ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное

На днях вышла книга «И вновь прогулки в закоулки». Это продолжение первого тома книги о необычных людях. Автор член союза журналистов России, писатель Валентин Баюканский. В книге повествуется не только об известных поэтах прошлого, среди которых А.Фирдоуси, М.Саади,  С.Есенин, А.Ахматова, М.Цветаева, З.Гиппиус, но и о необычных современниках, на которых ученым следуют обратить внимание.

Это человек-компьютер А. Некрасов, он извлек в уме корень тысячной степени из 547-значного числа с точностью до шести значащих цифр. Если Некрасов поражает своими математическими способностями, то  Ю.Чепец – физическими. В свои семьдесят шесть лет Чепец является 23-х кратным чемпионом мира по пауэрлифтингу, на его счету 146 мировых рекордов! Спортсмен продолжает ежегодно улучшать свои достижения, выступая на соревнованиях самого высокого уровня. Приятно, что в книге есть большой рассказ посвященный дагестанскому роду Алкадарских, представители которого внесли значительный вклад в культуру и науку Дагестана и России. Именно Алкадарским и был посвящен второй том «Прогулок». Презентация книги с успехом прошла в Липецке, в Центральной городской библиотеке им. С.А. Есенина, где вместе с автором выступило несколько героев его книги. Приятным сюрпризом для читателей стало появление в библиотеке молодого представителя рода Алкадарских Саида Гаджиева, который специально приехал на презентацию из Москвы. Саид познакомил присутствующих с историей древнего дагестанского рода Алкадарских. Будучи журналистом и историком-востоковедом Гаджиев несколько лет изучает всевозможные архивы, активно составляет фамильное древо и планирует написать о своих предках книгу. Саид по отцу Гаджиев, а по материнской линии – Алкадарский. Увлеченные рассказы молодого востоковеда о своих предках и родственниках, которыми он по праву гордится, настолько разбудили интерес писателя, что Баюканский посвятил этому роду свою книгу.

Один из героев «Прогулок», скульптор и путешественник Юрий Гусев продемонстрировал свои шедевры, которые изготавливает из сучков и корней деревьев, занимаясь лесной скульптурой двадцать восемь лет.
Весьма талантливая писательница из Липецка Тамара Алексеева, поведала об удивительной судьбе своей сказки «Снегиричка», о трудном творческом поиске писателя, которому хочется стать известным, интересным и востребованным на литературном небосклоне. Чтобы достигнуть желаемого, писатель зачастую стоит перед трудным выбором: остаться верным себе или встать на конъектурный путь.
Читатели также познакомились с преподавателем ЛГТУ, доктором технических наук Сергеем Лебедевым, который стал героем первого тома «Прогулок». Ученый пишет стихи и прозу, рассказывает, как попадает в порталы времени. Баюканский познакомил своих почитателей с еще одной героиней книги – поэтессой Викторией Кан «Русалкой с огненными волосами». Она прочитала собственные стихи и отметила умение автора находить талантливых личностей, среди тех людей, которые его окружают. Среди них оказались и скульптор Николай Рогатнев, работы которого находятся в музеях Англии и Франции и художник Владимир Давыденко, написавший портрет патриарха Алексия II. Картина была преподнесена в дар нынешнему патриарху Кириллу и с благодарностью принята Предстоятелем.

Нашему корреспонденту удалось задать вопросы Валентину Баюканскому.

Валентин Анатольевич! Как Вы узнали о дагестанском роде Алкадарских и как пришла идея включить рассказ о его представителях в Вашу книгу?

– Когда я писал книгу о восточном чаепитии, то познакомился с Саидом Гаджиевым, востоковедом и журналистом из Москвы. Он с удовольствием рассказал мне о чайных традициях своей семьи и рода, корни которого уходят глубоко в историю Дагестана. Благодаря Саиду Гаджиеву я впервые узнал о существовании дагестанского рода Алкадарских, который состоит из людей разных национальностей и мировоззрений. Они не только сумели органично дополнить друг друга, но и объединиться в главном: в достойном служении Родине, своему роду и собственной семье. Какой важный пример для подражания! Нам этого сейчас так не хватает! Если бы каждый народ имел таких людей и подобную преемственность в созидании, жизнь на Земле стала бы намного светлей и справедливей! В родовом древе Алкадарских что ни человек, то образец чести и долга. По благословению Божию, на дагестанском ковре Судьбы имена представителей этого рода образуют непрерывную восточную вязь золотого шитья. Меня род Алкадарских и его представители заинтересовали. Думаю, это уникальная ветвь дагестанского народа. И я решил включить рассказ о представителях фамилии. Очень много интересных и достойных людей. Всего же в этом неповторимом роду Алкадарских более 20 докторов и кандидатов наук, действительный член Российской Академии наук, Герой Социалистического Труда, шесть кавалеров ордена Ленина, кавалеры ордена Дружбы и «Знак Почета». Шесть раз представителям рода вручали Государственную Сталинскую и Ленинскую премии, дважды – Премии Правительства РФ в области образования и культуры. Два корабля носят имена Готфрида, Генриха Гасановых – внуков Гасана Алкадарского. А то, что в роду много заслуженных работников в области образования, сельского хозяйства, врачей, нефтяников и других специалистов – явление вроде бы само собой разумеющееся. Надеюсь, что рассказ об этих удивительных людях послужит добрым примером для многих.

Насколько я знаю, вы еще являетесь автором интересной книги «Зачем мусульманину чай?», где есть статья и о дагестанском чаепитии. Откуда у вас интерес к Востоку?

– Любовь к Востоку у меня появилась в одиннадцать лет, после просмотра фильма Рустам и Сухраб. Как мне, мальчику, можно было не восторгаться изысканными, филигранными картинами иранской миниатюры, замысловатыми узорами куполов мечетей и минаретов, утонченной поэзией Фирдоуси, яркими одеждами смуглых красавиц. Такой блистающий загадочный мир меня покорил. К сожалению, в свое время я так и не побывал ни в одной среднеазиатской республике. Хорошо, что хоть удалось посетить Кипр, Ливан, Турцию. Планирую побывать и в Дагестане. Сейчас мой друг – художник Николай Рогатнев работает над скульптурной композицией, посвященной известному аварскому поэту Расулу Гамзатову. Мы пересмотрели много работ посвященных этому великому поэту, и я могу с уверенностью сказать, что Рогатнев смог найти совершенно неожиданное художественное решение образа поэта, которое, как мы надеемся, дагестанцы по достоинству оценят. Я веду переписку с дочерью Гамзатова, Патимат и сообщил ей об этой скульптуре. Как только работа будет окончена, мы в первую очередь покажем ее Патимат. Также Рогатнев создал интересную скульптуру «Цветок мира». Это стилистическое изображение растения – олицетворяющего собой мечеть с цветком, лепестки которого напоминают по форме голубя. Кстати, эта скульптура может стать неформальным гербом рода Алкадарских, так как хорошо отражает суть этого удивительного рода. Такая подача усиливает значение книги. Кстати, вы собираетесь на презентацию? Будет неплохо если приедете.

По признанию Писателя Валентина Балканского, свое творческое предназначение он видит в том, чтобы показать в своих книгах людей талантливых и творческих, людей искусства, которые по-настоящему исповедуют это искусство.

Комментариев (0) Posted by Said on Пятница, ноября 28, 2014


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment