ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under культурология, путешествия

“Книга Израиля” – путевые заметки о стране святых, десантников и террористов

Израиль – государство уникальное, сотканное из противоречий – национальных, религиозных, политических, экономических. Этот клочок земли постоянно находится в самом пекле международных конфликтов, но не отступает ни на пядь со своих принципиальных позиций. Сегодня Израиль, библейское государство с собственной религией, восставшее из тысячелетнего пепла, фактически ежедневно подвергается атакам террористов. Единого мнения о государственном устройстве среди его граждан нет. Единого мнения относительно арабо-израильских отношений нет. Тем не менее…

Тем не менее Израиль – процветающее, экономически-развитое государство с отличной армией, обладающее высочайшим уровнем медицинского обслуживания, активно поддерживающее науку и культуру. В чем же загадка? Евгений Янович Сатановский со свойственным ему остроумием, опираясь на широчайшую эрудицию и глубокое знание предмета, провел исследование феномена под названием «Израиль». Не изменяя своим публицистическим принципам, Евгений Янович не стремится соответствовать нормам так называемой «политкорректности» и называет черное – черным, а белое – белым.

Из главы «Евреи-гении, евреи-идиоты»:
«Грешно так говорить. Но главное, чем потрясает Израиль свежего неподготовленного человека, – количеством еврейских идиотов. Нет, гении там тоже есть. И их немало. Герои есть. В ещё большем количестве. И представители всех прочих категорий, в соответствии с которыми эта маленькая ближневосточная страна производит на подавляющую часть тех, кто её посещает, самое положительное впечатление. Доброжелательные, светлые, работящие люди составляют абсолютное большинство тех, кто живёт в Израиле. Но всё-таки идиотов там много. В смысле Много. С большой буквы «эм».


Евгений Янович Сатановский (род. 1959, Москва) — президент Института Ближнего Востока (быв. Институт изучения Израиля и Ближнего Востока). Один из ведущих российских экспертов в области политики Израиля, стран Ближнего и Среднего Востока. Преподает геополитику и экономику ближневосточного региона на кафедре иудаики в Институте стран Азии и Африки при Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова. Преподавал также в Высшей гуманитарной школе имени С. Дубнова и в МГИМО. Член президентского совета российского «Общества дружбы с арабскими странами». Член редакционных советов журналов «Диаспоры», «Вестник еврейского университета» и «Восточная коллекция», академического совета «Библиотеки иудаики». Был третьим президентом Российского еврейского конгресса. Принимает участие как эксперт и докладчик в профильных научных конференциях. Автор суперпопулярных книг: «Шла бы ты. Заметки о национальной идее», «Если бы я был русский царь. Советы президенту», «Моя жизнь среди евреев».

Комментариев (0) Posted by Said on Пятница, декабря 26, 2014


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment