ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Кулинария


В конце января 2016 года в издательстве «КоЛибри» выйдет третья книга Алёны Долецкой «Про варенье».
Автор развенчивает миф о том, что варить варенье — сложно, долго и вообще «занятие для бабушек». Долецкая собственноручно доказывает: домашнее варенье — это cool.

Ода варенью
Для меня варенье и все, что с ним связано, — настоящая медитация по-русски. Фанаты восточных практик поймут. Никакого напряжения и спешки. Движения плавные (или в такт любимой музыке). А все внимание сосредоточено на одном — на созерцании бесспорной природной красоты в ее чудесных проявлениях и превращениях.
Кто вам сказал, что варенье занимает уйму времени? Ложная тревога. Поверьте мне на слово или откройте эту книгу в любом месте и проверьте. На все про все вы потратите плюс-минус 90 минут своей жизни. Только эти минуты не идут ни в какое сравнение с ежевечерним болтанием по сети. И пожалуйста, перестаньте думать, что варенье — занятие для бабушек. Что за мещанские предрассудки? В 21-м, суетливом и стремительном веке это упражнение — жизненно необходимая остановка времени, вдохновенная медитация, бесплатный сеанс ароматерапии и ни с чем не сравнимый гастрономический экстаз.
Еще вспомните меня, когда будете любовно заворачивать в подарок друзьям свои собственные баночки с волшебной амброзией, предвкушая восторги: «Твое?» — «Мое».

Сливовое с миндалем
НАДО:
Сливы без косточек 2 кг
Белый сахар-песок 2 кг
Миндаль очищенный 500 г
Цветы лаванды 1/2 ч. л.
Шафран на кончике ножа
Мускатный орех на кончике ножа
ВАЖНО ЗНАТЬ:
Да, из классического крепкого чернослива получается самое нарядное и правильное варенье. Но должна признать, что даже ранняя слива — розовая тонкокожая московская или первая импортная, большая и жесткая — на выходе дает совсем разные, но одинаково обворожительные версии варенья.
Не стоит резать сливу мелко — она и так норовит развалиться в сиропе. Лучше половинками, а если плоды попались жесткие — четвертинками.
ПОЕХАЛИ:
Промываем плоды, раскладываем сушиться на льняные полотенца. Разрезаем сливу пополам, убираем косточки (если слива ранняя и нежная – не мучайте ее, оставьте косточку внутри). В тазу засыпаем плоды сахаром и оставляем в покое на 2–4 часа.
С первым появлением сока ставим таз на медленный огонь. Потрясывая его, доводим варенье до кипения, собираем пенку, сливаем лишний сироп, выключаем плиту и убираем остывать.
Миндаль заливаем кипятком на 2 часа. А как остынет, сжимаем бока двумя пальцами и ловим белые зернышки в чистую плошку.
Во вторую варку доводим сливу до тихого кипения (не бурления!), следим, как аметистовый сироп медленно превращается в насыщенный гранатовый. Сняв пенку, засыпаем белоснежный миндаль, шафран, мускатный орех и лаванду.
Томим вместе еще 3 минуты и снимаем с огня. Третью (как правило, финальную) варку заводим лишь для того, чтобы «отжать» излишки сиропа и получить идеальную каплю-линзочку.
А после остужаем — и по банкам.
NB Богатый вкус сливы одинаково хорошо оттеняют все сорта чая, за исключением откровенно ароматных. Вообще, сливовое варенье с миндалем — десерт самодостаточный. Но и классическую ванильную панакоту оно украсит с изяществом.

Комментариев (0) Posted by Said on Четверг, декабря 24, 2015


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment