ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное

11 февраля состоялась презентация книги историка Яна Плампера “Алхимия власти. Культ Сталина в изобразительном искусстве”.
Эта книга не потеряется в потоке “сталинианы”, потому что она – особенная. Ян Плампер заглянул на “кухню” советской пропаганды, где готовился ее главный продукт – миф о “любимом вожде”. Миллионы советских людей никогда не видели Сталина вживую, но были уверены, что “видели” его. О том, как и кем создавалась эта великая иллюзия, пишет Ян Плампер.

Купить: Я. Плампер “Алхимия власти. Культ Сталина в изобразительном искусстве”

Ян Плампер заглянул на «кухню» советской пропаганды, где готовился ее главный продукт – миф о «любимом вожде». Культ Сталина во многих отношениях напоминает собой алхимию, и эта метафора использована автором сознательно. Если алхимия – это «попытка превратить неблагородные металлы в золото», то и алхимия власти – это процесс превращения, в результате которого на свет явился Сталин, многократно превосходящий величием свой реальный прообраз и, по сути, нисколько на него не похожий.
Бесчисленные артефакты культа (портреты Сталина, его статуи и бюсты, плакаты и рисунки с его изображением, фильмы, пьесы, стихотворения и песни о Сталине) не появились случайно. Они были созданы конкретными людьми и институтами, работавшими над созданием сталинского культа. Реконструируя историю создания культа Сталина, Ян Плампер рассказывает о том, как работала советская машина пропаганды, создавая одну из самых великих иллюзий XX века.

Купить: Я. Плампер “Алхимия власти. Культ Сталина в изобразительном искусстве”

Комментариев (0) Posted by Said on Суббота, февраля 20, 2010


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment