ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное

Вы привыкли читать с экрана компьютера, мобильного телефона, электронного “ридера”?
Вы не ходите в книжные магазины и уж подавно в библиотеки?
Вы надеетесь избавиться от книг?

“Не надейтесь!” - говорят два европейских интеллектуала, участники предлагаемой Вам дружеской беседы: “Книга – это как ложка, молоток, колесо или ножницы. После того, как они были изобретены, ничего лучшего уже не придумаешь”.

Умберто Эко - знаменитый итальянский писатель, ученый-медиевист и семиотик.

Жан-Клод Карьер - известный французский романист, историк, сценарист, актер, патриарх французского кинематографа, сотрудничавший с такими режиссерами, как Бунюэль, Годар, Вайда и Милош Форман.

Страсть обоих – книги: старые и новые, популярные и редкие, умные и глупые. И предмет своей страсти они отстаивают, пуская в ход всю свою эрудицию и остроумие.
Авторы легко переходят от серьезных тем – способов передачи знаний в культуре, роли папируса и мнемотехник, Интернета и электронных книг – к историческим анекдотам и бытовым курьезам. Между делом читатель узнает, почему “своими знаниями о прошлом мы обязаны кретинам, имбецилам или врагам”, а “курицам понадобилось сто лет, чтобы научиться не переходить через улицу”. И почему Умберто Эко прочел “Войну и мир” только в сорок лет.

Эта книга о судьбе книг – ностальгическое признание в любви и веская защитительная речь в пользу самой себя.

Авторы уверены, что если даже электронная книга в конце концов получит признание в ущерб печатной книге, вряд ли первой удастся изгнать вторую из наших домов и наших привычек. Так что e-book не убьет книгу.

Цель обмена мнениями между Жаном Клодом Карьером и Умберто Эко состояла не в том, чтобы установить природу трансформаций и потрясений, которые сулит нам распространение в больших (или малых) масштабах электронных книги. Их опыт библиофилов, коллекционеров старинных и редких книг, исследователей и охотников за инкунабулами скорее подводит нас к мысли, что книга, как и колесо, является неким пределом совершенства в сфере воображаемого.

Именно встреча семиолога и сценариста, двух собирателей и любителей книг, обрела высший смысл. первый собрал коллекцию редчайших сочинений, посвященных человеческой лжи и заблуждениям, поскольку именно они, по его мнению, являются ключом к любым попыткам создать теорию истины. Книги верной тенью будут следовать за нами до конца наших дней и будут честно говорить о том, кем мы были, и еще больше о том, кем мы являемся сейчас: страстными и упорными искателями, хоть и лишенными при этом всякой щепетильности.

Оглавление книги “Не надейтесь избавить от книг!”:

Увертюра. Книга не умрет
Нет ничего недолговечнее, чем долговременные носители информации
Курицам понадобилось сто лет, чтобы научиться не переходить через дорогу
Назвать поименно всех участников битвы при Ватерлоо
Реванш “отсеянных”
Каждая напечатанная сегодня книга – это пост-инкунабула
Книги, которые хотели дойти до нас во что бы то ни стало
Своими знаниями о прошлом мы обязаны кретинам, имбецилам либо врагам
Тщеславных ничто не остановит
Похвала глупости
Интернет, или О не возможности Damnatio Memoriae
Цензура огнем
Книги, которых мы не читали
Книга на алтаре и книги в “аду”
Что будет с Вашей библиотекой после вашей смерти?

Комментариев (0) Posted by Said on Среда, июня 2, 2010


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment