ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under биографии

«Помощник царям» — книга, посвящённая Ломоносову, вышедшая в издательстве Московского государственного университета, носящего его имя, в год трёхсотлетия со дня его рождения. Такое сочетание невольно настраивает потенциального читателя на сурово-торжественный лад, воскрешающий в памяти пышные оды XVIII века… Однако перед нами не ода, а живое повествование о живом человеке.

Ломоносов определил развитие науки и литературы в России: о таких людях говорят: соль земли русской. Деревенский юноша начал обучение в духовном училище, продолжил в гимназии при Академии наук и закончил в университете в Германии. Ломоносов стал первым поэтом России и сделал блестящую карьеру в Академии наук. Без холмогорских земляков и столичных покровителей, которые помогли одарённому парню, его взлёт был бы невозможен. Уникальное дарование позволило Ломоносову чуть ли не в одиночку реализовать Петровский проект и определить пути российского Просвещения, стать, по выражению Пушкина, «помощником царям». Нынешнее время напоминает XVIII век — вновь идут в России реформы, и пример удачной судьбы в науке, который дал нам Ломоносов, может быть полезен для российских юношей и девушек. Автор — детский писатель, доктор физико-математических наук, сотрудник Академии наук и физического факультета МГУ излагает с современной точки зрения не только превратности судьбы, но и основные достижения великого русского учёного, начинателя и поэта.

Восприятие Ломоносова в современной русской культуре — своего рода парадокс: его богатая яркими событиями биография и необычные способности давно превратились в примелькавшиеся общие места. Чтобы вернуть им былую увлекательность, необходим талант рассказчика и хорошее знание биографии героя. Нечипоренко обладает и тем, и другим — и щедро делится своим талантом и знаниями с читателями.

Книга адресована в первую очередь подросткам. Их без сомнения порадуют и стиль изложения, при котором разъясняются простым языком (но ни в коем случае не в упрощённом виде) сложнейшие явления культуры XVIII века, и яркие иллюстрации, сделанные Евгением Подколзиным (он же иллюстрировал другую книгу Юрия Нечипоренко — «Ярмарочный мальчик», вышедшую в свет в позапрошлом году и посвящённую Николаю Гоголю). Но книга может быть интересна также и взрослым, которые при её прочтении не только в очередной раз освежат в памяти общеизвестные факты из жизни великого помора, но и узнают много нового.

Вот что говорит Юрий Нечипоренко о своей книге:

“Оказалось, что судьба Ломоносова очень сильно мистифицирована. С одной стороны, есть советская критика, которая его сделала «первооткрывателем всего», чуть ли не всех законов в мире: закона сохранения энергии, материи и вообще всего. С другой стороны, была и антисоветская критика: в ней он был просто пьяницей и карьеристом, ничего вообще не открывшим. Поразительно, но существовало два полюса таких, две крайности. Когда я увидел, что фигура Ломоносова находится таком искажении, а золотой середины нет, я обратился к его произведениям, к его многочисленным книгам.

Большую часть книги я написал во Владимирской области и Подмосковье. В небольшом подмосковном городке Лосино-Петровский, на берегах Вори и Клязьмы, ко мне приходило вдохновение. Я брал книжки в местной библиотеке…Проштудировав несколько десятков книг и сотню статей в сети (есть прекрасный ресурс ФЭБ «Ломоносов», где собраны почти все его сочинения и наиболее значимые работы о нём), я постарался создать свого Ломоносова, который мне кажется ближе к современному юношеству и вообще к читателю нашего времени. Каждое время по-своему смотрит на Ломоносова. Есть в серии ЖЗЛ три книги о Ломоносове. Одна была написана в 50-е годы, прекрасная книга филолога Морозова, но это советская версия биографии. Потом был Лебедев и сейчас – Шубинский. Итак, есть три книжки, три версии Ломоносова мы видим, и они взаимно дополняют друг друга. А вот о Ломоносове для детей и подростков довольно давно никто не писал. Моя книга адресована и детям, и взрослым. Я старюсь писать так, чтобы было интересно и тем, и другим. Это так называемая «двунаправленная литература», литература для семейного чтения.

Я учился в Университете имени Ломоносова, но не знал почти ничего о его основателе. Большого интереса к этой фигуре у меня не было. Для меня, как и для многих, это был некий забронзовевший лик, статуя на пьедестале, и всё. А когда я копнул поглубже, то понял, что это просто вулкан страстей и клад идей: так интересно! Ломоносов сейчас очень актуален, потому что мы как будто опять переживаем времена 18 века. Опять идут реформы, строится какой-то новый феодализм, опять человек с потрохами зависит от других людей, от начальства… Приходится решать важный нравственный вопрос: как достойно жить, служить – и при этом не потерять своего лица. И тут может помочь пример Ломоносова. Он сохранял чувство собственного достоинства и умел разговаривать с первыми людьми государства. Вот масштаб личности!

Почему назвал я свою книгу «Помощник царям»? Потому что Ломоносов на первое место ставил всё-таки не истину науки, а служение Отечеству, понимаете? Вот в чем дело… Это разные вещи.

Всё в книге основано на документах: и кукиш Ломоносов показывал академикам, и императрица Екатерина Вторая к нему приезжала в гости… Я только упустил какие-то детали и оценки событий. Книгу мою прочтут и взрослые и дети, поэтому мне не хотелось писать о том, что Ломоносов порой выпивал, и кукиш показывал, будучи навеселе.

Надо понимать главное: не будь Ломоносов таким упорным, настойчивым – и даже подчас нахрапистым, не было бы у нас Университета, а развитие русской науки могло задержаться на десятки лет… В Михаиле Васильевиче было редкое сочетание мужицкого напора и артистического дарования. Он мог и скандалить, и проявлять тонкость души в общении с лучшими людьми своего времени. Важен масштаб личности…

Комментариев (0) Posted by Said on Понедельник, ноября 21, 2011


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment