ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under для детей


Сакральный Архипелаг Натальи Риттиной

Книгу Натальи Риттиной «Хозяева Архипелага Айно» стоит читать, предварительно укутавшись в теплое одеяло или плед. Эта повесть-сказка совершенно не похожа на то, что раньше выходило из-под ее пера. В данном случае, сказочный вымысел – скорее фон для основного повествования, удобная форма, позволившая ей зримо показать насколько хрупок окружающий мир и степень нашей черствости, не видящих, не понимающих и не принимающих сигналов, которые подает нам окружающая действительность. Парадоксально, но вымышленные сказочные события происходят знакомом своей обыденностью мире. Например, лаборатории, квартире на Сретенке, островах, отчетливо похожих на русский Север, метеостанции, избе – все прозаично знакомо и как-то буднично. Все фантазийные краски Наталья Риттина употребила, описывая главных героев повести – неординарных ученых.
При этом логика сказочных метаморфоз и открытий выглядит вполне закономерно, как законченное доказательство, ранее выдвинутой гипотезы.
- Материя, из которой мы состоим – это электромагнитная энергия! Особая форма существования света! А сознание человека, его разум, эмоции – это тоже энергия! Только, психическая! Как известно, любые виды энергии способны взаимодействовать! – говорит один из главных персонажей повести гениальный ученый Беклемишев
На базе этого открытия ему удалось сколотить группу единомышленников, которая смогла добиться потрясающих результатов. «Однажды им удалось превратить тритона в жабу исключительно силой мысли!». И это совсем не выглядит чем-то абсурдным, а каким-то прорывным открытием гениальных ученых.
С другой стороны, автор показывает сюжеты, подкупающие своей человечностью. Как совершенно юная ученая Вероника, занимающаяся отловом и кольцеванием птиц с помощью тончайших, едва различимых сеток, которые натягивала среди деревьев. Птицы, не замечая их, попадают в карман-ловушку. По инструкции, Вероника должна осматривать эти ловушки через каждый полчаса в погожую погоду и раз в пятнадцать минут, когда на улице холод и слякоть – в противном случае птицы гибнут от переохлаждения. Мимо таких тонких наблюдений невозможно пройти, как и напоминания том, что морошку в старину называли «царской ягодой» за лечебные свойства и благородный янтарный цвет. В этой сказке смешены ароматы вкусной нежной ягоды и человеческих судеб – все это выглядит не случайным и даже сакральным.

Содержание книги “Хозяева Архипелага Айно”:

Часть 1. Вероника

Часть 2. Сердце Архипелага Айно, или Остров

Комментариев (0) Posted by Said on Понедельник, апреля 9, 2018


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment