ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under культурология

27 июня состоялась презентация издания “Брокгауз: Философия: концепция, мыслители, понятия” в магазине “Борхес” (г. Санкт-Петербург). Идание представили доктор философских наук Роман Светлов, доктор философских наук, профессор, зам. декана по научной работе философского факультета СПбГУ Даниил Радзеев, рецензент словаря, доктор философских наук, профессор Дмитрий Викторович Шмонин и философ Александр Секацкий

1500 статей о ведущих мыслителях, философских концепциях, понятиях и школах, 460 иллюстраций, 130 информационных врезок, расширяющих сведения о философских трудах различных эпох и об истории развития философской мысли, 12 специальных статей на самые актуальные темы современности.

Первая энциклопедия, на которой стояло имя Ф.А. Брокгауза, стала выходить в Германии с 1809 г. и носила название «Conversation Lexicon». Для издания ее на русском языке в России было создано акционерное общество «Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон», которое провело поистине титаническую работу и за период с 1890 по 1907 г. выпустило Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — 82 тома основных и 4 дополнительных. Благодаря труду отечественных ученых и редакторов «Conversation Lexicon» был не просто переведен, но и дополнен огромным блоком материалов, имеющих отношение к истории, культуре и науке России. Издание этой энциклопедии стало одним из наиболее важных событий рубежа XIX–XX веков, и до сего дня она остается авторитетным справочником, которым пользуются многие читатели. По охвату, фундаментальности и продуманности подачи материала к ней приблизилась, пожалуй, лишь Большая Советская Энциклопедия, но она, к сожалению, была вынужденно отягощена идеологическим багажом своей эпохи. События 1917 г. и смерть И. А. Ефрона (1847–1917) стали печальными вехами в истории проекта «Брокгауз и Ефрон». Акционерное общество вошло в Петроградское объединение частных издательств, а в 1930 г. прекратило свое существование.
Совсем иначе сложилась судьба немецкой фирмы «Brockhaus». Словари, справочники, энциклопедии, по сей день выходящие под этой торговой маркой, пользуются таким же авторитетом, как «Larousse» во Франции и «Webster» в США.
Петербургское издательство «Амфора» решило продолжить традицию сотрудничества с фирмой «Brockhaus» и в качестве первого шага в масштабном проекте предлагает вниманию российского читателя словарь «Философия». Каждый, интересующийся философией, знает, насколько высока академическая культура и научное реноме немецкой философской школы. Тем интереснее увидеть оценку философии, истории ее доктрин и ее места в обществе глазами сегодняшних немецких мыслителей.
Словарь «Брокгауз. Философия» учитывает новейшие достижения философии, что придает ему существенную глубину и способствует расширению содержания в соответствии с духовной устремленностью современной философии.
Настоящее издание дополнено блоками статей об истории русской философии, о крупнейших отечественных мыслителях, их основных идеях и наиболее значительных сочинениях. Этот материал подготовлен в сотрудничестве с философским факультетом Санкт-Петербургского государственного университета. Перевод, научное редактирование и доработка текста осуществлены силами петербургских ученых-философов.
Привлекательным и полезным для самой широкой аудитории будет большое количество иллюстративного материала, использованного в оформлении Словаря: документальных фотографий, книжных миниатюр, произведений живописи, плакатов, а также портретных изображений мыслителей разных эпох.
Информационные врезки, посвященные важнейшим философским сочинениям или представляющие некие значительные, а иногда и занимательные моменты из истории философской мысли, расширяют объем сведений, предложенных в основном блоке, позволяя читателю углубить понимание темы и почерпнуть менее формальные знания. Размещенные на полях резюме отражают основные вехи жизни и творчества того или иного мыслителя, делая возможным обзорное ознакомление с материалом соответствующей статьи.
Словарь скомпонован по алфавитному принципу. Иноязычные слова и выражения представлены отдельным блоком, размещенным за основным корпусом. В гнездовой рубрике приведены синонимы ключевого слова и варианты написания. Для удобства поиска они вынесены отдельной рубрикой, по алфавиту, с отсылкой на основную статью.
Сведения об этимологии слова (язык-источник) приводятся в том случае, если способствуют более глубокому пониманию (они стоят за названием статьи в круглых скобках).
Стрелка (→) в тексте указывает на статью, которую следует прочесть с целью более глубокого понимания рассматриваемого вопроса.
В рубрике См. также приведены названия статей, обращение к которым может быть полезно при знакомстве с той или иной проблемой.
Если на упоминаемую в контексте персоналию нет отдельной статьи, то рядом, в скобках, приводятся даты жизни; в остальных случаях читатель может обратиться к соответствующей статье.
В Словаре использовано гораздо меньшее количество обычных для справочного издания сокращений, ибо сама подача материала живым, образным языком не требует столь наукообразной формы. Тем не менее в конце приведен список основных сокращений и аббревиатур, встречающихся в тексте.
Материал, вошедший в Словарь, и его компоновка делают это издание надежным, полноценным и удобным в пользовании справочным пособием. Надеемся, оно будет полезно для всех, кто интересуется философией или занимается ею профессионально.

Специальные статьи
Биоэтика
Гендерные исследования
Демократия
Достойная и счастливая жизнь
Духовные поиски
Знание
Искусственный интеллект
Лингвистический поворот
Нейрофилософия
Политическая экономия
Случайность
Философствование

Специальные богато иллюстрированные статьи на разворотах освещают темы, наиболее актуальные для нашего времени.

Основные произведения
Информационные врезки предлагают обзор важнейших произведений — от истоков философской мысли до наших дней.

1000 г. до н. э. — 1000 г. н. э.
Упанишады
О природе Парменид
Лунь юй Конфуций
Дао дэ цзин Лао-цзы
Федон Платон
Государство Платон
Метафизика Аристотель
Никомахова этика Аристотель
Мэн-цзы Мэн-цзы
Главные мысли Эпикур
Ицзин
Эннеады Плотин
Исповедь Августин Аврелий
Утешение философией Боэций
Комментарий к Веданте Шанкара
О разделении природы Иоанн Скот Эриугена
Книга исцеления Ибн Сина

1001–1700
Сумма теологии Фома Аквинский
Краткое искусство отыскания истины Раймунд Луллий
Сумма логики Уильям Оккам
Об ученом незнании Николай Кузанский
Речь о достоинстве человека Пико делла Мирандола
Похвала глупости Эразм Роттердамский
Новый Органон Фрэнсис Бэкон
Размышления о первой философии Рене Декарт
Левиафан Томас Гоббс
Этика, доказанная в геометрическом порядке Бенедикт Спиноза
Опыт о человеческом разумении Джон Локк

1701–1800
Трактат о принципах человеческого знания Джордж Беркли
Монадология Готфрид Вильгельм Лейбниц
Основания новой науки об общей природе наций Джамбаттиста Вико
Исследование о человеческом разумении Дэвид Юм
Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел Энциклопедисты
Кандид Вольтер
Об общественном договоре Жан Жак Руссо
Критика чистого разума Иммануил Кант
Основы метафизики нравственности Иммануил Кант
Принципы законодательства Иеремия Бентам
Наукоучение Иоганн Готлиб Фихте
Система трансцендентального идеализма Фридрих Шеллинг

1801–1900
Феноменология духа Георг Вильгельм Фридрих Гегель
О человеке, его смертности и бессмертии Александр Радищев
Мир как воля и представление Артур Шопенгауэр
Курс позитивной философии Огюст Конт
Введение в науку философии Федор Сидонский
Или — или Сёрен Кьеркегор
Письма об изучении природы Александр Герцен
Манифест Коммунистической партии Карл Маркс, Фридрих Энгельс
Антропологический принцип в философии Николай Чернышевский
Россия и Европа Николай Данилевский
Как сделать наши идеи ясными Чарлз Сандерс Пирс
Так говорил Заратустра Фридрих Ницше
Три мира Азийско-Европейского материка Владимир Ламанский
Смысл и значение Готлоб Фреге
Оправдание добра Владимир Соловьев

С 1901 г.
Апофеоз беспочвенности Лев Шестов
Философия общего дела Николай Федоров
Столп и утверждение истины Павел Флоренский
Логические исследования Эдмунд Гуссерль
Логико-философский трактат Людвиг Витгенштейн
Бытие и время Мартин Хайдеггер
Логика исследования Карл Поппер
Миф о Сизифе Альбер Камю
Диалектика Просвещения Теодор Адорно, Макс Хоркхаймер
Экзистенциализм — это гуманизм? Жан Поль Сартр
Второй пол Симона де Бовуар
Слово и объект Уиллард Ван Орман Куайн
Порядок дискурса Мишель Фуко
Теория справедливости Джон Ролз
Теория коммуникативного действия Юрген Хабермас

Комментариев (0) Posted by Said on Понедельник, июня 27, 2011


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment