ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under культурология

В издательстве «Эксмо» выходит новая работа выдающегося культуролога, искусствоведа, мемуариста Соломона Волкова. Авторитетный исследователь русской истории и культуры открывает новую главу в своем творчестве. Книга «История русской культуры в царствование Романовых.1613–1917» одновременно выходит в России и США и с нетерпением ожидается по обе стороны океана. Этот интерес объясним. Многие книги Соломона Волкова стали общемировыми бестселлерами и вызвали бурную общественную полемику.

Купить: С. Волков “История русской культуры в царствование Романовых. 1613–1917″

История взаимодействия власти и культуры уже не раз была затронута мастером в таких масштабных работах, как «История культуры Санкт-Петербурга», «Шостакович и Сталин», «История русской культуры ХХ века от Льва Толстого до Александра Солженицына».В своей новой работе Соломон Моисеевич обратился к значительному периоду русской истории, относящемуся к правлению династии Романовых. На протяжении трех столетий представители этой династии определяли пути развития российской культуры, науки и общества в целом.

Вопросы взаимоотношения власти и творца всегда имели неоднозначные ответы. Ведущие деятели русской культуры – писатели, художники, музыканты, так или иначе, вступали в диалог с действующей властью. Кто-то был убежденным монархистом, кто-то – ярым противником царского режима, но равнодушие среди наших гениев было не в чести.

Со своей стороны, монаршие особы также всегда проявляли повышенный интерес к ведущим деятелям русской культуры. Екатерина II советовалась с Державиным, Александр I с Карамзиным, а Николай I объявил Пушкина «умнейшим человеком в России». Поэт Жуковский воспитал будущего императора Александра II, а Александр III не на шутку увлекался романами Достоевского и музыкой Чайковского.

Соломон Волков ведет повествование в присущем ему стиле – легко, увлекательно и захватывающе описывает исторические события так, словно был их свидетелем. Книга прекрасно оформлена и может стать роскошным подарком любому ценителю русской культуры. Книгу украшают уникальные исторические фотографии и яркие иллюстрации.

Оглавление книги “История русской культуры в царствование Романовых. 1613–1917″:
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Глава 1. Первые Романовы: от царя Михаила до Петра I
Глава 2. Кантемир, Ломоносов и Барков
Глава 3. Екатерина II и культура ее времени

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Глава 4. Павел I и Александр I; Карамзин и Жуковский
Глава 5. Александр I, Жуковский и молодой Пушкин
Глава 6. Николай I и Пушкин

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Глава 7. Лермонтов и Брюллов
Глава 8. Гоголь, Иванов, Тютчев и конец эры Николай I

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
Глава 9. Александр II, Тургенев и Достоевский
Глава 10. Герцен, Лев Толстой и женский вопрос
Глава 11. Чайковский и гомосексуализм в имперской России

ЧАСТЬ ПЯТАЯ
Глава 12. Достоевский и Романовы
Глава 13. Александр III, передвижники и Мусоргский
Глава 14. Николай II и Ленин как ценители культуры

“Русской культуре чрезвычайно повезло с Волковым. Стопроцентно вестернизированный человек, трезвый американец – и при этом абсолютно русский, испытывающий искренний энтузиазм по отношению к отечественной культуре… Эффект волковской книги состоит в том, что в нашем распоряжении наконец-то – после многих десятилетий намеренного искажения – оказалась откорректировання, выверенная по спутнику карта русской культуры”

Лев Данилкин
“Афиша”
Об “Истории русской культуры ХХ века”

“Волков – блестящий рассказчик, человек, который беседовал на равных с Бродским, Баланчиным и Шостаковичем, – попытался взглянуть на русскую культуру как на единое целое, не разделяя ее на лагеря… По Волкову, главный двигатель русской культуры – диалог с властью, без которого не было бы создано многих шедевров”

Анастасия Гостева
“Книжное обозрение”
Об “Истории русской культуры XX века”

“Книга затягивает. Даже не сразу приходит удивление, как Волкову удалось обуздать такой колоссальный материал, найти верную интонацию в его подаче. Повествование ведется неспешно и увлеченно, текст читается легко, но, только дочитав очередную главу, понимаешь, какое огромное количество фактов и свидетельств очевидцев и участников событий было пропущено автором через себя. Живущий в Нью-Йорке, Волков писал эту историю, имея возможность не втягиваться ни в какие идеологические дискуссии и рассматривать русскую культуру со стороны”

Сергей Шаповал
“Культура”
Об “Истории русской культуры ХХ века

Соломон Волков – историк русской культуры, живет в Нью-Йорке, родом из Риги. Родился в СССР в 1944 году (Худжанд, Таджикистан), в 1945-м семья вернулась в Ригу. Окончил Ленинградскую консерваторию и аспирантуру при ней. Начал печататься в 15 лет. В Советском Союзе опубликовал более 300 статей, а также книгу «Молодые композиторы Ленинграда» (с предисловием Дмитрия Шостаковича). Стал членом Союза композиторов и старшим редактором журнала «Советская музыка» в Москве.После переезда в США в 1976 году опубликовал записанные им в СССР мемуары композитора Дмитрия Шостаковича. Эта книга, ставшая международным бестселлером, переведена на двадцать с лишним языков. Последовала серия диалогов с титанами русской культуры XX века: балетмейстером Дж. Баланчиным (1985), скрипачом Натаном Мильштейном (1990), поэтом Иосифом Бродским (1998). Эти книги также изданы во многих странах мира. Волков – автор первой всеобъемлющей «Истории культуры Петербурга с его основания до наших дней», книги «Шостакович и Сталин». Все эти работы также завоевали международный успех и признание.

Купить: С. Волков “История русской культуры в царствование Романовых. 1613–1917″

Комментариев (0) Posted by Said on Вторник, июня 21, 2011


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment