ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under путешествия

Впервые в современной России в издательстве «Эксмо» выходит легендарная книга нобелевского лауреата. В свой визит в Москву, Джон Стейнбек и фотограф Роберт Капа останавливались в легендарном отеле Савой. Cпустя 70 лет, в 2017 году, в Савое прошла презентация книги “Русский дневник”, главы из которой прочитал американский актер Одри Байрон.

Купить: Д. Стейнбек ” Русский дневник”

«Мы решили попробовать сделать простой репортаж с фотографиями. Нам хотелось поработать вместе. Мы были намерены избегать политики и государственных тем, держаться подальше от Кремля, от военных и от их планов. Мы хотели дойти до русских людей — если сможем».
Джон Стейнбек

“Русский дневник” лауреата Пулитцеровской премии писателя Джона Стейнбека и известного военного фотографа Роберта Капы – это классика репортажа и путевых заметок. Сорокадневная поездка двух мастеров по Советскому Союзу в 1947 году была экспедицией любопытных. Капа и Стейнбек “хотели запечатлеть все, на что упадет глаз, и соорудить из наблюдений и размышлений некую структуру, которая послужила бы моделью наблюдаемой реальности”. Структура, которую они выбрали для своей книги – а на самом деле доминирующая метафора “Русского дневника” – это портрет Советского Союза. Портрет в рамке. Они увидели и с неравнодушием запечатлели на бумаге и на пленке то, что Стейнбек назвал “большой другой стороной – частной жизнью русских людей”. “Русский дневник” и поныне остается замечательным мемуарным и уникальным историческим документом.

В 2017 году исполняется 70 лет со дня создания книги о путешествии по России времен Холодной войны. Но “Русский дневник” лауреата Пулитцеровской премии Джона Стейнбека остается одним из самых лучших в мировой литературе образцом жанра репортажа и путевых заметок. Стейнбек и Капа действительно создали уникальный портрет эпохи. “Русский дневник” – это небольшие, но очень емкие и атмосферные зарисовки, которые показали жизнь такой, какой она была на самом деле, без пропаганды, сгущения красок и официоза. Наблюдательность и журналистское чутье позволили автору подметить очень запоминающиеся и живые моменты, а чувство юмора, с которым он их описал, это отдельный и очень большой плюс книги. Джон Стейнбек – лауреат Пулитцеровской премии, автор многих известных всему миру романов и повестей: “Гроздья гнева” (1939), “К востоку от рая” (1952) и др. Роберт Капа – известный военный фотограф. Его фотографии, сделанные во время поездки, великолепно проиллюстрировали книгу, а также вошли в знаменитую выставку Эдварда Стейхена “Род человеческий”, которую увидели миллионы людей в разных странах мира.

«“Русский дневник” Джона Стайнбека – шедевр. Не больше, не меньше. Он написан необыкновенно метким, ёмким языком, он читается не просто легко, он просто проглатывается. Своим поразительно точным глазом Стайнбек фиксирует абсолютно всё – фиксирует как будто бесстрастно, но на самом деле так, что вызывает у читателя самые разные эмоции – удивление, смех и, да, слезы. Это бесспорно произведение литературы, литературы в самом высоком смысле этого слова. Но это и исторический документ. Кто помнит, как выглядели советские магазины послевоенных сороковых годов? Кто помнит, какими были рестораны? Как люди были одеты, что продавалось? Фотографии выдающегося мастера Роберта Капы фиксируют то, что самым простым, лаконичным, но и совершенным языком описывает Стайнбек».
Владимир Познер

Купить: Д. Стейнбек ” Русский дневник”

Комментариев (0) Posted by Said on Четверг, марта 23, 2017


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment