ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное

13 июня на территории Центра современного искусства «Винзавод» состоялась презентация книги «СЭкс» в большом спорте» Игоря Рабинера и Сергея Микулика

«Это книга о нашей журналистике как таковой, о том, как она менялась и ломалась от романтики начала 90-х до джинсы и цинизма начала 2010-х» (Игорь Рабинер)

Вы думаете, что знаменитое прозвище Зубастик футболисту Роналдо придумали в Бразилии? Ошибаетесь: это произошло в российской газете «Спорт-Экспресс», а за пределами нашей страны об этом прозвище никто по сей день не ведает. Но доверие изданию в тот момент было столь безграничным, что невинную шалость одного журналиста все приняли за чистую монету, и Зубастиком бразильца с тех пор называют даже футболисты.
Это лишь один из сотен сенсационных фактов о феномене российской журналистики – газете «Спорт-Экспресс», которой посвящена новая книга, выпущенная издательством АСТ. Называется она завлекающе – «СЭкс» в большом спорте». Миллионы людей, которые за 22 года существования этой газеты на ней выросли, так, по-простецки, её и именуют – «СЭксом». Но не знают очень многих вещей, скрытых от читательских глаз. Теперь – узнают.

«Зачитался… После Сергея Довлатова это, пожалуй, самое интересное описание жизни газеты. Написанное с таким же неподдельным юмором, самоиронией и точностью характеров», - так оценил эту книгу поэт Александр Шаганов. А режиссер Тигран Кеосаян добавил: «Рекомендую прочитать всем, кто небезразличен к спорту, истории новой России и в принципе знаком с русским алфавитом».

Книгу написали бывшие журналисты «Спорт-Экспресса» – Сергей Микулик и Игорь Рабинер. Первый, один из основателей газеты, вкусно рассказал, как 14 журналистов-бунтовщиков «Советского спорта» в 1991 году задумали и осуществили революцию и как «на помойке» весело начинался «Спорт-Экспресс». Присутствие среди авторов Рабинера, прогремевшего сиквелом «Как убивали «Спартак» и расследованием «Как Россия получила чемпионат мира по футболу-2018», гарантирует острую и скандальную составляющую.
Как один из руководителей такого издания мог годами безнаказанно брать взятки у президентов и агентов? Как владелец крупнейшей спортивной газеты страны Иван Рубин настроил против себя весь коллектив, и тот устроил бунт с коллективными заявлениями в прокуратуру и трудовую инспекцию, заставивший хозяина продать издание? За что он хотел уволить таких звезд, как Юрий Голышак, Александр Кружков и Слава Маламуд, а Рабинера все-таки уволил? Как «Хрустальная сова» клуба «Что? Где? Когда?» Ровшан Аскеров ползал в ногах у журналиста Александра Беленького с мольбой: «Только не бей!» и с позором изгонялся из газеты? Как после смерти ее основателя Владимира Кучмия память о нём на деле всячески вымарывалась, кабинет был переоборудован с полной сменой обстановки, а фамилия исчезла из выходных данных? Как задушевный текст комментатора Виктора Гусева привёл к истерике владельца в день 20-летия «СЭ»?
Из «СЭкса» в большом спорте» вы узнаете также о дружбе семьи Кучмия с Леонидом Брежневым; почему в старом «Советском спорте» приветствовалось распитие сотрудниками спиртных напитков в рабочее время; как его главный редактор Валерий Кудрявцев не знал, что ЦСКА играет в первой лиге; кто и как лично придумал название «Спорт-Экспресс»; что такое «эмоциональный Холокост», «снести тухлое яйцо», «автор нашумевшего компота» и как писать «х…» с твердым знаком; об угрозах журналистам со стороны президентов и фанатов и письмах на их адрес из психбольницы; о журналистском пьянстве и виртуозной матерщине; о главных звездах «СЭ» и его газетных генералах, их дружбе и вражде.
Эта книга, хоть и написана о жизни спортивной газеты, выходит далеко за рамки спорта. Как и за рамки смешных бытовых зарисовок, которых в ней при этом море. «СЭкс» в большом спорте» – трагикомический рассказ о том, как за 20 лет можно пройти путь от романтики до цинизма, как вывести на пик популярности, а потом практически похоронить великое дело. Это талантливая книга не только о судьбе отдельного издания, а о журналистской профессии. Словом, это – событие во всем российском нон-фикшн, как с фактической, так и с литературной точки зрения.
«Спорт-Экспресс» – это наша юность, это слом эпох, это становление российской журналистики, какая она есть – без политических интриг, без джинсы… Чистое, если хотите, искусство. С безумным интересом читал эту книгу», – отрецензировал её главный редактор газеты «Книжное обозрение» Александр Набоков

Комментариев (0) Posted by Said on Пятница, июня 14, 2013


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment