ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under культурология

Книга “Дагестан и мусульманский Восток” посвящается известному российскому востоковеду Амри Рзаевичу Шихсаидову — основоположнику научных школ по истории ислама, источниковедению, арабской археографии и эпиграфике Дагестана. Здесь собраны статьи коллег и учеников А.Р. Шихсаидова из России, Западной Европы и Ближнего Востока, а также не издававшиеся или существенно переработанные работы самого А.Р. Шихсаидова. Тематика сборника включает в себя историю, религию и культуру Дагестана, связывающие эту «Горную страну» с мусульманским Востоком.

В числе затрагиваемых проблем — начальный этап завоевания Дагестана арабами, история исламизации Восточного Кавказа, трансформация религиозных культов, зарождение оригинальной духовной традиции в Баб ал-абвабе, Ширване и Арране на арабском языке, формирование системы мусульманского образования и местной духовной элиты, движение за религиозную реформу и укрепление шариата, региональные формы власти и права, метаморфозы сельской общины под российскими преобразованиями. Кроме того, в сборнике представлены исследования региональных форм суфизма, культурных и политических связей между Кавказом, Средним и Ближним Востоком, отразившихся в рукописной арабской книге и эпиграфике Дагестана.

Основная часть статей и публикуемых источников относят читателя к X–XVII вв. Книга иллюстрирована уникальными фотографиями из государственных и частных архивов. В приложении публикуется полный список научных трудов А.Р. Шихсаидова за 1957–2009 гг.

Сравнительное изучение Северного Кавказа и регионов зарубежного мусульманского Востока важно как в источниковедческом, так и в методологическом отношении. Разные институты, практики и учения проникали на Кавказ с Ближнего и Среднего Востока по мере распространения ислама и развития системы мусульманского образования и науки.
Связи и параллели между регионами хорошо видны на примере Дагестана. Этот небольшой горный край с поразительным языковым, этнокультурным и религиозным многообразием стал связующим звеном между Кавказом, мусульманским Востоком и Россией. Еще в Античности через Албанские (Каспийские) ворота, узкий проход у Каспийского моря, проходили важнейшие пути, связывавшие Ближний Восток с Восточной Европой. В Южном Дагестане находились “ключи Кавказ” – древнейший в этом регионе город Дербент, который арабы называли Баб ал-абваб – “Врата ворот”.

Книга “Дагестан и мусульманский Восток” посвящается Амри Рзаевичу Шихсаидову, известному российскому востоковеду, основоположнику научных школ по истории, историографии и источниковедению ислама, арабской археографии и эпиграфике на Северном Кавказе. Вот уже более полустолетия он плодотворно занимается изучением средневековой истории и культуры Дагестана, ислама и арабских памятников в регионе. Это ученый с мировым именем, хорошо известный среди специалистов по Кавказу и исламу как в России, так и за ее пределами. А.Р.Шихсаидов – профессор Дагестанского государственного университета, кроме науки много сил он отдает преподаванию.

В судьбе ученого удивительным образом переплелись научные традиции России, Кавказа и мусульманского Востока. По материнской линии род А.Р. Шихсаидова восходит к двум крупнейшим представителям мусульманской духовной элиты Дагестана XIX в., знаменитому наставнику ШАмиля и шейху накшбандийского тариката Мухаммаду Ярагскому (ал-Йараги), а также Хасану Алкадари, автору известных исторических трудов “Асар-и Дагестан” и “Диван ал-Мамнун”. В семье А.Р.Шихсаидова сохранились личные вещи и рукописи Алкадари.

В книге “Дагестан и мусульманский Восток” собраны ранее не издававшиеся или существенно переработанные труды самого А.Р.Шихсаидова и его коллег. Все авторы сборника связаны опытом совместных исследований. Это его коллеги и ученики. Большинство из них – это востоковеды из Дагестана (Махачкала), Петербурга и Москвы. В книге приняли участие крупнейший востоковед современного Татарстана Миркасым Усманов из Казани и двое зарубежных ученых – известный специалист по эпохе Кавказской войны XIX в. Моше Гаммер (Тель-Авивский университет, Израиль) и немецкий исламовед Михаэль Кемпер (Амстердамский университет).

Содержание книги “Дагестан и мусульманский Восток”:

Часть I. История ислама в Дагестане.
О.Г.Большаков. К истории завоевания Дербента арабами
М.С.Гаджиев. Баб ал-кийама – средневековое мусульманское культовое место в Дербенте
А.Р.Шихсаидов. Духовная элита Дагестана X-XV вв.
А.К.Аликберов. Мусульманская культура и образование в Баб ал-абвабе, Ширване и Арране в XI-XII вв., по сведениям “Му’джам ас-сафар” Абу Тахира ас-Силафи
А.Р.Шихсаидов. Ахмад ал-Йамани
Моше Гаммер. Проникновение братств Накшбандийа-Халидийа и Кадирийа в Дагестан в XIX в.
Михаэль Кемпер. Шариатский дискурс имамата в Дагестане первой половины XIX в.
В.О.Бобровников. Изобретение исламских традиций в дагестанском колхозе
А.Р.Наврузов. Зияющие высоты: проблемы исламской высшей школы в постсоветском Дагестане
К.М.Ханбабаев. Суфийские шейхи и их последователи в современном Дагестане

Часть II. Источниковедение и историография.
Т.М.Айтберов. Эпитафии шейхов братств Сафавийа, Халватийа и Сухравардийа в Дагестане: к истории ирано-дагестанских связей XV в.
А.К.Аликберов. Эпиграфические памятники Акуша-Дарго периода сефевидской экспансии XVI-XVIII вв.
В.О.Бобровников, И.В.Зайцев. “Родословная Сурхай-хана Гази-Кумухского” о власти саййидов и хронологии Дагестана конца XVIII-первой трети XIX в.
В.О.Бобровников. Историк джихада Хаджжи-Али Чохский: опыт критической биографии.
Н.А.Тагирова. Оригинальная дагестанская литература Нового времени на арабском языке (по материалам Фонда восточных рукописей Института истории, археологии и этнографии ДНЦ)
Михаэль Кемпер, Н.А.Тагирова, А.Р.Шихсаидов. Библиотека имама Шамиля в Принстоне
М.А.Усманов. Книги-”путешественницы”.
Публикации, перевод, введение и комментарии Г.М.-Р.Оразаева. “Тарих-и Кызларкала” Абдул-Гусейна Ибрагимова-Кизлярского.
М.Н.Османова. Мусульманские старопечатные книги в Дагестане (по торговым каталогам дагестанских книгоиздателей).
Ш.Ш.Шихалиев. “Ал-Джаваб ас-сахих ли-л-ах ал-мусаллах” ‘Абд ал-Хафиза Охлинского
Список научных трудов доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятель РФ и Республики Дагестан А.Р. Шихсаидова.

Комментариев (0) Posted by Said on Пятница, июня 25, 2010


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment