ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное

Начиная с 1991 года, когда роман «Фирма» стал мировым бестселлером, Джон Гришэм –мастер остросюжетной прозы №1. За право издавать его книги борются ведущие мировые издательства, его произведения экранизированы в Голливуде. Общий тираж книг Джона Гришэма превысил 300 000 экземпляров. И каждый новый роман – настоящий подарок для взыскательного читателя, который ценит интеллектуальную остросюжетную прозу.

Джон Гришэм умеет рассказывать о запутанных юридических и жизненных проблемах так, что читатель оказывается в водовороте событий, искренне сопереживая его героям, как будто знает их давно и близко. С отвагой истинного рыцаря вновь и вновь Гришэм доказывает: закон несовершенен, а законники алчны или равнодушны, и только порядочность, отвага и бесстрашие тех, кто отваживается вступить в схватку с судебной системой, способны помочь добиться справедливости.

Абсолютная новинка автора «Вне правил» – это история Себастиана Радда, адвоката, который берется за дела, от которых отказываются «добропорядочные» юристы. Среди его клиентов – нищий неудачник, которого обвиняют в убийстве, попавший в беду старик, выстреливший в ворвавшихся к нему в дом полицейских, и даже криминальный авторитет. Каждый имеет право на справедливый вердикт, считает Радд и ежедневно ведет прием клиентов в своем необычном офисе – пуленепробиваемом фургоне c бесперебойным доступом к Интернету, шикарным баром, дорогими кожаными креслами и тайником, где хранится оружие. Его единственный помощник и единственный друг – вооруженный до зубов водитель, которому часто приходится перевоплощаться в телохранителя. И каждый новый клиент – это новые приключения, полные опасностей, интеллектуальных головоломок, встреч и расставаний. Ради поиска истины и справедливости Себастиан Радд готов пойти до конца, даже если придется нарушать правила!

Джон Гришэм – обладатель уникального таланта. Только он умеет превратить рассказ о самых серьезных проблемах в захватывающую историю с погонями, опасностями и смертельным риском. Его герои – адвокаты, судьи, а еще – самые разные нарушители закона и жертвы судебных ошибок – воспринимаются читателями как ближайшие знакомые, за которых переживаешь и к судьбе которых ощущаешь личную причастность. Может быть, именно поэтому книги Гришэма лидируют в списках бестселлеров на всех континентах, а их тираж превысил 300 миллионов экземпляров.

Себастиан Радд – необычный адвокат.
Его офис – пуленепробиваемый фургон c бесперебойным доступом к Интернету, шикарным баром, дорогими кожаными креслами и тайником, где хранится оружие.
Его единственный помощник и единственный друг – вооруженный до зубов водитель, которому часто приходится перевоплощаться в телохранителя.
Его номера вы не найдете в телефонном справочнике.
Но именно Себастьян Радд берется за дела, от которых отказываются все.
Он не доверяет власти, страховым компаниям, крупным корпорациям и не питает уважения к судебным этическим нормам.
Однако если надо вытащить из тюрьмы невиновного, будь то нищий неудачник, которого обвиняют в убийстве, попавший в беду старик, выстреливший в ворвавшихся к нему в дом полицейских, или даже криминальный авторитет, он всегда готов кинуться в бой. Потому что каждый имеет право на справедливый вердикт, считает он. И
ради этого он готов идти до конца, даже если придется играть вне правил!..

СИНОПСИС

Время действия – наши дни
Место действия – крупный город США
Главный герой (Себастиан Радд) – адвокат сорока с небольшим лет, высокий, с длинными волосами (которые приходится прятать под воротник, когда он пытается изменить внешность, чтобы не быть узнанным).
Он занимается делами, от которых отказываются все другие адвокаты, и берется защищать обвиняемых в самых гнусных и ужасных преступлениях. Многие из его подзащитных действительно виновны, но нередко подсудимые просто «назначаются» виновными полицией и прокуратурой, которые не стесняются подтасовывать и фальсифицировать улики, лишь бы добиться обвинительного приговора. Отстаивая их права, Радд оказывается в окружении многочисленных врагов и среди полицейских, чью некомпетентность и жестокость он вскрывает на судебных слушаниях, и среди бывших клиентов, недовольных тем, что их все-таки осудили.
Поскольку его офис сожгли несколько лет назад, Радд теперь использует в его качестве грузовой фургон «форд» (сначала черный, но потом, когда его взорвали, поменял цвет нового на мягкий бронзовый), дооборудованный тонированными пуленепробиваемыми окнами, Интернетом, столом, кожаными креслами, телевизором и прочим, необходимым для мобильного офиса. Его водитель и единственный друг является и телохранителем, и помощником по юридической части, и доверенным лицом.
Роман разбит на несколько частей, каждая из которых описывает перипетии отдельных дел, которыми Радду пришлось занимался на протяжении примерно полутора лет своей жизни.
Первое дело – защита обвиняемого в убийстве двух девочек-близняшек, которого полиция и прокуратура «назначили» виновным. Раду удается доказать, что на самом деле убийцей является бывший любовник их матери.
Затем описываются события, произошедшие в тюрьме, где должна состояться казнь клиента Радда, осужденного за убийство судьи и его жены. Преступник (глава самого крупного преступного сообщества города) действительно был виновен и заслуживал казни, но сумел ускользнуть от правосудия, организовав себе побег за несколько минут до казни.
Следующее дело – защита пенсионера Ренфроу, в дом которого ночью ворвались полицейские, ошибочно решив, что он наркодилер. Разбуженный грохотом выставленной двери и выстрелами по собаке, Ренфроу решил, что подвергся нападению бандитов и стал отстреливаться, а по закону штата, огонь по полицейским является тяжким уголовным преступлением. Радд добивается не только оправдания своего клиента судом присяжных, но и крупной компенсации за ущерб по гражданскому иску, выставленному властям.
За услугами к Радду обращается один арестованный, которого подозревают в похищении год назад дочери заместителя начальника полиции города. Чтобы узнать, что тот рассказал Радду о судьбе дочери, полиция даже организует похищение его сына, которого благополучно возвращает в обмен на информацию. Радд становится посредником между преступником, который действительно украл девушку, и полицией. За 50 тысяч долларов наличными, которые адвокат передает преступнику, полиция узнает, где находится девушка, освобождает ее и вскрывает огромную преступную сеть, занимавшуюся похищением девушек и превращением их в секс-рабынь по всей стране.
Последнее дело, описанное в романе, это защита Раддом бойца в смешанных единоборствах, который, не согласившись с тем, что победу в поединке присудили не ему, убивает на ринге рефери, нанеся ему 22 удара по голове. Радду (путем сложных комбинаций, шантажа и блефа) удается договориться о сделке: за признание подсудимым вины в наименьшем из вменяемых преступлений он получает пять лет, из которых отсидит всего полтора года и выйдет по УДО (альтернатива – до 30 лет в тюрьме строгого режима). Однако его клиент отказывается, рассчитывая, что его брат подкупит присяжного, и жюри не сможет вынести единогласного решения, и дело Радд проигрывает. Причем за подкуп присяжного этого брата тоже сажают.

Цитаты из книги “Вне правил”:

Они – получившие срок преступники, и от этого клейма им уже никогда не избавиться. У них с самого начала карта легла не так, а теперь, когда они стали уголовниками, разве жизнь в свободном мире сделалась от этого лучше? Они – реальные жертвы наших войн. Войны с наркотиками. Борьбы с преступностью. Побочные жертвы суровых законов, принятых жесткими политиками за последние сорок лет. В… наших обветшавших тюрьмах содержится миллион молодых… мужчин, бьющих баклуши за счет налогоплательщиков.
Наши тюрьмы переполнены. На улицах полно наркоты. Кто побеждает в этой войне?
Мир совсем обезумел.

- Мы живем в полицейском государстве, где все на стороне полиции.
- И ты – последняя линия обороны?
- Типа того.
- Да поможет нам Бог.

У меня нет шикарного офиса с мебелью из красного дерева и кожи. Я не сотрудник большой фирмы – ни престижной, ни самой обычной. Я не совершаю добрых дел по поручению коллегии адвокатов. Я – волк-одиночка, который борется с системой и ненавидит несправедливость.

- Но как такое может быть, что полицейский высаживает дверь в мой дом, стреляет в меня и не отвечает за это? А если я стреляю в ответ, то превращаюсь в преступника, которому светит двадцать лет? – вопрошает Даг.
Простой ответ заключается в том, что они полицейские. А сложный в том, что наши законодатели часто принимают несправедливые законы…

На пути к справедливости воздвигнуто много барьеров и заложено немало фугасов, причем руками тех самых людей, которые выдают себя за поборников справедливости.

Потрясающе. Гришэм вновь создает неповторимо ярких героев, которые изощренно обходят любые «ловушки» судебной системы и добиваются своего!
«Washington Post»

Себастиан Радд – истинный рыцарь, отстаивающий справедливость. Скандальный, ершистый и в то же время в глубине души истинный поэт, он вполне может считаться Филипом Марлоу ХХI века!
«New York Times Book Review»

Джон Гришэм – обладатель уникального таланта. Только он умеет превратить рассказ о самых серьезных проблемах в захватывающую историю с погонями, опасностями и смертельным риском. Его герои – адвокаты, судьи, а еще – самые разные нарушители закона и жертвы судебных ошибок – воспринимаются читателями как ближайшие знакомые, за которых переживаешь и к судьбе которых ощущаешь личную причастность. Может быть, именно поэтому книги Гришэма лидируют в списках бестселлеров на всех континентах, а их тираж превысил 300 миллионов экземпляров.

Комментариев (0) Posted by Said on Понедельник, августа 29, 2016


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment