ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное


Издательство “Эксмо” представляет новую книгу писателя, историка кино Виктора Филимонова, посвященную жизни выдающегося режиссера театра и кино, известного не только в России, но и далеко за ее пределами, сценариста, общественного и политического деятеля, Андрея Кончаловского. Это второе, исправленное и дополненное издание книги, вышедшей несколько лет назад, подготовленное к 80-летнему юбилею мастера.

Купить: В. Филимонов “Андрей Кончаловский. Никто не знает…”

Баловень судьбы, признанный талант, один из немногих российских режиссеров, покоривших Европу и Америку, народный артист РСФСР, президент киноакадемии “Ника”, лауреат Венецианского кинофестиваля, обладатель множества общественных и кинонаград и премий, сценарист к фильмам Никиты Михалкова и Андрея Тарковского, автор многих легендарных кинолент.
Творчество и общественная деятельность Андрея Кончаловского до сих пор не поддаются окончательным “приговорам” ни СМИ, ни широкой общественности. На поверхности остаются противоречивые, часто полярные, а иногда растерянные оценки. Как явление режиссер остается загадкой и для его почитателей, и для хулителей.
В своей книге Виктор Филимонов попытался приоткрыть завесу тайн Андрея Кончаловского и разгадать эту загадку. В поле зрения биографа попали удивительные факты и истории знаменитого семейства, зигзаги судьбы, бросавшие его от женщины к женщине, из страны в страну, из кадра в слово и обратно, нешуточные семейные драмы, замыслы и идеи, которые нашли воплощение в фильмах и театральных проектах, люди, которые повлияли на режиссера и на которых повлиял он сам, его физическая и духовная жизнь, оставлявшая неизгладимый след в творчестве.

“Событийный рефрен «Сибириады» – бегство героев из Елани, из родного сибирского угла. Слышится в этом и тревожное предчувствие испытаний, выпавших на долю ее создателя в чужеземье. И он, подобно своим героям, нарушал и разрушал границы знакомого закрытого мира страны, дома, что ознаменовалось затем и внутренними, духовными превращениями.

И это не просто биография великого режиссера с перечислением цифр и констатацией фактов. Это то, о чем никто не знает. Это попытка анализа соединения в одном человеке таланта и везения, порока и добродетели, прирожденного кинематографического чутья и продюсерских способностей, тяги “художника ко всем этим убогим, обделенным судьбой, травмированным жизнью, историей” персонажам и тонкого владения словом.
Это издание приурочено к 80-летию Андрея Сергеевича Кончаловского, которое режиссер празднует в этом году. Однако автор существенно дополнил свой труд, описав и проанализировав последние пять лет творческой и общественной деятельности мастера. А также внес дополнения и уточнения в уже печатавшиеся главы.

Андрей Сергеевич Михалков-Кончаловский – российский режиссер театра и кино, сценарист, Народный артист СССР, глава киноакадемии «Ника». Родился в легендарной семье. Его отец – известный детский писатель и автор двух гимнов Сергей Михалков, мама – талантливая писательница, поэтесса и переводчица Наталья Кончаловская, младший брат – известный кинорежиссер Никита Михалков, прадед – художник Василий Суриков. Фильмы, сценаристом и режиссером которых является Андрей Кончаловский, по праву составляют золотое достояние мирового кинематографа.

Виктор Филимонов – писатель, историк кино, культуролог. С начала 1990-х годов активно публикуется в разных изданиях по вопросам кино- и литературоведения, методики преподавания литературы в школе: “Литературное обозрение”, “Литература в школе”, “Киноведческие записки”, “Искусство кино”, “Историк и художник” и др. В его копилке книги об Арсении и Андрее Тарковских, Андрее Кончаловском, а также методические пособия для учителей “Память жанра”, “Из жизни сказки”, программы по литературе для 5–11 классов, ряд сценариев.

Купить: В. Филимонов “Андрей Кончаловский. Никто не знает…”

Комментариев (0) Posted by Said on Пятница, июля 28, 2017


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment