ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under биографии

Балашов - Алексеевы

В издательстве “ОКТОПУС” вышла книга “Алексеевы”. Эта книга о семье, давшей России исключительно много. Ее родоначальники – одни из “отцов-основателей” российского капитализма во второй половине XVIII – начале XIX вв. Алексеевы прошли весь путь из крестьян до крупнейшего высокотехнологичного производства. Книга об Алексеевых- семье, сумевшей преодолеть катастрофу 1917 года, остаться и продолжать служить России, продолжать занимать важнейшие позиции в ее культуре и обществе, несмотря на все трудности и лишения.

Купить: Балашов С.С. “Алексеевы”

“Надобно тебе знать, Санчо, что родословные бывают двух видов: иные ведут свое происхождение от владетельных князей и монархов, однако род их с течением времени постепенно оскудевает и суживается, подобно перевернутой вниз острием пирамиде, иные вышли из простонародья, но мало-помалу поднимаются со ступени на ступень и наконец становятся знатными господами. Таким образом, разница между ними та, что одни были когда-то тем, чем они уже не являются ныне, а другие ныне являются тем, чем они не были прежде”.

Мигель Де Сервантес Сааведра.
“Дон Кихот”

Многим из нас хотя бы один раз приходил на e-mail спам с темой письма “У вас уникальная фамилия”. Текст письма гласит: “Мы хотим предложить вам исследование Вашей фамилии. Почему ваших предков стали называть именно так, а никак иначе? Закажите себе подарок, открывающий тайну происхождение вашей фамилии”. Никак не могу понять, как же чужию люди, не имеющие НИКАКОГО отношения к МОЕЙ фамилии, могут ее исследовать?
Да что там с исследованием фамилии, когда в современной России обзаводиться дворянским званием нынче очень модно. В особой цене звания, подтвержденные генеалогией. Вспомним старуху из “Сказка о рыбаке и рыбке” А. С. Пушкина, которая говорила: “Не хочу быть черной крестьянкой! Хочу быть столбовою дворянкой!”
Но никто не может так отлично знать историю своей фамилии и своих предков, как представитель этой самой фамилии. Сегодня я расскажу Вам о книге “Алексеевы”.
Книгу об Алексеевых пишет свой родной человек, знающий много семейных преданий и оценок разного рода и соединяющий внутреннюю семейную историю с обширной информацией, распыленной по многим рукописным и печатным источникам. Книга написана потомком Алексеевых, Степаном Степановичем Балашовым, племянником К.С.Станиславского, что дает читателю узнать историю семьи, как говорится изнутри.

Потомки семьи Алексеевых потомки ярко проявили себя как артисты, певцы, деятели российской культуры. Константин Сергеевич Алексеев-Станиславский, основатель всемирно известной театральной школы, его братья и сестры – его сподвижники.

Это Алексеевы вывели Россию к началу XIX века в пятерку самых развитых в экономическом отношении стран мира. Начав с торговли горохом с лотка на Красной площади в Москве в середине XVIII века.

izobrazhenie_009.jpg

В книге приводится схема генеалогического древа рода Алексеевых составленное на основе семейных рассказов, документов, дневников и других материалов.

Автор книги Степан Балашов ставит перед собой задачу сжато рассказать истоки семьи Алексеевых и той ее ветви, к которой принадлежит К.С. Станиславский, все его братья, сестры и их дети. Также автор рассказывает о самой близкой для него ветви рода Алексеевых, происходящей от их дедушки по линии матери Сергея Владимировича, младшего сына Владимира Семеновича и Елизаветы Александровны Алексеевых “Рогожских”.

Алексеевым была свойственна активная общественная деятельность, о чем свидетельствует то обстоятельство, что имели они звания потомственных почетных граждан; известно, что это звание присваивалось родным городом за заслуги перед Отечеством, перед обществом, за патриотические пожертвования, за создание и строительство общеполезных заведений – больниц, богаделен.

С. Балашов старался изложить все в хронологическом порядке, чтобы описываемые дни и события следовали строгой чередой, но, конечно, встречаются отступления, так что его рассказ достсточно фрагментарен и ни в какой стпени не претендует на полноту жизнеописания.

izobrazhenie_010.jpg

Содержание книги “Алексеевы”:

Предисловие
Алексеевы
К 125-летию Петра Сергеевича Оленина
Оперная певица Мария Сергеевна Аллина (Севастьянова)
Первые 29 лет с мамой и Алексеевыми
Первый сын Кокоси
Заключение
Приложение
Именной указатель

Купить: Балашов – Алексеевы

Комментариев (9) Posted by Said on Суббота, мая 3, 2008


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

9 Responses to “Алексеевы”

Post A Comment