ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное, биографии

Издательство СЛОВО/SLOVO впервые на русском языке представляет историю жизни знаменитого дизайнера Кристобаля Баленсиаги.

Глубоко личная и откровенная книга «Баленсиага. Аристократ высокой моды» – яркий портрет дизайнера, чье творчество полностью изменило модную индустрию и чья история до сих пор не была рассказана.

Известный на весь мир модельер, которого Кристиан Диор считал учителем всех дизайнеров в истории кутюра, был скрытным, совершенно непубличным человеком. Он так редко появлялся на публике, что современники даже не решались говорить точно о его внешности: то ли он был высокого роста, то ли среднего, то ли худощав, то ли нет, – а некоторые французские журналисты и вовсе сомневались в его существовании.
Автор книги Мэри Блюм провела огромную работу по поиску достоверных свидетельств тех, кто лично знал дизайнера. В итоге перед нами не только наиболее правдивый и точный рассказ о жизни Баленсиаги, но и яркий портрет эпохи, на которую пришелся расцвет творчества кутюрье.
Книга во многом основана на воспоминаниях женщины, знавшей Баленсиагу, возможно, лучше, чем кто бы то ни было, – Флоретт Шело. Она была первым сотрудником, которого он нанял, когда открыл салон в Париже. Флоретт была свидетелем впечатляющего успеха его первой коллекции и проработала с ним тридцать лет, вплоть до 1968 года, когда Баленсиага внезапно закрыл свой модный дом, не предупредив никого из персонала.

Колумнист рубрики «культура» газеты International Herald Tribune в Париже с 1960-х по 2009 год, Мэри Блюм писала также и для других европейских журналов. Она автор обширных предисловий к альбомам фотографий «After the War Was Over: Photographs» (Thames & Hudson), «Lartigue’s Riviera» (Flammarion), а также к книге «Cote d’Azur: Inventing the French Riviera» (Thames & Hudson). Free Press в 1999 году издало сборник ее заметок в Herald Tribune – «A French Affair: The Paris Beat».

Комментариев (0) Posted by Said on Вторник, мая 21, 2013


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment