ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное

Эта книга посвящена одной из величайших личностей в истории XX века. Еще при жизни имя Уинстона Черчилля стало легендой, превратившись в источник многочисленных слухов и вымыслов. Впервые за многие годы, российские читатели могут познакомиться с реальными фактами из частной жизни великого политика. Автор открывает Черчилля совершенно с неожиданной для читателя стороны. Гениальный политик, амбициозный юноша и блестящий писатель, верный муж и любящий отец, талантливый художник и бесстрашный авиатор – все это Уинстон Черчилль.

Меня с самого детства привлекло высказывание “Самым важным качеством политика является умение предсказать, что произойдет завтра, через неделю, через месяц, через год, а – по прошествии означенных периодов – объяснить, почему все произошло иначе”. Принадлежит оно человеку-легенде, сэру Уильяму Черчиллю. Даже ради этого одного высказывания лауреата Нобелевской премии мне хотелось изучить его биографию. Однако, как таковых книг на данную тему я не находил на прилавках книжных магазинах. И вот на днях, я ознакомился с книгой Дмитрия Медведева“Черчилль: частная жизнь”.

Свою книгу Дмитрий Львович Медведев посвятил своим родителям.

Уильям Черчилль – лауреат Нобелевской премии 1953 года “За высокое мастерство произведений исторического и биографического характера, а также за блестящее ораторское искусство, с помощью которого отстаивались высшие человеческие ценности”

На протяжении всей своей жизни Черчилль поражал современников широким кругозором, являя собой пример личности неординарной и совершенно не похожей на привычный образ британского политика Викторианской эпохи.

Как и любая биография, книга начинается с подробного описания родословной Уинстона Черчилля. Рассказывается об учебе Черчилля в школе в Хэрроу, о школьных выходках юного Уинстона, об учебе в Лексэм-Гарденс-Эрлскорт в Лондоне на курсах капитана Вальтера Генри Джеймса, об учебе в 4-м гусарском полке Ее Величества, об участии Уильяма в суданской кампании в составе 21-го уланского полка.
Особое внимание в книге уделено истории встречи и развитию отношений с женой Уильяма Клементиной.
Рассказывается и об увлечениях Черчилля: игры в поло, карьеры коневода, полеты в небе, курение трубки, живопись.

Очень интересно в книге описаны многочисленные ситуации в результате которых У. Черчилль каждый раз находился на волоске от смерти.

У. Черчилль автор работ “Лорд Рандольф”, “Мировой кризис”, “Мальборо”, “Вторая мировая война”, “История англоговорящих народов”, “Мои ранние годы”, “Мысли и приключения”, “Великие современники”, “Вооружение и договоры”, “Шаг за шагом”.

При написании книги, Дмитрий Медведев опирается на источники биографа Черчилля Роя Дженкинса, работы историка Ральфа Мартина, известного журналиста Альфреда Гардинера, а также близкуих людей, хорошо знавших Черчилля в течении многих лет, а также воспоминания детей У. Черчилля.

Содержание книги “Черчилль: частная жизнь”:

Глава I. Под знаком Стрельца
Рожденный в Бленхейме
Викторианское детство
Жребий брошен

Глава II. Сила судьбы
Солдат удачи
Африканское путешествие, или Еще один миф о великом человеке

Глава III. Любовь настоящая и мнимая
Последний романтик Викторианской эпохи
Клементина

Глава IV. Хобби и увлечения
Между небой и землей
Всегда в седле
Джентльмен с сигаретой

Глава V. Домашний уют
Землевладелец из Кента
Жизнь в Чертвелле

Глава VI. “Муза художника”
В борьбе с “черным псом”
Мировое признание

Эпилог
Примечания
Список литературы

В жизни Черчилля было много встреч, мимолетных и длительных , важных и не очень. Были среди них и судьбоносные. Например, 9 мая 1940 года, когда занимавший еще в тот день пост премьер-министра Невилл Чемберлен пригласит в 10-й дом на Даунинг-стрит министра иностранных дел лорда Галифакса и военно-морского министра Уинстона Черчилля. В ходе беседы будет решаться судьба как ее основных участников, так и всего Туманного Альбиона. На следующий день король Георг VI вызовет Черчилля в Букингемский дворец и предложит ему сформировать коалиционное правительство, включающее в себя представителей трех партий. Наконец-то, спустя сорок лет после начала своей политической карьеры, Уинстон получит первый приз – правда, в условиях масштабного кризиса.
Что было дальше, хорошо известно, но нас сейчас интересуют события несколько другого рода. Летом 1904 года во время одного из приемов, организуемых лордом и леди Крю в роскошном особняке на Карзонстрит, Уинстон познакомится с девятнадцатилетней Клементиной Огилви Хозье. Мимолетная встреча, ничем не примечательная ни для самих участников, ни для других членов того бала, станет судьбоносной для Черчилля, а следовательно, и всей Британской империи, средоточием которой ему предстоит стать спустя тридцать шесть лет. Кто была новая знакомая Уинстона и почему их общение уже более ста лет продолжает привлекать к себе столько внимания?
Клементина родилась 1 апреля 1885 года в семье полковника сэра Генри Монтагю Хозье и леди Бланч, старшей дочери десятого графа Д’Эйрли. Как и в случае с Уинстоном, ее появление на свет станет большой неожиданностью для родителей. Застигнутая прытью своей дочери врасплох, леди Блан будет вынуждена рожать в гостиной дома номер 75 по Гросвенор-стрит.
Родители Клемми не утруждали себя соблюдением нравственных норм брака, а само понятие “семейной верности” было для них не более чем пустым звуком. Как вспоминала младшая дочь Черчилля Мэри:
- К концу своей жизни моя мать была убеждена, что не приходилась дочерью Генри Хозье.
И на это у Клементины были все основания. В обществе ходили слухи, что на момент расторжения брака у ее матери было девять (!) любовников. Это же подтверждала и леди Бланч, открыто признававшаяся, что родила своих дочерей – Клементину и ее старшую сестру Кити – от капитана 12-го уланского полка Джорджа Миддлтона (1846-1892), известного больше по прозвищу Гнедой. Миддлтон прожил яркую, но слишком короткую жизнь. В 1892 году он разобьется насмерть, упав с лошади во время одного из забегов на скачках с препятствиями.
Не соглашаясь с леди Бланч, Японии и Китае. В 1871 году Бертрам будет назначен послом в Санкт-Петербург, но вихрь лондонской жизни окажется для него намного дороже прекрасного творения Петра. Вернувшись в Туманный Альбион, он получит один из министерских портфелей в правительстве Бенджамина Дизраэли с прекрасной возможностью начать политическую карьеру. из последнего, кстати, так ничего и не получится. Лишившись поста так же легко, как он его и получил, Митфорд найдет свое истинное призвание – служение перу и бумаге. В 1890-е годы Бертрамом будут написаны несколько неплохих книг, посвященных тем странам, где ему довелось побывать атташе.
После многочисленных скандалов в 1891 году родители Клементины решат расстаться. Сэр Генри, всегда являвший собор пример человека крайностей, в припадке гнева отречется от своих номинальных детей. Оставшись одна, Бланч окажется в затруднительном финансовом положении. Она будет вынуждена покинуть фешенебельный район Лондона и переместиться в менее дорогие апартаменты в Кенсингтоне. Также ее новыми местами обитания станут Сифорд в Сасексе и французский курорт Дьеп – столица казино и богатых англичан. Именно здесь Клементина выучит французский язык и будет давать частные уроки французского за два шиллинга и шесть пенсов.
Читая о многочисленных любовных похождениях как леди Бланч, так и леди Рандольф, нельзя не привести слова неподражаемого Ройя Дженкинса: “Просто феноменально, что Уинстон и Клементина – эти отпрыски ветренных дам – создали один из самых знаменитых в мировой истории брачных союзов, известный как своим счастьем, так и своей верностью”.
Но вернемся к торжественному приему на Карзонстрит. Уинстон приехал на него с леди Рандольф и готов был уже ввязаться в очередной спор по политическим вопросам, как его взгляд остановился на молодой девушке, скромно стоявшей в дверном проеме.
-Ма-ам, а кто эта прекрасная мисс?
– Я не знаю, но постараюсь что-нибудь про нее выяснить.
Спустя некоторое время Дженни вернулась с обнадёживающими новостями: – Незнакомку зовут Клементина Хозье. Совершенно забыла, я ведь дружила с ее матерью леди Бланч. Не настолько, правда, хорошо, чтобы знать Клементину, но достаточно, чтобы муж моей сестры сэр Джек Лесли стал ее крестным отцом. Не успел Уинстон осознать услышанное, как Дженни тут же взяла его под локоть и подвела к дочери своей давней подруги. Несмотря на всю предысторию и дружеские отношения родителей, молодые люди не произведут друг на друга особого впечатления. Встреча пройдет скромно, без лишних обещаний и обязательств. Черчилль молча уставился на юную девушку, чем ввел ее в краску. Как вспоминает сама Клементина:
– Уинстон держался со мной слишком скованно. Он не только не решался пригласить меня потанцевать, но даже постеснялся проводить на ужин.
Ситуацию разрядит один из ее поклонников. Он пригласит Клемми на танец. Не пройдет и минуты, как она уже закружится в ритме вальса, отвечая загадочной улыбкой на нескромный вопрос своего партнера:
- И что вас потянуло вступить в беседу с этим ужасным типом Уинстоном Черчиллем?
На этом все и закончилось, вернее, началось. Молодые люди расстались на четыре года, с головой окунувшись кто в политические дебаты палаты общин, кто в устройство личной жизни.

Высказывания Уинстона Черчилля:

“Чтобы ни говорили, но дети рождаются весьма странным образом. Не представляю, как Бог мог додуматься до такого!”

“Конечно же, я эгоист! Иначе ничего не добьешься!”

“Безусловно, смелость – самое главное качество; именно оно гарантирует все остальное!”

“Я не раз повторял, что замена лошади двигателем внутреннего сгорания стала одной из самых печальных вех в развитии человечества!”

“Ничему не радуешься так, как тому, когда в тебя стреляют… и не попадают!”

“Месть – это самая дорогостоящая, бесполезная и саморазрушительная роскошь!”

“Самым важным качеством политика является умение предсказать, что произойдет завтра, через неделю, через месяц, через год, а – по прошествии означенных периодов – объяснить, почему все произошло иначе”

“Время и деньги часто взаимозаменяемые понятия”

“Я готов встретиться с Творцом… Вопрос в том, готов ли Он к такому испытанию, как встреча со мной?”.

Комментариев (6) Posted by Said on Суббота, октября 25, 2008


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

6 Responses to “Черчилль: частная жизнь”

Post A Comment