ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under культурология

В преддверии 200-летия со дня рождения Ивана Айвазовского издательство «Слово» впервые представляет книгу «Неизвестный Айвазовский»

Иван Самарин, Джанни Каффьеро

«Неизвестный Айвазовский» – это новый взгляд на жизнь и творчество знаменитого живописца XIX века, о котором, казалось бы, мы знаем почти все.

Неизвестный Айвазовский – это автор сотен полотен, которые никто не видел, это художник, в творчестве которого отнюдь не только морские сюжеты, но и пейзажи, зарисовки из жизни городов и деревень. Известный Айвазовский – великий маринист, автор «Девятого вала», воспевший красоту родного ему Крыма, Черного и Средиземного морей, художник, сумевший запечатлеть мощь морской стихии.

В книге «Неизвестный Айвазовский» впервые предпринята попытка объединить две стороны жизни мастера, представить читателю всеобъемлющий образ художника, и рассказать о его работе в контексте эпохи, в которую ему довелось жить.

• Уникальный иллюстративный материал – более 200 неизвестных широкой публике полотен И.Айвазовского, публикующихся в России впервые

• Особая гордость авторов – впервые созданная иллюстрированная хронология жизни и творчества Айвазовского в контексте ключевых событий в России и мире, представленная в заключительной главе

• Иван Самарин и Джанни Каффьеро – крупнейшие исследователи творчества И.Айвазовского. Иван Самарин – потомок дворянского рода Самариных и внучатый племянник Веры Мамонтовой – той самой «Девочки с персиками» В. Серова. Стоял у истоков создания отдела русского искусства в знаменитом аукционном доме Sotheby’s, один из крупнейших экспертов по русскому арт-рынку

В книге впервые представлены более 200 работ, подавляющее большинство которых (помимо нескольких известных полотен И. Айвазовского из собраний Государственной Третьяковской Галереи и Русского музея) – картины И. Айвазовского из собраний Sotheby’s, Christie’s, Bonham’s и других аукционных домов Лондона, Цюриха, Хельсинки и Вены, а также репродукции полотен, которые хранятся в частных коллекциях по всему миру. Эти картины не экспонируются в музеях, но теперь их можно увидеть в книге «Неизвестный известный Айвазовский».

Выход книги приурочен к 200-летнему юбилею со дня рождения Ивана Айвазовского, который состоится в 2017 году.
Первым масштабным событием среди запланированных по случаю юбилея станет выставка «Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения» в Государственной Третьяковской Галерее на Крымском Валу, которая откроет свои двери летом 2016 года.

Содержание книги «Неизвестный Айвазовский»:

От издательства
Предисловие аукционного дома Sotheby’s
Предисловие
Благодарности

Часть первая
Жизнь Ивана Айвазовского
Детство, Феодосия
Императорская Академия, Санкт-Петербург
Первые шаги. Крым и Италия
В Константинополь
Возвращение в Феодосию
Харьков и Крымская война
1860-е годы
1870-е годы: снова в Константинополь
1880-е годы
Последние годы
Истоки искусства Айвазовского
Техника Айвазовского

Часть вторая
Свет, вода и небо. Живопись

Часть третья
Сравнительная хронология произведений Айвазовского

Часть четвертая
Автографы, ПОДДЕЛКИ , Источники
Автографы Айвазовского
Подделки под Айвазовского
Замечания по поводу источников
Избранная библиография
Примечания
Указатель имен и названий

Иван Самарин и Джанни Каффьеро – авторитетные эксперты по русскому искусству и крупные исследователи творчества Ивана Айвазовского. Вот уже много лет они изучают творческое наследие художника, отслеживают судьбы его картин, разбросанных по музеях, аукционам и частным коллекциям мира, и работают над созданием каталога – резоне Айвазовского.

Иван Самарин, русский по отцу и ирландец по матери, родился в Вене в 1964 г., окончил Итон и Оксфорд. Потомок знаменитого славянофила Юрия Федоровича Самарина и внучатый племянник той самой «Девочки с персиками» В.Серова — Веры Мамонтовой. Самарин много лет проработал экспертом по русскому искусству в Аукционном доме Сотбис, где имел доступ к работам Айвазовского, получив возможность досконально изучить шедевры великого художника и вместе с тем столкнуться с многочисленными подделками, которыми наводнен рынок искусства. В 1996 г. Иван Самарин вместе с основателем отдела русского искусства Sotheby’s Джоном Стюартом создал в Лондоне консалтинговую компанию «Russian Art Consultancy», занимающуюся оценкой произведений и консультированием в сфере русского искусства.

Джанни Каффьеро родился в 1953 г. в Милане, где изучал искусство и консервацию живописи. Во время одной из поездок в Турцию, в возрасте 16 лет, он наткнулся на картину Айвазовского, украшавшую комнату хозяйки пансиона. Это случайное открытие положило начало его увлечению русским художником на всю жизнь. Джанни Каффьеро – признанный в мире эксперт по произведениям Айвазовского, к мнению которого прислушиваются аукционные дома, галереи и коллекционеры всего мира.

Общий интерес к творчеству Айвазовского послужил причиной знакомства Ивана Самарина и Джанни Каффьеро 22 года назад. Первым плодом их совместной работа стала вышедшая на английском книга «Моря, города и мечты», увидевшая свет в 2000 г., когда отмечалось столетие кончины Айвазовского. Их успешное сотрудничество нашло продолжение в этой книге, которая издается на русском языке впервые, в преддверии 200-летия со дня рождения художника.

Дата выхода книги – 29 августа

Комментариев (0) Posted by Said on Пятница, июля 22, 2016


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment