ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under романы

25 сентября в Арт-кафе «Дом на Патриарших» состоялась презентация нового романа “Опыт нелюбви” одного из наиболее востребованных и экранизируемых современных российских писателей, непревзойденного мастера жанра семейной саги Анны Берсеневой!
Во время презентации книги состоялась викторина на знание истории московских улиц. Самый эрудированный гость получил в подарок билеты в театр. А в завершение вечера состоялся небольшой экскурс в историю Патриаршей слободы. Экскурсовод рассказала гостям о знаменитых людях, живших в районе Патриарших прудов.

Купить: А.Берсенева “Опыт нелюбви”

В издательстве «Эксмо» вышел новый роман Анны Берсеневой «Опыт нелюбви» – вторая часть трилогии «Подруги с Малой Бронной». В этой книге на первый план выходит судьба Киры – девушки, сумевшей изменить свою жизнь наперекор всем обстоятельствам.
«Кира с самого детства знала, что люди ее не любят. И знала, что не любят именно за это – за уверенность в своих словах и действиях, за жесткий напор в отстаивании своей точки зрения, за непримиримость к тому, с чем она не считала нужным примиряться. То есть это уже потом, во взрослом возрасте, ее не любили вот так, осознанно. А в школе просто говорили, что Кирка Тенета считает себя самой умной и хочет всеми командовать».
«Не любят – ну что ж, не каждому сужено быть всеобщим любимцем», - примерно так рассуждала Кира, главная героиня нового романа Анны Берсеневой. От природы щедро одаренная незаурядными умственными и аналитическими способностями, она давно смирилась с тем, что не отличается особой красотой или хотя бы мягкостью характера. Меткие и категоричные суждения девушки часто шли вразрез с общепринятыми представлениями о жизни. Ее взгляды на воспитание детей, на взаимоотношения мужчин и женщин и многие другие важные вопросы вызывали у людей недоумение и даже некоторое раздражение. Тридцатилетняя женщина не любит детей? Дочь не сочувствует матери, погрязшей в ссорах с отцом? С такими непопулярными в обществе установками непросто согласиться. Но Кира не могла и не хотела притворяться и жила как жила, раз и навсегда приняв тот факт, что люди ее не любят.
И только близкие друзья никогда не осуждали и не обвиняли ее. Их общее детство объединяло крепче родственных уз. Какие бы сюрпризы не подкидывала жизнь, они всегда подставляли друг другу плечо и помогали всем, чем могли. Когда Кира оказывается лицом к лицу перед тяжелейшим нравственным выбором, именно в этой старинной дружбе она ищет защиту и опору, поддержку в ситуации, в которой многие могли бы просто сломаться… Прямодушие, честность, ум и благородство, а также помощь близких друзей стали для девушки тем стержнем, который удержал ее на плаву.

Презентация нового романа одного из наиболее востребованных и экранизируемых современных российских писателей, непревзойденного мастера жанра семейной саги Анны Берсеневой состоялась 25 сентября в Арт-кафе «Дом на Патриарших». Роман «Опыт нелюбви» – продолжение трилогии «Подруги с Малой Бронной», в которой автор поднимает проблемы цели и смысла жизни, дружбы и профессионализма, важные вопросы отношений между мужчинами и женщинами. Место презентации книги было выбрано не случайно – герои этой истории, три девушки и их верный друг, выросли в интеллигентных московских семьях, в старинном доме, расположенном неподалеку от Патриарших прудов. Атмосфера этих мест, издавна привлекавших писателей, как нельзя лучше подчеркнула романтику, которой пронизаны страницы книги.

Презентуя новый роман, Анна Берсенева в нескольких словах представила и всю трилогию: «Это история о трех подругах, которых объединяет общее детство в большом доме на Малой Бронной. Я очень люблю эту часть Москвы. Знаю, что многие отождествляют старинную часть города именно с этими местами. Действие первой части трилогии, романа «Уроки зависти», разворачивается в восьмидесятых годах – в то время подругам было примерно по двадцать лет. В романе «Опыт нелюбви» героиням уже чуть за тридцать, а в заключительной части трилогии им будет около сорока».

Анна подчеркнула, что эти книги можно читать как отдельные произведения. В каждой из них на первый план выходит судьба одной из подруг. В романе «Опыт нелюбви» читатели познакомятся с историей Киры. Умная, начитанная, с отличным образованием, Кира из тех людей, про кого говорят: «Таких не любят». Рассказывая о своей героине, Анна заметила: «Кира очень прямолинейна. С детства привыкла прямо выражать свои мысли, не щадя чьи-то чувства. А таких людей действительно не любят… Она всегда была умницей, отличницей, которой легко давалась учеба. Везде была первая. И вот к тридцати двум годам Кира понимает, что совершенно не приспособлена к жизни, не умеет общаться с людьми и, по большому счету, у нее нет ничего. Она не работает по специальности, у нее нет любимого человека, нет детей. К тому же в какой-то момент Кира осознает, что быстрый ум и начитанность не делают человека особенным – она такая же, как и все. И ей нужно пройти через все это, через опыт нелюбви, переосмыслить свою жизнь».

Анна рассказала, что во время работы над новым романом не старается представить своего читателя, а пишет так, чтобы было интересно читать в первую очередь ей самой: «Любая попытка работать на вкус какого-то конкретного человека или группы людей обречена на провал. Во время работы над книгой я стараюсь мыслить отстраненно. Перечитываю и пытаюсь увидеть роман так, как будто я – читатель».

В процессе беседы были затронуты многие важные и интересные вопросы – например, о том, существует ли мост между интеллектуальной и массовой литературой, плюсы и минусы экранизаций, а также будущее бумажных книг. На эту тему Анна высказалась довольно оптимистично: «Конечно, будущее у книг есть. Наивно думать, что именно наше поколение положит им конец. Да, меняются носители информации, но неизменными остаются какие-то важные, определяющие свойства людей. Читать бумажные или электронные книги – дело вкуса, каждый сейчас решает этот вопрос сам».

Во время презентации книги состоялась викторина на знание истории московских улиц. Самый эрудированный гость получил в подарок билеты в театр. А в завершение вечера состоялся небольшой экскурс в историю Патриаршей слободы. Экскурсовод Екатерина Барыбина рассказала гостям о знаменитых людях, живших в районе Патриарших прудов.

Анна Берсенева родилась в 1963 году. Окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета. Доцент Литературного института им. Горького, известный литературный критик, жена детского писателя Владимира Сотникова. Имеет двоих сыновей. Ее статьи опубликованы в журналах «Вопросы литературы», «Знамя», в энциклопедическом издании «Русские писатели XX века». Автор более 20 романов. Тираж ее книг перевалил за отметку в три миллиона экземпляров.
По книгам Анны Берсеневой сняты такие телевизионные фильмы, как «Слабости сильной женщины», «Капитанские дети», «Гадание при свечах», «Ермоловы».

Купить: А.Берсенева “Опыт нелюбви”

Комментариев (0) Posted by Said on Четверг, сентября 27, 2012


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment