ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under романы

24 января писатель Мария Метлицкая представила новую книгу — “Испытание медными трубами”.

Презентация книги прошла в формате задушевного разговора близких друзей. К этому располагали и уютная атмосфера ресторана «Мари Vanna», и доброжелательный настрой гостей, и обаяние хозяйки вечера Марии Метлицкой, ее искренность и готовность отвечать на непростые вопросы о любви и своем жизненном пути.

В издательстве «Эксмо» вышла новая книга Марии Метлицкой, автора увлекательнейших повестей и рассказов о женских судьбах. На сей раз читателя ждет сюрприз — Метлицкая рассказывает не просто историю, а историю авантюрную…

То, что не в деньгах счастье, подтверждалось так часто, что стало аксиомой. Однако в жизни, в отличие от математики, даже самые очевидные аксиомы нуждаются в проверке на практике, а эта — особенно. Как ни крути, но деньги решают многие проблемы, дают свободу, внушают уверенность и расширяют горизонты.
Когда героине повести Метлицкой Лене, обычной учительнице, чья семья еле-еле дотягивает от аванса до зарплаты, предложили принять участие в многомиллионной авантюре, скромной и тихой женщине пришлось многое пересмотреть в своей жизни.

«Зажить по-человечески, по-людски. Без роскоши. Просто достойно. Как и должны жить люди с высшим образованием в любой нормальной стране. И не штопать внутри карманы пиджака и не ставить в третий раз набойки на сапоги. Нет, мы не о социальной несправедливости – ее никогда не было и не будет. Никто и не ждет. Все живут, как умеют. Кто с Богом в душе, а кто – нет. Личное дело каждого. Но если раз в жизни – точно раз в жизни – выпадает шанс! Не своровать, не убить, не сподличать! Ну почему же от него отказаться? Из каких таких соображений морали?»

Неспешный слог Метлицкой свой искренностью и теплотой напоминает задушевную беседу близких подруг. Вы знаете, как это бывает… Заварен крепкий душистый чай, приглушен свет, в вазочке на столе лежит домашнее печенье, на миг все забыто, и во всем мире важен только этот разговор — о том, что на самом деле волнует, бередит душу, не дает спасть по ночам.
Мария Метлицкая не обошла стороной важную для любого человека тему выбора: как жить — по совести или как удобно? Незаурядный талант рассказчика позволяет ей на страницах не такой уж большой повести нарисовать яркие, колоритные образы. Что может быть общего между успешной, уверенной в себе Славой, надменной, холеной богачкой Эллой и простой учительницей Леной, всю себя отдающей семье? Мария Метлицкая виртуозно объединила эти женские судьбы в своей первой повести — «Испытание медными трубами».
В рассказах «Удачный день» и «Блеф» читатель встретится с другими героями, узнает их истории — на первый взгляд обычные, но заставляющие вновь и вновь удивляться тому, сколь разнообразна, многолика жизнь вокруг нас.

В своих книгах автор выводит на сцену обычных людей с их заботами, непростыми судьбами, планами и мечтами. Наблюдательность и искренний интерес к людям помогают Метлицкой подмечать самые важные, пусть и скрытые от посторонних глаз, движения души. Не осуждая и не ставя резких оценок, Мария пишет о серьезных морально-этических проблемах и вместе со своими героями ищет способы их преодоления: «Мой душевный комфорт напрямую связан с тем, как я живу. Поэтому в своих книгах я задаюсь вопросами морального толка. Мне многое ясно в жизни, какие-то основные, определяющие моменты давно для себя прояснила. И сейчас могу об этом писать».
Оказать поддержку автору пришли самые дорогие ей люди – мама, муж и сестра. Мария представила своих близких и подчеркнула, что семья для нее имеет огромное значение: «По своей главной специальности я – мама, дочь, жена, сестра, невестка и свекровь. И я никогда не думала, что уже в зрелом возрасте обрету новую профессию, которая будет приносить мне столько счастья, страдания и удовлетворения».
В своей новой книге «Испытание медными трубами» Метлицкая поднимает важную для любого человека тему выбора: как жить — по совести или как удобно? «Это авантюрная история о том, что такое соблазн, как ему противостоять, чтобы сохранить себя, свое лицо». Мария отметила, что пишет о людях своего поколения, об их проблемах, муках выбора, жизненных перипетиях. О том, что составляет основу жизни людей: «Думаю, что имею полное право рассуждать о воспитании детей, отношениях с родителями, с мужем, на темы любви, семейного счастья, а также говорить о простых, но всегда актуальных, бытовых вопросах. Во всем этом я прекрасно ориентируюсь, поэтому могу говорить правду, а правда всегда интересна».
Пока текла неторопливая задушевная беседа, между столиками бродил роскошный пушистый кот, огромный абажур мягко рассеивал теплый свет, а аромат домашних пирожков дополнял уютную атмосферу. Разговор становился доверительнее, затрагивая все более личные и важные темы. Отвечая на вопрос о секретах семейного счастья, Мария поделилась своими личными жизненными наблюдениями: «Секрет в доверии и уважении. Первый раз я вышла замуж в девятнадцать лет, мы были оба очень молоды и не научились уважать друг друга, не шли на компромисс. Когда я осознала, что наш брак не сложился, поняла, что для меня главное в отношениях. Я могу быть счастлива, только если безгранично доверяю человеку. Такое доверие и, конечно, любовь я нашла во втором браке». Отвечая про то, откуда берутся силы для преодоления испытаний, Метлицкая озвучила мысли, близкие и понятные многим: «Мы сами не знаем, на что способны. Не знаем, откуда берутся силы. Когда отчаяние захватывает так, что невозможно даже руку поднять, нас возвращают к жизни долг и ответственность перед близкими людьми».

Мария призналась, что с удовольствием перечитывает свои книги, каждый раз открывая в них что-то новое, о чем раньше и не подозревала. Рассказала, что хотела бы увидеть экранизации своих романов и могла бы попробовать свои силы в написании сценария. «Мой следующий роман будет довольно кинематографичен», – отметила Мария.

В финале встречи автору самых интересных вопросов был преподнесен подарок от издательства «Эксмо» – роскошное колье «Swarovski».

Мария Метлицкая – автор повестей и рассказов. В своих книгах описывает обычные судьбы простых людей. Сочный язык, увлекательные сюжеты, легкая ирония отличают стиль настоящего мастера. Метлицкая без излишнего морализаторства и депрессивных ноток поднимает серьезные морально-этические, социальные и психологические проблемы, с которыми сталкивается практически каждый из нас.
Мэтр отечественной литературы Виктория Токарева высоко оценила творчество Марии Метлицкой, назвав ее своей последовательницей.

Комментариев (0) Posted by Said on Четверг, января 26, 2012


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment