ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное

Татьяна Булатова представила журналистам свою новую книгу «Дай на прощанье обещанье»
30 мая на уютной открытой веранде ресторана «Колоннада», расположенного в саду «Эрмитаж», состоялась презентация новой книги Татьяны Булатовой «Дай на прощанье обещанье».
Если отношения отцов и детей складываются по-разному, кому как повезет, то отношения бабушек с внуками всегда теплые и трогательные. Задумайтесь – самые дорогие сердцу воспоминания детства у каждого из нас связаны с бабушкой.
Татьяна Булатова рассказывает о разных бабушках: среди ее героинь есть и старушки в платочках, и утонченные дамы, и бабушки-модницы с ярким макияжем и в немыслимых нарядах.
Говорят, бабушки любят внуков, потому что те отомстят за них своим родителям. Это не так, уверяет нас автор. Для ее героинь появление внуков – шанс прожить еще одну молодость и, может быть, исправить ошибки, за которые корили себя всю жизнь.

Купить: Т.Булатова “Дай на прощанье обещанье”

Фактически, эта презентация стала первым знакомством автора с журналистами. И можно с уверенностью утверждать, что все присутствующие смогли найти общий язык и темы для разговора. Помимо писательства, огромную роль в жизни Татьяны Булатовой играет преподавательская деятельность. Кандидат филологических наук, преподаватель с большим стажем, доцент кафедры литературы педагогического университета Татьяна Булатова умеет не только создавать блестящие образцы современной прозы, но и беспристрастно анализировать их с точки зрения профессионала. Так, представляя гостям презентации свое творчество, Татьяна попробовала дистанцироваться от собственного участия в проекте и взглянуть на результаты своего труда глазами филолога. Она отметила, что ее творчество имеет три основные составляющие. Первая – это обращение к теме маленького человека, которая дает возможность, оттолкнувшись от бытового, выйти на бытийный уровень. Вторая – сказовая форма повествования как проявление уважения автора к индивидуальности персонажа, доверие к полноте и многообразию жизни, признание, что она мудрее наших представлений о ней. Третья составляющая – ирония. Татьяна подчеркнула: «Тема семьи – центральная в моем творчестве. Не скажу, что это тема новая, но она не перестает интересовать читателя уже на протяжении нескольких веков. Особое внимание как писатель я уделяю речи своих персонажей, к которой отношусь бережно, потому что она есть зеркало прихотливого и трудного ментального и психологического процесса. Поэтому для моих произведений характерна сказовая интонация, ориентация на устную речь, что придает им еще и ироничный характер».

Произведения автора выходят в издательстве «Эксмо» в авторской серии «Дочки-матери. Проза Татьяны Булатовой». Но читательская аудитория Булатовой намного шире, чем может показаться. «На первый взгляд может показаться, что я пишу о женщинах и для женщин всех возрастов. Но на самом деле мои книги адресованы и мужчинам. Без них и семья не полна, и скудна картина жизни. Мое творчество адресовано всем представителям семьи», - заметила автор.
Как отметила Татьяна, представляя книгу журналистам, тема старости в нашей стране практически не затрагивается, потому что к ней сформировано отношение как к чему-то заведомо грустному и раздражающему. При этом Татьяна напомнила присутствующим о том, что оно может быть принципиально иным: «Когда я путешествую по Европе, то вижу огромное количество пожилых пар, сосредоточенных друг на друге и улыбающихся, оттого что мир по-прежнему им интересен и подвластен. Не возникает ощущения конца жизни, рождается понимание, что она хороша и интересна в любом возрасте. И, наверное, в пожилом особенно, так как возникает особая острота ощущений из-за возможности скорого ухода. Это, безусловно, сопровождается чувством грусти, но эта грусть светлая и жизнеутверждающая».

Рассуждая об одиночестве пожилых людей, Татьяна затронула не только социальные, но и его экзистенциальные корни: «Человек всегда в этой жизни одинок: и в момент рождения и в момент смерти. К тому же в ситуации утраты близких он ощущает абсолютную бессмысленность своего существования. Тогда по отношению к молодому поколению возникает непреодолимая дистанция. Одиночество вненационально, оно экзистенциально». «Отношения между представителями разных поколений часто складываются непросто, – продолжила Татьяна. - Человеку социально активному свойственно игнорировать старость, списывать со счетов ее опыт. Страх перед смертью заставляет нас отдаляться от того, кого сопровождает ее дыхание. И только единицам доступно понимание, что испытывать абсолютную – бескорыстную – любовь, ощущать себя ребенком мы можем лишь тогда, когда живы наши бабушки и дедушки».
В течение вечера были затронуты многие важные и серьезные темы, среди которых потеря интереса к чтению, отношение к старшему поколению, электронное пиратство и другие. Татьяна подчеркнула, что считает интернет отличным подспорьем для решения множества задач и готова выкладывать свои произведения в Сеть, если это будет сделано законно.
В завершение встречи Татьяна ответила на вопросы журналистов и рассказала о ближайших творческих планах. Так, уже в конце лета в издательстве «Эксмо» выйдет новый роман автора. В финале вечера состоялся фуршет, автограф-сессия и общение в неформальной обстановке.

Татьяна Булатова – писатель, кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы педагогического университета, преподаватель с большим стажем, автор ряда литературоведческих статей и романов в жанре современной прозы. На первом плане в ее произведениях мы всегда видим женщину. Татьяна умеет подмечать такие аспекты во взаимоотношениях матери и дочери, бабушки и внучки, женщины и мужчины, о которых мало кто задумывается. Интеллигентный тонкий юмор, легкая ирония и мастерское владение русским языком формируют особый авторский стиль Татьяны Булатовой.

Купить: Т.Булатова “Дай на прощанье обещанье”

Комментариев (0) Posted by Said on Вторник, июня 4, 2013


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment