ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное

“О красоте” – именно так называется вторая книга известной английской очаровашки-писательницы, которая выходит в издательстве Эксмо. В 2005 году «О красоте» вошла в шорт-лист Букера, а годом позже выиграла сразу две литературные премии.

Два противоборствующих клана – Кипсы и Белси – случайно оказываются соседями в одном из районов Бостона. Семьи схлестнутся в политической и личной схватках на фоне междоусобных войн на кафедре либерального колледжа, где работают главы обоих кланов. Вслед за отцами в конфликт будут вовлечены и дети, и окажется, что даже у чувств есть идеологический оттенок.

Кроме того, издательство “Эксмо” экспериментирует с буктрейлерами, переходя от классических форм к рисованным и даже снимает кино о книгах, как это было сделано с романами “Время свинга” и “О красоте”. Более подробно в пресс-релизе в приложении.

В 2005 году «О красоте» – трансатлантическая комическая сага – вошла в шорт-лист Букера, а годом позже выиграла сразу две литературные премии – престижную Оранж за лучший роман, написанный женщиной, и книжную премию Энисфелд-Вулф. Сама Зэди Смит назвала свою книгу оммажем «Говардс-Энд», уже классическому роману Э.М. Форстера.
В центре романа – две враждующие семьи, которые внезапно становятся соседями в небольшом выдуманном университетском городке Веллингтон, недалеко от Бостона. Белси и Кипсы – одновременно и точные копии друг друга, и полные противоположности. Говард Белси – белый англичанин либеральных взглядов, атеист и выходец из среднего класса. Его жена Кики – крупных размеров чернокожая американка, работающая администратором в больнице. Их дети – Джером, Зора и Леви – обладатели темного оттенка кожи разных возрастов и занятий. Семья Кипсов переезжает в Веллингтон, когда главу семьи Монти зовут преподавать в местном колледже либеральных искусств. Монти – чернокожий тринидадец ультраправых взглядов, христианин и собиратель «черного» искусства. Его жена – белая тихая женщина, а из двух детей (тоже темнокожих) младшая, Виктория, поступает в колледж и записывается на лекции Говарда Белси.
Почему Белси так резко отрицательно относятся к переезду в город семьи Кипсов, становится понятно не сразу. Как не сразу и понятно, почему внутри семьи Белси стоит такая напряженная атмосфера. Повествование переходит от одной семьи к другой, от одного персонажа к другому, и постепенно складывается общая картина. Пока главы семей воинственно сталкиваются на кампусе и за его пределами, их жены неожиданно сближаются и даже становятся подругами. Дети же оказываются по-своему втянуты как в свои собственные интриги, так и в разборки взрослых. Здесь каждый заблуждается, и каждый ищет свое место в мире (но не каждый находит).
Зэди Смит писала этот роман под впечатлением от учебы в Гарварде (теперь она сама профессор другого университета) и была если не непосредственным участником академических и культурных войн, то их наблюдателем и хроникером. В подобных сражениях нет запретных приемов, как нет и победителей. «О красоте» высмеивает институции, но всегда сочувствует людям, даже если они слишком подлы и лицемерны, чтобы вызывать сочувствие. Красота есть в каждом из нас, пишет Смит, однако погрязнув в идеологии, ее можно легко проглядеть. Можно жестко отстаивать свою концепцию о том, что красоты не существует, как это делает Говард Белси, когда рассказывает о своем любимом Рембрандте студентам. В реальной жизни, вне стен аудитории, концепции перестают работать – или же работают против их создателя. Лицемерный либерал Говард перестает видеть красоту своей жены, что ведет сначала к адюльтеру с женщиной-профессором, а потом и с дочерью Кипса Викторией. Отрицающий красоту герой попадает в ловушку женской физической красоты.
Другой герой книги, Монти Кипс, проповедует христианские ценности и терпимость к другим. Когда же проповеди заканчиваются, начинаются дела: Кипс загоняет жену в могилу, крадет ценную картину и терпит только то, что нравится ему. Дети тоже гонятся за красотой, которая их в конце концов обманет.
Зэди Смит в этой умной сатире вновь возвращается к излюбленной теме двойничества. У каждого героя есть антипод, у каждой аргумента – контраргумент, у каждого мировоззрения есть обратное мировоззрение. «О красоте» – это действительно объект красоты, в котором такое количество нюансов и полутонов, что его можно перечитывать только затем, чтобы открывать что-то новое о природе человека. И о красоте, конечно.

Интересные факты “О красоте”:

Роман «О красоте» представляет собой оммаж классическому роману Эдварда Моргана Форстера «Говардс-энд», намеренно повторяя некоторые его сюжетные ходы. По словам писательницы, все ее произведения в той или иной степени обязаны творчеству Форстера, поэтому в «О красоте» ей захотелось вернуть ему долг – «с благодарностью и почтением».
Кроме постоянных параллелей с текстом Форстера, в романе Смит есть огромное количество культурных цитат и отсылок: от Шекспира и Честертона до Тупака Шакура и Kraftwerk.
Действие книги происходит в вымышленном университетском городке Веллингтон неподалеку от Бостона.
Зэди Смит поместила саму себя в одной из сцен романа. Это эпизодическая героиня, которая описывается как «бессмысленная создательница повести о приходящих и уходящих». Героиня посещает Веллингтон так же, как Смит посещала занятия в Гарварде.
Роман имеет посвящение – «Дорогому Лэрду». Ник Лэрд – муж Зэди Смит с 2004 года, североирландский писатель и поэт, а также первый и главный читатель произведений жены. В романе «О красоте» писательница цитирует строку одного из его стихотворений, но сами герои не помнят, кто ее написал.
Два героя романа – профессоры Монти Кипс и Говард Белси – изучают творчество Рембрандта. Первый уже написал многостраничный труд, подробно и основательно анализирующий картины голландца, а второй пишет книгу «против Рембрандта», в которой намерен развенчать его живопись с постмодернистских позиций.
Роман открывается электронными письмами Джерома Белси своему отцу Говарду. В них графически воспроизведены «смайлики», которыми сын пользуется, задавая отцу ироничные вопросы о его книге.

Интересные факты о Зэди Смит:

1. Оба младших брата писательницы – рэперы, известные под псевдонимами Doc Brown и Luc Skyz. Кроме того, сама Зэди является большой поклонницей этого музыкального жанра и знает наизусть больше куплетов рэп-треков, чем строф классических стихотворений.
2. Смит – выпускница Кэмбриджа, где она изучала английскую литературу. Учась в университете, Смит зарабатывала как джазовая певица и хотела стать журналисткой.
3. Главной любовью своей жизни Зэди Смит называет английский язык.
4. Среди последних прочитанных книг наибольшее впечатление на Зэди Смит произвел роман Джорджа Сондерса «Линкольн в бардо». Она сказала, что этот роман «переносит читателя в такие места, куда он никогда не смог бы добраться по-другому».
5. Зэди Смит – большая противница социальных сетей, смартфонов и других современных видов коммуникации, потому что они отвлекают ее от работы и настоящей жизни, делая зависимой. Писательница пользуется старомодным кнопочным телефоном, не имеет аккаунтов в соцсетях и установила блокировку интернета на собственном компьютере.
6. Зэди Смит очень популярна в Англии. В 2004 году в результате голосования на BBC она вошла в список 20 наиболее влиятельных людей в британской культуре.


«Триумф: роман Смит блистает юмором».

Daily Mail

«О красоте» – гремучая сатира… невероятно хорошая книга».
San Francisco Chronicle

«Абсолютно оригинальная история о семьях и смене поколений, о расе и мультикультурализме в Америке на рубеже тысячелетий».
New York Times

Зэди Смит родилась в Бренте (Англия) 27 октября 1975 г. Её мать Ивонн Бэйли родом с острова Ямайка, а отец Харви Смит – англичанин. При рождении она была названа Сэди, но в возрасте 14-ти лет сменила имя на «Зэди». В подростковом возрасте пережила развод родителей. Закончила Кембриджский университет по специальности «английская литература». Начала публиковать рассказы ещё студенткой.
В 1997 году ещё неоконченная рукопись романа «Белые зубы» была представлена издательскому миру. Смит закончила работу над романом в последний год своего обучения в Кембридже. Книга увидела свет в 2000 году и сразу же стала бестселлером, получила международную известность и завоевала ряд наград. В 2002 году Channel 4 выпустил на её основе сериал.
Кроме романов, Смит писала рассказы и эссе, собранные в книги. Смит – профессор Нью-Йоркского университета. Она постоянно входит в списки лучших молодых авторов современной литературы.

Комментариев (0) Posted by Said on Среда, августа 29, 2018


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment