ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное

6 июня 2013 года в Центральном доме журналиста состоялась презентация нового социально-культурного проекта «Автобус Оптимизма». Передвижная выставка-библиотека, посвященная творчеству самого популярного писателя России Дарьи Донцовой, начала курсировать по улицам Москвы.

Рассказывая о новом проекте, генеральный директор издательства «Эксмо» Олег Новиков сказал: «Для нас издание книг – это больше чем бизнес, это вся наша жизнь. И на сегодняшний день, мне кажется, неправильно говорить о том, что книгу надо спасать. У книги и чтения достаточно поклонников, читателей. Но книге и чтению надо помогать. Нужно донести книгу до тех читателей, которые по тем или иным причинам не могут доехать до библиотеки или магазина. Издательство обратилось к самой читаемой, самой популярной в нашей стране писательнице Дарье Донцовой. И она согласилась поддержать этот проект и поделиться с ним своим именем. Этот проект не просто про чтение, он – про жизнелюбие и оптимизм, которые так характерны для нашей любимой писательницы».

Главная оптимистка страны, Дарья Донцова призналась, что с радостью поддержала создание «Автобуса Оптимизма».

«Нам в издательстве очень хочется, чтобы в маленьких городках, селах, где нет книжных магазинов и Интернета, читатель все-таки получил возможность читать книги, - сказала она. – И мы очень хотим, чтобы между разными городами ездили автобусы-библиотеки, в которых книги можно взять, купить или обменять. «Автобус Оптимизма» – это первая ласточка, он показывает, какими могут быть эти передвижные библиотеки».

Директор редакции №1 издательства «Эксмо» Сергей Рубис отметил, что «Автобус Оптимизма» является одним из самых эффективных средств популяризации чтения. Рассказывая о выставке, он отметил, что именно книги являются самыми ценными экспонатами в «Автобусе Оптимизма», хотя в нем представлено еще много интересного, например, очаровательное платье Дарьи Донцовой, в котором она отмечала издание своей 100-й книги.
Своими впечатлениями поделилась директор библиотеки №193 имени Анны Ахматовой Ольга Орлова: «Наши читатели очень любят произведения Дарьи Донцовой, и мы с удовольствием принимаем участие в этом проекте. Мы уверены в том, что он очень нужен городу и читателям».
Дарья Донцова рассказала, что и сама работала в библиотеке, и очень рада, что теперь новые технологии значительно упрощают и делают более быстрым путь книги с библиотечной полки в руки читателя.
«Мы очень хотим, чтобы люди вернулись в библиотеки, - сказала Дарья Донцова. - К сожалению, сегодня выросло поколение, которое не знает, что такое библиотека. Не знает, что можно прийти туда и взять любую книгу домой. И теперь, когда приезжает такой библио-автобус, у человека возрождается мысль о том, что можно пойти в библиотеку».
С новым замечательным проектом любимого автора приехала поздравить 12-летняя Даша Романова, которая для этого специально совершила путешествие из родного Волгограда. Даша победила в конкурсе, который проводился на официальной странице Дарьи Донцовой в социальной сети «Вконтакте». «Я очень рада познакомиться с Дарьей лично. Книги Дарьи Донцовой помогают справляться с самыми разными ситуациями», – уверена Даша. Девочка надеется на новые встречи с любимым писателем и решила победить в новом конкурсе «Фотоохота» – на лучшее фото рядом с «Автобусом Оптимизма».
Завершилась презентация самого оптимистичного книжного проекта жизнерадостным танцем и разноцветным салютом из воздушных шаров.
Итак, самый оптимистичный, жизнерадостный и красивый автобус весь июнь можно будет встретить на улицах, а также в парках и скверах Москвы. «Автобус Оптимизма» уже стал одним из самых ярких событий этого лета в столице, и пропустить его появление невозможно. Дарья Донцова сделала лучший подарок поклонникам своего творчества – возможность прочитать свои книги и увидеть уникальные экспонаты на выставке в библио-автобусе.

Комментариев (0) Posted by Said on Пятница, июня 7, 2013


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment