Павел Астахов: Судья – это огромная ответственность, совесть и воля. Символом этой профессии служит не только изображение Фемиды, а еще щит и меч. Кто-то воображает себя мечом, а кто-то себя видит щитом. А во главе всего – Закон. Неотделимый от понятий «совесть», «справедливость». Потому, что Справедливость и должна быть законом. Другой справедливости я не понимаю.
За 16 лет адвокатской работы я видел справедливость – ее, правда, иногда приходилось добиваться. Но тем не менее – она торжествовала. Наверное, я был счастливым адвокатом.

Татьяна Устинова: Мы встречаемся и вырабатываем общую линию, акценты, характеры – так получается многостраничный синопсис. Опираясь на него, каждый пишет свою часть текста¬ – и в ходе этой работы Павел Алексеевич уверен, что знает, что думают девочки, я – уверена, что знаю, как работают суды. Затем мы меняемся написанным, и я узнаю, что судьи так не поступают, Павел Астахов – что девочки так не думают. Мы спорим, убеждаем и не соглашаемся – до тех пор, пока результат не начинает нравиться обоим авторам.

Павел Астахов: Труднее всего – главному редактору – собрать нас, добиться от нас текста. И это хорошо. Это лучше, чем писать книгу три года – может быть, самые великие произведения и были так написаны, но у нас нет времени на медленные танцы. У нас много идей, которые мы хотим положить на бумагу. Я отдаю свой текст Татьяне – она правит, все переписывает, она дает мне свой вариант – я все правлю и переписываю. А точку – точку ставит редактор, и действительно – спасибо ему за это.

Татьяна Устинова: С одним телеканалом у нас была почти двухгодовая эпопея, связанная с авторскими правами. Два года мучений, попыток вернуть себе авторские права. Целые юридические отделы пытались что-то сделать – ноль. Мы обратились к Павлу Алексеевичу – и он эту проблему решил за полторы минуты. Оказалось, что договор составлен таким образом, что ко времени его подписания сценария еще не было. А авторский договор таким образом не составляется.
Два года – и полторы минуты – каково?
В этой стране нужно ликвидировать юридическую безграмотность – и неважно, касается ли она суррогатного материнства, ГАИшников, договоров с телеканалами или протечки крыши – ее нужно ликвидировать. Мы занимались этим в программе «Час суда» и, частично, реализовали эту мысль в нашей новой книге.
Нужно учиться жить в правовом поле. Можно играть по любым правилам, самое главное – эти правила знать.

Павел Астахов: Но не стоит думать, что борьба с правовой безграмотностью – это так просто: прочитал книжку Астахова и Устиновой, и отсудил у соседа лестничную площадку. В этой книге мы ставили для себя цель: показать, как работает суд изнутри, и, главное, показать, доказать – что Закон есть. А чтобы целенаправленно бороться с правовой безграмотностью есть отдельная линейка литературы, которая, кстати, также выходит в «Эксмо».
Я приостановил карьеру адвоката не ради творчества. Творчество для меня – это отдых, я и душой и телом отдыхаю, когда погружаюсь в новую книгу. А работа моя сейчас идет на несколько другом уровне, работа для государства. Чего может добиться в своей карьере адвокат? Новых клиентов, новых гонораров.
На новом месте (должность уполномоченного по правам ребенка при Президенте России) я, может быть, получаю меньше выгоды – но зато приношу больше пользы – стране, в которой я живу. Приношу больше пользы как специалист, и в моем аппарате работают только профессионалы своего дела, у которых я постоянно чему-то учусь.
В самом разгаре работа над романом «Врач», я надеюсь сдать его в издательство к осени. Также я с удовольствием отсматриваю рабочие материалы экранизации моего романа «Рейдер». Егор Бероев играет великолепно – вообще очень приятно видеть, как созданное твоей фантазией обретает реальность.
Есть такие люди, с которыми пообщаешься – и чувствуешь, как из тебя энергию высасывают, высасывают. У нас с Татьяной наоборот, как в атомном реакторе: от соприкосновения энергии становится все больше и больше. Вместе у нас очень много энергии и идей, так что вторая книга фактически готова.

Татьяна Устинова: Я работаю над новой книгой, которую надеюсь сдать к весне. В этом романе у меня целых восемь сюжетных линий, еще никогда столько не было – мне и самой интересно, чем все закончится.

“- Я могу предложить вам систему, которую мы практиковали с Василием Васильичем? Собственно, это общепринятый алгоритм работы в суде. Я буду читать материалы и составлять для вас справку об обстоятельствах дела, истце, ответчике… Это облегчит работу.

Не вот, опять он меня учит родину любить! А я, может, Люксембургский сад хочу любить!”

- Дима, – начала я как можно более внушительно. Пусть знает, что при необходимости я вполне могу быть стервой. – Поскольку Василь Васильича с нами больше нет, “система” теперь несколько изменится. Я буду читать дела сама. Работу это, может, и не облегчит, зато я смогу вникнуть во все детали.

- Конечно, Елена Владимировна, как скажете, кивнул Гарри Поттер и вышел из кабинета все с той же вежливой улыбочкой.

Я подвинула к себе папку под номером 2-118/10. Мое первое дело в суде”

Павел Астахов, Татьяна Устинова.

Есть два главных мифа, связанных с профессией судьи. Первый – что настоящий судья – это не человек, а одушевленная статуя Фемиды: глаза завязаны, эмоции купированы, в руках – Закон, который и весы и меч.

Второй миф, как водится, его противоположность: даже самый профессиональный судья – все-таки человек, и ничто человеческое ему не чуждо. Речь не столько про взятки, сколько про эмоции.

Общественное мнение делится на две условно равные аудитории, одна из которых уверена, что быть судьей – это божий дар, вторая – кара.

Самая знаковая писательница современности Татьяна Устинова и самый известный адвокат Павел Астахов предлагают свою, отличную точку зрения. Первая книга из цикла судебных романов “Я – Судья” если и не развенчивает эти мифы полность, то человеческие качества позволяют судье отрешиться от эмоций и руководствоваться исключительным Законом. Вот такое вот единство и борьба противоположностей. Это не значит, что судья отказывается от эмоций, – это значит, что он сознательно учится ими управлять. Точнее, Она: главная героиня “Я – Судья. Божий дар” – судья Елена Кузнецова.

Дела, которые рассматривает главная героиня, близко пересекаются с реальными событиями, вызвавшими серьезный резонанс в СМИ и волну обсуждений в обществе.  Именно пульс жизни, тесная связь повествования с реальностью делает романы серии “Я – Судья” не только увлекательным, но и очент познавательным чтением.

Отточенный стиль Татьяны Устиновой и досканальные профессиональные знания Павла Астахова позволили создать захыватывающий роман. Благодаря потрясающему взаимопониманию соавторов, возникшему еще в преиод работы над телепрограммой “Час суда”, книга расцвечивается лучшими “фирменными” литературными приемами Устиновой и Астахова.

Все мы, так или иначе сталкиваемся с осуждением, но мало кому приходилось судить так, чтобы его решение было окончательным и обжалованию не подлежало. Для кого-то, эта книга станет уникальной возможностью заглянуть в судебное закулисье, кто-то сможет проникнуться внутренним миром человека, профессия которого – делить мир на виновных и невиновных.

А кому-то она позволит увидеть человека – живого, мыслящего и чувствующего – там, где, казалось, его и быть не может. А кому-то лично даст шанс остаться живым человеком.



(нажмите на фото для увеличения в новом окне)

Татьяна Устинова начала писать детективы не в стол, а для читателей в 1998 г. и с тех пор каждая ее книга неизменно становится бестселлером. Татьяна Устинова удостоена многочисленных наград, среди которых – ТЭФИ за сценарий сериала “Всегда говори “всегда”. Одна из новых наград – престижная литературная премия “Золотая трубка Шерлока Холмса”, которая вручена Татьяне как самому популярному в Украине российскому автору.  По книгам Татьяны Устиновой сняты теле- и кинофильмы: “Седьмое небо”, “Близкие люди”, “Пороки и их поклонники”, “Первое правило королевы”, “Развод и девичья фамилия”, “Запасной инстинкт”, “Богиня прайм-тайма” и многие другие. Татьяна замужем, воспитывает двухпрекрасных сыновей – Михаила и Тимофея.

Павел Астахов родился 8 сентября 1966 года в г. Москве. Служил в пограничных войсках. Женат, имеет троих детей.

Образование: факультет правоведения, Высшая школа КГБ СССР – 1991 г., Школа права (магистратура) Питсбургского университета (США) – 2002 г.

Ученая степень:

- Магистр права – 2002 г.
- Кандидат юридических наук – 2002 г.
- Доктор юридических наук – 2006 г.

- Награжден знаком “Почетный адвокат России” – 2001 г.
- Награжден медалью “За верность адвокатскому долгу” – 2004 г.
- Лауреат высшей юридической премии “Фемида” за 2004 г.
- Лауреат международной премии “Персона года” за 2005 г. (РКБ)

В 2006 году создал и возглавил “Школу адвокатского мастерства Павла Астахова”..

В настоящее время Павел Астахов ведет активную просветительскую и преподавательскую деятельность: авторские передачи на ТВ и радио, правовые рубрики в СМИ, пишет книги.
Увлечения: путешествия, дайвинг, охота, коллекционирование линз, писательская деятельность (создание адвокатских романов), изучение иностранных языков, телевизионная деятельность.
31 декабря 2009 года Дмитрий Медведев утвердил Павла Астахова в должность Уполномоченного по правам ребенка при Президенте России.

Купить: Т.Устинова, П.Астахов “Я – Судья. Божий дар”

Комментариев (0) Posted by Said on Суббота, февраля 13, 2010


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment