ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under культурология


Четвертая книга Витторио Згарби из серии «Сокровища Италии» посвящена эпохе барокко. Автор, не изменяя своей увлекательной и удивительно свободной манере повествования, заново открывает читателям творчество как великих итальянских мастеров, так и несправедливо забытых.

«Мне казалось, я знаю, что такое Италия, но я ошибался. Передо мной словно бы раскрылась ее подлинная природа — драгоценный ларец, в котором спрятано бесконечное множество ларцов, чудесный, неисчерпаемый источник красоты»

Из предисловия Паоло Ди Паоло


Караваджо умирает в 1610 г., оставив за собой огненный след. Эхо его изобретений прокатывается по Европе, и художники из разных краев начинают охотиться за его работами.

«От Караваджо до Тьеполо» — четвертый том истории и географии итальянского искусства Витторио Згарби — начинается именно с поиска: Питер Пауль Рубенс ищет Караваджо в Риме, но не находит. Ломбардский живописец уже покинул город, а Рубенс в 1608 г. оставляет замечательное свидетельство этой несостоявшейся встречи — караваджистское «Поклонение пастухов» для оратория Сан Филиппо в Фермо.

Витторио Згарби снова зовет в путешествие по искусству: посетив Рим, Неаполь, города Калабрии, Ломбардии и Эмилии-Романьи, Вы наконец окажетесь в Венеции, где вас ждет рассказ о последнем гении итальянской барочной живописи Джамбаттисте Тьеполо.

Это увлекательное странствие заново открывает творчество великих мастеров: кто-то из них по-своему переосмысляет революцию Караваджо, кто-то устремляет взгляд вверх, к олимпийским высотам Гвидо Рени и Караччи. Но всех художников в рассказах Витторио Згарби отличает поразительная фантазия, суть каждого из них сосредоточивается в какой-то главной детали, которая и делает их творчество бессмертным и непреходящим.

Витторио Згарби родился в итальянском городе Феррара в 1952 году. Он не только знаменитый историк искусства и писатель, но и куратор выставок как в Италии, так и за ее пределами. В 2011 г. занимался организацией павильона Италии на Венецианской биеннале. Автор множества книг и статей по искусству.
В Италии Витторио Згарби хорошо известен и как политик. Несколько лет он был мэром сицилийского города Салеми и разработал нашумевший проект «Дом за 1 евро», реализованный со знаменитым фотографом Оливером Тоскани. Целью этого проекта была не благотворительность, а попытка сохранить исторический квартал города: купив дом за 1 евро, владелец должен был заняться его реставрацией. Идея была подхвачена городами различных стран.
На русском языке в издательстве «Слово/Slovo» были издано несколько книг Згарби: «Италия – страна чудес» (2011), «Тающий образ: истории о художниках и сюжетах» (2016), а также три книги из серии «Сокровища Италии» – «Сокровища Италии. Предчувствие Ренессанса» в 2014 году, «Сокровища Италии. Ренессанс» в 2015 и «Сокровища Италии. От Микеланджело до Караваджо» в 2017 году, ставшие бестселлерами. Книга «Сокровища Италии. От Караваджо до Тьеполо» продолжает эту серию.

Комментариев (0) Posted by Said on Вторник, января 16, 2018


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment