ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under культурология

Обложка аудио книги
Издательство “Альпина нон-фикшн” представляет аудио-книгу Александра Гордона
“Диалоги. Избранное” (аудиокнига в формате mp3)
Время звучания: 9 ч. 30 мин.
Аудиокнига включает в себя десять избранных выпусков программы Александра Гордона, выходившей в ночной эфир телеканала НТВ в 2001–2003 гг.

Собеседниками Гордона выступали представители интеллектуальной и научной элиты, а само построение программ превращало каждую беседу в интеллектуальную игру-исследование.

Александр Гордон – радио- и телеведущий, журналист, режиссёр. Окончил Театральное училище им. Щукина. С 1989 по 1997 г. жил в США, работал в телекомпании RTN, позже на канале WMNB. С 1994 по апрель 1997 г.— автор и ведущий публицистической программы «Нью-Йорк, Нью-Йорк», которая выходила также на ТВ-6.
В 1997 г. вернулся в Россию. Был автором и ведущим программы «Частный случай», «Хмурое утро» на радиостанции «Серебряный дождь» и телеканале М1. Был автором и ведущим сериала «Собрание заблуждений» (1998–2000), соведущим программы «Процесс» на ОРТ. С 2001 по 2003 г. вел программу «Гордон», с сентября 2004 г. — «Стресс» на НТВ, с октября 2005 г.— «Гордон 2030» на первом канале. С 2007 г. ведет передачу «Закрытый показ». В настоящее время является секретарем и идеологом Межрегионального Общественного Движения «Образ Будущего», занимающегося поддержкой социальных проектов в регионах России.

Содержание и гости программы:

1. Демографический исход
Человеческая цивилизация переходит от сельского образа жизни к городскому, стремительно теряя способность к воспроизводству здорового потомства. Что ждет нашу планету — депопуляция или рождение нового этноса?
Участники программы – Игорь Бестужев-Лада, доктор исторических наук, и Сергей Капица, доктор физико-математических наук.

2. Жизнь вне Земли
Одиноки ли мы во Вселенной? Этот вопрос занимает человечество не одну сотню лет, и каждый новый намек на существование жизни за пределами Земли заставляет с удвоенной силой искать на него ответ.
Участники программы – Леонид Ксанфомалити, доктор физико-математических наук, и Сергей Капица, доктор физико-математических наук.

3. Сквернословие
Даже в высшей степени культурные люди признают, что мало кому из них удается прожить день, не сквернословя. Используя табуированную лексику, полезно знать, какую функцию она выполняет в языке.
Участники программы – Владимир Беликов, кандидат филологических наук, и Анатолий Баранов, доктор филологических наук.

4. Парадокс ислама
Ислам не отвергает истоки христианства и иудаизма, но упрекает в искажении Священного Писания. Почему ислам, будучи на первый взгляд очень близкой к христианству религией, по сути является весьма далекой от него?
Участники программы – Ольга Бессмертная, кандидат культурологии, ведущий научный сотрудник РГГУ, и Алексей Журавский, кандидат исторических наук, Библейско-богословский институт Святого Апостола Андрея.

5. Поток времени
Считается, что квантовая механика — наука очень сложная. Давайте попробуем понять ее и разобраться, что такое стрела времени и как она образуется.
Участники программы – Игорь Дмитриевский, кандидат технических наук, и Владимир Горбачев, доктор физико-математических наук.

6. Феномен близнецов
Близнецы — явление, наблюдение за которым дает ученым поистине бесценный материал для постижения такого сложного существа, как человеческий индивидуум. Но кто знает, со сколькими проблемами приходится сталкиваться близнецам и их родителям?
Участники программы – Евгений Лильин, академик Российской Академии наук, и Марина Егорова, доктор психологических наук.

7. Гипноз и сознание
Наши представления о том, что такое гипноз, отягощены множеством стереотипов, предрассудков и интерпретаций. Что в действительности происходит с человеком и его сознанием в состоянии гипноза?
Участники программы – Виктор Петренко, член-корреспондент Российской Академии Наук, и Владимир Кучеренко, психолог и гипнотерапевт.

8. Великая Отечественная как гражданская
Во Вторую мировую на стороне фашистской Германии воевало более миллиона наших соотечественников. Что же это была за война — отечественная или гражданская?
Участники программы – Юрий Цурганов, кандидат исторических наук, и Николай Коняев, историк и писатель.

9. Интеллект муравьев
Мечтая об установлении контакта с внеземными цивилизациями, мы все еще знаем непростительно мало об интеллекте, поведении и социальной организации земных существ. Например, муравьев…
Участники программы – Жанна Резникова, доктор биологических наук, и Борис Рябко, доктор технических наук.

10. Природа сна
Треть нашей жизни мы вынуждены тратить на сон. Если вы испытываете сожаления по этому поводу, вам следует знать, что сон — вовсе не бесполезно потраченное время.
Участники программы – Яков Левин, доктор медицинских наук, и Владимир Ковальзон, доктор биологических наук.

Комментариев (8) Posted by Said on Пятница, июня 20, 2008


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

8 Responses to “Александр Гордон. Диалоги. Избранное”

Post A Comment