ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under для детей

Новая книга Сергея Белорусца, вышедшая в поэтической серии «Радуга-дуга» и замечательно проиллюстрированная художницей Татьяной Никитиной, называется «Пальцем в небо!..».
Творчество Сергея Белорусца широко известно нашим маленьким читателям. За свою предыдущую – «Парикмахеры травы», увидевшую свет два года назад, поэт получил Национальную премию «Книга года» в номинации «Вместе с книгой мы растём» и Всероссийскую премию имени Самуила Маршака.

Купить: С.Белорусец “Пальцем в небо!…”

Сергей Белорусец – один из авторов популярного сборника “Классики” (Лучшие стихи современных детских писателей). Сборник получил диплом “Лучшая книга года” на Московской Книжной выставке-ярмарке 2003 года. За изданный перед этим «Игрослов» вкупе с «Весёлой аРИФМетикой» – С. Белорусец в 2008-ом удостоился литературной премии «Венец» Союза писателей Москвы, а в 2006-ом – почётной грамоты и памятной медали Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и юношества «Алые паруса». Его «обучающие стихи» включены в учебники по русскому языку и “Азбуку” с приложениями “Я читаю!” в рабочую тетрадь “Музыкальный конструктор” и учебное пособие “Музыкальный разговорник” Автор текстов песни к мультфильму “Возвращение кота Леопольда” (композитор И. Ефремов), песни о капитане Пронине, написанной к мультфильму “Капитан Пронин, внук майора Пронина” (композитор Т. Буевский). Книжки С. Белорусца, которого Эдуард Успенский назвал «придумщиком и выдумщиком» (тут одной приставки было бы мало), а Михаил Яснов причислил к наиболее самобытным современным детским авторам входят не так часто – во всяком случае, реже, чем хотелось бы.

Содержание книги “Пальцем в небо”:

Пальцем в небо!
Мамочки и дочки
Плакать погодим
Там и Тут
Белиберда
Муха и ухо
Эхо отвечает
Глаз не оторвать!
Домашнее животное
Егоркина горка
Новый жилец
Между нами
Торопыжки
Путь к пониманию
Юбиляр
В зоопарке – Новый Год!
До поры
За что?
Укротители
Малышок
Хитрый трюк
Про Настеньку и Левушку
Был пир

Сергей Маркович Белорусец – писатель. Дата первой публикации – 1976 год (радиоочерк на радиостанции “Юность). Первая публикация в центральной печати состоялась в 1981 году (журнал “Литературная учеба” № 5). Печатался в журналах “Новый мир”, “Юность”, “Дружба народов”, “Октябрь”, “Огонек”, “Арион”, “Кольцо А”, “Аврора”, “Литературная учеба”, “Студенческий меридиан”, “Литературная Грузия”, “Литературный Азербайджан” и др; еженедельниках “Литературная газета”, “Семья”, “Собеседник”, “Книжное обозрение”; в альманахах “Поэзия”, “Истоки”. Автор шарад и загадок, опубликованных в газетах “Аргументы и кроссворды”, “Кроссворд-мастер”, “Начальная школа”, “Школьный психолог”, “Катавасия”, “Загадочной газете”, в журнале “Город Аэропорт”, в сборниках издательства “Лана” и др.
Переводчик нескольких стихотворных сборников, в том числе сборников “Песня дождя” (Тулкун) – перевод с узбекского (Москва, издательство “Советский писатель”, 1989) и “Отчий порог” (Раззак Абдурашид) – перевод с узбекского (Москва, издательство “Советский писатель”, 1988).
Лауреат премий газеты “Книжное обозрение и Всесоюзного Общества Книголюбов “Стихи о книге”, литературного журнала Союза писателей Москвы “Кольцо А”, издательского дома “Крестьянка”. Вел авторскую радиопередачу “Волшебная полочка”.
Принимал участие в нескольких телепрограммах.
Член Союза писателей Москвы и Российского Авторского Общества.

Купить: С.Белорусец “Пальцем в небо!…”

Комментариев (0) Posted by Said on Суббота, октября 4, 2014


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment