ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under биографии

«Черчилль» Мартина Гилберта представляет собой не только чрезвычайно ценный исторический труд, но и увлекательное повествование. Перед нами проходит вся жизнь Уинстона Черчилля с самого раннего детства: борьба и неудачи, моменты наивысшего триумфа и горьких поражений, волнения его частной жизни, необычайные способности оратора, политика и даже провидца, проявлявшиеся на протяжении всей его карьеры как в мирные, так и в военные годы. Мартин Гилберт создает живой портрет, опираясь на личную переписку Черчилля из семейного архива, воспоминания современников — сотрудников, друзей и противников. Читателю открывается подоплека грандиозных политических событий ХХ века — эпохи, отмеченной двумя мировыми войнами и завершившейся холодной войной и ядерным противостоянием великих держав.

«Моя цель — представить на этих страницах полную и законченную картину политической и частной жизни Черчилля. Его карьера является темой бесчисленного количества книг и статей, в которых его порой судят свысока, а то и резко. Я намерен дать сбалансированную оценку, основанную на его реальных мыслях, поступках, достижениях, убеждениях и опровергающую многие существующие недоразумения. Огромный массив сохранившихся прижизненных материалов позволил мне предложить читателю практически полное собрание фактов о жизни Черчилля, воспроизвести почти каждый эпизод, к которому он имел отношение, представить его истинные намерения и действия, а также его собственные слова, аргументы и мысли». Мартин Гилберт

Сэр Мартин Гилберт, выдающийся историк и лучший в мире знаток жизни Черчилля, еще в годы учебы в Оксфорде стал научным помощником Рэндольфа Черчилля, работавшего над первыми томами официальной биографии своего отца. После смерти Рэндольфа Гилберт с блеском завершил биографию: в 1988 г. был опубликован восьмой, заключительный, том. Он также подготовил к печати многотомный архив Черчилля. Автор множества трудов по истории холокоста, Первой и Второй мировых войн и трехтомной истории XX века, создатель исторических атласов, Гилберт называл себя историком-архивистом, в своей работе опирающимся прежде всего на первоисточники. Кавалер ордена Британской империи (1990). В 1995 г. посвящен в рыцари «за заслуги в области британской истории и международных отношений».
Почетный научный сотрудник Мертон-колледжа и Оксфордского университета, доктор Оксфордского университета «по совокупности опубликованных трудов» (1999), почетный доктор Университета Западного Онтарио (2003), Университета имени Бен-Гуриона в Негеве (2011). Лауреат Leopold Lucas Prize Тюбингенского университета (2003). В 2014 г. премьер-министр Гордон Браун открыл при Хайгетской школе, выпускником которой был Мартин Гилберт, библиотеку его имени.

Комментариев (0) Posted by Said on Понедельник, ноября 16, 2015


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment